https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18160Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Gillyane Lyndsay Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The present study had the purpose of analyzing the Student Assistance Policy of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba (PAE-IFPB), with the objective of evaluating the process of reformulation of this Policy and, based on the results, proposing an approach monitoring for a permanent evaluation of the Student Permanence Support Program (PAPE). Therefore, it was necessary to analyze the reformulation of the PAE between the years 2016 and 2018, identifying the existence or not of monitoring and evaluation instruments. This work was organized in seven chapters, initially presenting the trajectory of student assistance policies in Brazil from the perspective of Kowalski (2012), going through Student Assistance at Federal Universities, carrying out a discussion on the National Assistance Program Student (PNAES). For a better understanding of PAE - IFPB it was necessary to discuss the historical path of the IFPB, as well as the PAE implemented in the institution. To carry out a more consistent analysis of the Student Assistance Policy developed at the IFPB, considerations about public policies were considered in the conception of the authors Guedelho (2017), Rodrigues (2008) and Condé (2013). To this end, this work presented a more attentive analysis of the process and possible consequences of the reformulation of the PAE-IFPB, making a comparison between the old policy (resolution No. 40 of May 2011) and the reformulated PAE-IFPB (resolution No. 25 June 2018). The research was developed in an exploratory descriptive character with a qualitative approach, presenting the semi-structured interview conducted with the operating managers of the PAE-IFPB as a data collection instrument, which supported the content analysis based on Bardin (2011) and the elaboration of the SWOT matrix. where the weaknesses, strengths, threats and opportunities of the policy investigated can be explained. A propositional profile was also privileged, once the results of the investigation found the absence of monitoring instruments for an evaluation of the Student Permanence Support Program, in which suggestions for a monitoring instrument that supported the evaluation of this Program were listed, for example. be the one with the largest financial investment and the first in the process of implementing the reformulated IFPB policy. Thus, the work sought to discover important analytical aspects that could suggest a more effective monitoring and evaluation in the perspective of improving the reformulated policy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Política de assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Reformulação de políticas | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Student assistance policy | pt_BR |
| dc.subject | Reformulation policy | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento e avaliação de políticas públicas: análise da política de assistência estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Swamy de Paula Lima | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve a finalidade de analisar a Política de Assistência Estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (PAE-IFPB), com o objetivo de avaliar o processo de reformulação dessa Política e assim, a partir dos resultados, propor uma abordagem de monitoramento para uma avaliação permanente do Programa de Apoio à Permanência do Estudante (PAPE). Para tanto, foi necessário analisar a reformulação da PAE entre os anos 2016 e 2018, identificando a existência ou não de instrumentos de monitoramento e avaliação. Este trabalho foi organizado em sete capítulos, apresentando inicialmente como referencial teórico a trajetória das políticas de assistência ao estudante no Brasil na perspectiva de Kowalski (2012), perpassando pela Assistência Estudantil nas Universidades Federais, realizando uma discussão sobre o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). Para uma melhor compreensão da PAE - IFPB se fez necessário discorrer sobre o percurso histórico do IFPB, bem como, da PAE implementada na instituição. Para realizar uma análise mais consistente da Política de Assistência Estudantil desenvolvida no IFPB, contemplamos as considerações acerca de políticas públicas na concepção dos autores Guedelho (2017), Rodrigues (2008) e Condé (2013). Para tanto, esse trabalho apresentou uma análise mais atenta do processo e possíveis consequências da reformulação da PAE-IFPB, realizando-se um comparativo entre a antiga política (resolução n° 40 de maio de 2011) e a PAE-IFPB reformulada (resolução nº 25 de junho de 2018). A Pesquisa foi desenvolvida em caráter exploratório descritivo de abordagem qualitativa, apresentando como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada realizada com os gestores operadores da PAE-IFPB, que subsidiou a analise de conteúdo baseada em Bardin (2011) e a elaboração da matriz SWOT, onde pode se explicitar os pontos fracos, fortes, ameaças e oportunidades da política ora investigada. Também se privilegiou um perfil propositivo, uma vez constatada nos resultados da investigação a ausência de instrumentos de monitoramento para uma avaliação do Programa de Apoio à Permanência do Estudante, no qual foram elencadas sugestões de um instrumento de monitoramento que subsidiasse a avaliação desse Programa, por ser o de maior investimento financeiro e o primeiro em processo de implementação da política reformulada do IFPB. Dessa forma, o trabalho buscou a descoberta de aspectos analíticos importantes que pudessem sugerir um monitoramento e uma avaliação mais efetiva na perspectiva de aprimoramento da política reformulada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |