Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Evelin Sarmento de-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: The National Student Assistance Program - PNAES, instituted in 2010, provides for student assistance actions that support the permanence of students who have entered higher education through public inclusion policies and who are in situations of vulnerability. In this perspective, we analyzed the Student Assistance Policy of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba - IFPB of the Campus of Cabedelo, in the view of students enrolled in higher education courses, regarding their contribution to academic permanence. To this end, we developed a study of an applied nature with a qualitative approach. For data collection, we applied a semi-structured questionnaire and conducted interviews with students from higher education courses in graphic design and biological sciences, participating in the student assistance policy. Then we treat the research data from the perspective of content analysis by BARDIN (2011), using as theoretical categories, in / exclusion and access and permanence, analyzing authors such as: Provin (2011), Veiga-Neto and Lopes (2011) , Zago (2006), Silva and Veloso (2013), Castelo Branco; Nakamura and Jezine (2016 and 2017) and others. We verified in our results, the profile change of the institution's students throughout its historical process; the contribution of the student assistance policy of the Campus of Cabedelo in the permanence of students with greater references to financial aid and mainly housing assistance; we also highlight the contribution of the posture and conduct of the teacher's figure in the students' permanence; and we also highlight the inexistence of actions with the purpose of pedagogical support for students of higher education during their academic trajectory. It was evident that the student assistance policy of the IFPB Campus de Cabedelo provides, predominantly, modalities of financial assistance as support to the students' permanence, prioritizing the attendance of their material demands, not being visible in the same proportion, strategies to attend to their demands symbolic, offering, for example, spaces for collective coexistence. At the end of the research, we propose, from the students' reports, an intervention project with the objective of building channels of dialogue with students to strengthen the feeling of belonging in the institution, promoting a systematic monitoring, thus contributing to permanence academic
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Permanência
dc.subject: Política de assistência estudantil
dc.subject: Higher education
dc.subject: Permanence
dc.subject: Student assistance policy
dc.title: Permanência na educação superior: contribuições da política de assistência estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – Campus Cabedelo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mariana Lins de-
dc.description.resumo: O Programa Nacional de Assistência Estudantil – PNAES, instituído no ano de 2010, prevê ações de assistência estudantil que apoiam a permanência de estudantes que ingressaram na Educação Superior por meio das políticas públicas de inclusão e que se encontra em situações de vulnerabilidade. Nesta perspectiva, analisamos a Política de Assistência Estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – IFPB do Campus de Cabedelo, na visão dos estudantes matriculados nos cursos superiores, quanto à sua contribuição na permanência acadêmica. Para tal, desenvolvemos um estudo de natureza aplicada com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, aplicamos questionário semiestruturado e realizamos entrevistas com estudantes dos cursos superiores em design gráfico e em ciências biológicas, participantes da política de assistência estudantil. Depois tratamos os dados da pesquisa a partir da perspectiva de análise de conteúdo de Bardin (2011), utilizando como categorias teóricas, in/exclusão e acesso e permanência, analisando autores como: Provin (2011), Veiga-Neto e Lopes (2011), Zago (2006), Silva e Veloso (2013), Castelo Branco; Nakamura e Jezine (2016 e 2017) e outros. Verificamos em nossos resultados, a mudança de perfil dos estudantes da instituição ao longo de seu processo histórico; a contribuição da política de assistência estudantil do Campus de Cabedelo na permanência dos estudantes com maiores referências aos auxílios financeiros e principalmente ao auxílio moradia; destacamos a contribuição também da postura e conduta da figura do professor na permanência dos estudantes; e destacamos ainda a inexistência de ações com a finalidade de acompanhamento pedagógico para os estudantes da educação superior durante a sua trajetória acadêmica. Ficou evidente que a política de assistência estudantil do IFPB Campus de Cabedelo disponibiliza, predominantemente, modalidades de auxílio financeiro como suporte à permanência dos estudantes, priorizando o atendimento de suas demandas materiais, não sendo visível na mesma proporção estratégias para a atenção de suas demandas simbólicas, oferecendo, por exemplo, espaços de convivência coletiva. Ao final da pesquisa, propomos a partir dos relatos dos estudantes, um projeto de intervenção com o objetivo de construirmos canais de diálogo com estudantes para o fortalecimento do sentimento de pertencimento na instituição, promovendo um acompanhamento sistemático, contribuindo, dessa forma, também na permanência acadêmica
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR