https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aversari, Lucas Oliveira Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.description.abstract | As a way of solving problems related to the proper access and distribution of knowledge in the medical field, the architectures based on Knowledge-as-a-Service paradigm (KaaS) emerged, with growing commercial and research interest. However, behind the large amount of benefits brought by them, such knowledge distribution services have a critical vulnerability to its users and maintainers of knowledge, called knowledge breaching. Considering the above, the development of this research aims to contribute to the creation of a strategy to mitigate centralized knowledge breaching attacks in knowledge providing services, called Safe H-KaaS, based on machine learning and incorporated as proxy, focused on easy use, agnosticism of the solution regarding the service defended and maintenance of the quality of service and user experience. In addition, a guideline is presented and used for the correct configuration of the defense mechanism based on the context and information about the defended service, in search of a tradeoff that guarantees the security of the knowledge provided, while preserving the user's experience quality. Both the existence of the vulnerability and its severity, as well as the proposed methodology and its effectiveness, are evaluated through a case study with a KaaS in the nephrology domain, by that, demonstrating the viability of the method in the protection of knowledge distribution services. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento como serviço | pt_BR |
| dc.subject | Violação de conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Segurança de serviços web | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de experiência | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge as a service | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge breaching | pt_BR |
| dc.subject | Web services security | pt_BR |
| dc.subject | Quality of experience | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.title | Safe H-KaaS: uma estratégia para proteção contra violação de conhecimento em kaas no domínio da e-saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lino, Natasha Correia Queiroz | - |
| dc.description.resumo | Como forma de solucionar problemas relativos ao devido acesso e distribuição do conhecimento na área médica surgiram as arquiteturas baseadas no paradigma de Conhecimento como Serviço (KaaS), com crescente interesse comercial e de pesquisa. Porém, por trás da grande quantidade de benefícios trazidos, tais serviços de distribuição de conhecimento possuem uma vulnerabilidade crítica para os usuários e mantenedores dos mesmos, a violação de conhecimento, ou knowledge breaching. Diante do exposto, o desenvolvimento desta pesquisa visa contribuir apresentando uma estratégia para a mitigação de ataques centralizados de violação de conhecimento em serviços provedores de conhecimento, denominada Safe H-KaaS, baseada em aprendizagem de máquina e incorporada como proxy, com foco na fácil utilização, agnosticismo da solução quanto ao serviço defendido e manutenção da qualidade de serviço e experiência do usuário. Além disso, é apresentada e utilizada uma guideline para a correta configuração do mecanismo de defesa com base no contexto e informações sobre o serviço defendido, em busca de tradeoff que garanta a segurança do conhecimento provido, ao mesmo tempo que preserva a qualidade de experiência do usuário. Tanto a existência da vulnerabilidade e sua gravidade, quanto a metodologia proposta e sua efetividade, são avaliadas por meio de um estudo de caso com um KaaS na área da nefrologia, demonstrando assim, a viabilidade do método na proteção de serviços de distribuição de conhecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |