https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Larissa Adilis Maria Paiva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.description.abstract | Acute lung injury (ALI) and its most severe form, acute respiratory distress syndrome (ARDS) are inflammatory diseases that affect the lungs, with rupture of the alveolar-capillary barrier and loss of lung compliance orchestrated by an intense mediated inflammatory process, mainly by neutrophils that culminate with the diffuse alveolar data and tissue hypoxia. So far, there is no adequate pharmacotherapy, so the search for pharmacological alternatives that improve the inflammatory condition, tissue damage and restore pulmonary architecture is promising. In this context, Curine, a naturally occurring bisbenzylisoquinoline alkaloid, with antiallergic, analgesic and anti-inflammatory properties is the target of this study, which aimed to demonstarte the mechanism (s) of action of the alkaloid in the experimental model of acute lung injury (ALI). For this purpose, male BALB / c mice were challeged with lipopolysaccharide (LPS) and treated with Curine one, 24 and 48 hours after the challenge and, 72 hours after LPS administration, the animals were euthanized and biological material was collected for analysis. Treatment with curine inhibited (p<0,05) cell migration to bronchoalveolar lavage fluid (BALF), which was mainly dependent on neutrophil inhibition. In addition, curine restored the pulmonary architecture, reducing edema, vascular permeability and reducing the concentration of total proteins in the BALF as well as the Wet / Dry (W/D) ratio of the lung. Curine also decreased (p<0,05) the production of inflammatory cytokines TNF-α, IL-1β, and IL-6. Surprisingly, the curine demonstrated its anti-inflammatory activity via negative modulation in the expression of the TLR-4 receptor, with a consequent decrease in phosphorylation and activation of the p65 portion of NFκB, thus interfering in the inflammatory process characteristic of ALI. In conclusion, the treatment with curine reversed the inflammatory and edematogenic conditions in LPA, via TLR4 / NFκB signaling, making it a promising molecule, candidate for a possible drug, to be tested in clinical trials in order to be included in the arsenal small and restricted number of drugs for acute respiratory distress syndrome. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lesão pulmonar aguda | pt_BR |
| dc.subject | Lipopolissacarídeo | pt_BR |
| dc.subject | Curina | pt_BR |
| dc.subject | Fator de transcrição NFκB | pt_BR |
| dc.subject | Receptor do tipo toll 4 TLR4 | pt_BR |
| dc.subject | Acute lung injury | pt_BR |
| dc.subject | Lipopolysaccharide | pt_BR |
| dc.subject | Transcription factor NFκB | pt_BR |
| dc.subject | TLR4 4 toll-type receptor | pt_BR |
| dc.title | Efeito do alcaloide Curina nas vias de transdução de sinais TLR4/NFκB em granulócitos do pulmão no modelo experimental de lesão pulmonar aguda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Piuvezam, Marcia Regina | - |
| dc.description.resumo | A lesão pulmonar aguda (LPA) e, a sua forma mais grave, a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) são doenças inflamatórias que acometem os pulmões, com ruptura da barreira alvéolo-capilar e perda da complacência pulmonar orquestradas por intenso processo inflamatório mediado, majoritariamente, por neutrófilos que culmina com o dado alveolar difuso e hipóxia tecidual. Até o momento, não se tem uma farmacoterapia adequada, portanto, a busca por alternativas farmacológicas que melhorem o quadro inflamatório, os danos teciduais e restaure a arquitetura pulmonar tornase promissora. Neste contexto, a curina, um alcaloide natural bisbenzilisoquinolínico, com propriedades antialérgica, analgésica e antiinflamatória é o alvo desse estudo, o qual objetivou desvendar o(s) mecanismo(s) de ação do alcaloide no modelo experimental de lesão pulmonar aguda (LPA). Para tal, camundongos BALB/c machos foram desafiados com lipopolissacarídeo (LPS) e tratados com curina uma, 24 e 48 horas após o desafio e, 72 horas após a administração do LPS, os animais foram eutanasiados e coletado o material biológico para as análises. O tratamento com a curina inibiu (p<0,05) a migração celular para o fluido do lavado broncoalveolar (BALF) dependente majoritariamente da inibição de neutrófilos. Em adição, a curina restaurou a arquitetura pulmonar, diminuindo o edema, a permeabilidade vascular e reduzindo a concentração de proteínas totais no BALF, bem como a razão úmido/seco do pulmão. A curina também diminuiu (p<0,05) a produção das citocinas inflamatórias TNF-α, IL-1β e IL-6. De maneira surpreendente, a curina demonstrou sua atividade anti-inflamatória via modulação negativa na expressão do receptor TLR-4, com consequente diminuição da fosforilação e ativação da porção p65 do NFκB, interferindo, portanto, no processo inflamatório característico da LPA. De forma conclusiva, o tratamento com a curina reverteu o quadro inflamatório e edematogênico na LPA, por inibir a via de sinalização TLR4/NFκB, tornando-a uma molécula promissora, candidata a possível fármaco, a ser testado em ensaios clínicos no sentido de ser incluída no arsenal diminuto e restrito de medicamentos para a síndrome do desconforto respiratório agudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |