Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Emilia Eulina Pereira de-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.abstract: This work brings reflections on the archival practices in the digital and non-digital archives, understanding the transformations in the supports of the documents. The theme of User Studies (US) is gift in Information Science, in view of the perception that these are fundamental individuals in the informational processes. These studies are primordial for the recognition of the use of the files, seeking the improvement in the attendance, demands, needs, behavior, etc. From these perspectives, the general objective is to understand the information needs of the users of the archive of the Health Sciences Center (CCS) of the Federal University of Paraíba (UFPB), having as a problem the following question: what would be the appropriate ways to identify and meet the questions of seeking information from users of the archive of the Archive of the Health Sciences Center (CCS) of the Federal University of Paraíba (UFPB)?Specifically, it was sought to trace the CCS/UFPB file user profile, identifying the main information needs of the users, as well as verifying that the document management procedures of the CCS/UFPB file are compatible to meet the information needs of users. Its methodological configuration is based on bibliographical, descriptive, exploratory, quantitative-qualitative, using an alternative approach, with the use of questionnaires. he beginning of the operation of the research done with the users, belonging to the internal environment of the CCS/UFPB management file, was feasible, to draw the profile of internal users. The second step was to identify the main information needs of users such as use of sources, services and information systems. When verifying that the document management procedures of the CCS/UFPB file are compatible to meet the information needs of the users.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estudo de usuários
dc.subject: Usuários de informação
dc.subject: Arquivo do Centro de Ciências da Saúde - UFPBpt_BR
dc.subject: User study
dc.subject: Information users
dc.subject: Archive Health Sciences Center- UFPBpt_BR
dc.title: Entre o digital e o não digital: um estudo dos usuários do Arquivo do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Maria Cleide Rodrigues-
dc.description.resumo: Este trabalho traz reflexões sobre as práticas arquivísticas no arquivo digital e não digital compreendendo as transformações nos suportes dos documentos. A temática de Estudos dos Usuários (EU) é presente na Ciência da Informação, tendo em vista a percepção de que estes são indivíduos fundamentais nos processos informacionais. Esses estudos são primordiais para o reconhecimento do uso dos arquivos, buscando o aperfeiçoamento quanto ao atendimento de demandas, necessidades, comportamento, etc. A partir dessas perspectivas, o objetivo geral da pesquisa consiste em compreender as necessidades de informações dos usuários do Arquivo do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), tendo como problemática a seguinte indagação: quais seriam as formas adequadas para identificar e atender às questões de busca de informações dos usuários do Arquivo do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB)? Especificamente, buscou-se traçar o perfil do usuário de arquivo do CCS/UFPB, identificando as principais necessidades de informações dos usuários, como também verificar se os procedimentos de gestão de documentos do arquivo do CCS/UFPB são compatíveis para atender às necessidades de informação dos usuários. Sua configuração metodológica está pautada numa perspectiva bibliográfica, descritiva, exploratória, de cunho quanti-qualitativo, utilizando uma abordagem alternativa, com uso de questionários. No início da operacionalização da pesquisa feita com os usuários, pertencentes ao ambiente interno do arquivo da direção do CCS/UFPB, possibilitou-se traçar o perfil desses utilizadores. O segundo passo consistiu na identificação das principais necessidades de informações dos usuários como uso de fontes, serviços e sistemas de informação. Ao verificar se os procedimentos de gestão de documentos do arquivo do CCS/UFPB, percebemos que são compatíveis para atender às necessidades de informação dos usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR