Tipo: Dissertação
Título: Traumatismos maxilo-faciais por acidentes de trânsito e queda e fatores associados: um estudo retrospectivo
Autor(es): Porto, Damião Edgleys
Primeiro Orientador: Forte, Franklin Delano Soares
Resumo: Traumatismos buco-maxilo-faciais (TMFs) são agravos de alto impacto à saúde em todo o mundo com repercursões físicas, econômicas e sociais e são responsáveis por grande parte dos atendimentos de urgência efetuados e da morbi mortalidade nos centros de trauma, refletindo-se no aumento do tempo de internação, além dos gastos com o tratamento dos pacientes. Esta pesquisa se propôs a determinar o padrão dos TMFs por acidentes de trânsito e queda em Hospital de referência no interior do Nordeste do Brasil, entre dezembro de 2011 a dezembro de 2018 e identificar fatores associados. O estudo foi do tipo transversal, por meio da análise de 585 prontuários dos pacientes com TMFs. Os dados foram incluídos na análise de regressão múltipla de Poisson e regressão multivariada de Tweedie para estimar a razão de prevalência (RP), com intervalo de confiança de 95% (95CI) e significância p<0,05. Os TMFs foram decorrentes principalmente de acidentes de trânsito (52,6%) e quedas (29,6). A ocorrência de TMFs por acidentes de trânsito foi mais prevalente em pacientes de 21 a 40 anos (PR=2,30; 95%CI=1,20-4,41; p<0,001), com diagnóstico de fratura do complexo zigomático-orbital (PR=1,80; 95%CI=1,08-2,98; p=0,023). Faixas etárias mais altas se envolveram mais em quedas: 41 a 60 anos (PR=1,83; 95%CI=1,09-3,06; p=0,022); acima de 61 anos (PR=2,23; 95%CI=1,09-3,06; p=0,022). Nos acidentes de trânsito, o consumo de álcool influenciou no aumento do tempo de internação (PR=2,081; 95%CI=1,553- 2,787; p<0,001) e os pacientes que não fizeram uso de equipamento de proteção individual (EPI) tiveram maiores custos hospitalares (PR=179,964; 95%CI=1,485- 1,994; p<0,001). Concluiu-se que acidentes de trânsito e quedas são duas das principais etiologias dos TMFs, especialmente no sexo masculino entre adultos jovens para os acidentes de trânsito, e acima de 41 anos para as quedas. De forma geral, o consumo de álcool e o não uso de EPI influenciaram o tempo de internação e custos hospitalares dos TMFs. Estratégias podem ser adotadas para a compreensão dos fatores associados aos TMFs, bem como para melhoria da qualidade da atenção à saúde dos usuários, como a descentralização dos serviços, reorientação nos custos hospitalares, e melhoria na fiscalização de estradas e rodovias, bem como a implementação de programas de prevenção direcionados a este público.
Abstract: Maxillofacial injuries (MFI) are health-impacting problems worldwide with physical, economic and social repercussions and result in many cases of urgency care and morbidity in trauma centers and in the lack hospital beds, as well as expenses for the treatment, recovery and rehabilitation of patients. This research aimed to determine the pattern of MFI for traffic accidents and falls at a hospital of reference in northeastern Brazil, between December 2011 and December 2018 and to identify associated factors. This was a cross-sectional study and analyzed 585 medical records of patients with MFI. Data were included in Poisson multiple regression analysis and Tweedie multivariate regression to estimate the prevalence ratio (PR), with a 95% confidence interval (95%CI) and significance p<0.05. The MFI originated mainly from traffic accidents (52.6%) and falls (29.6%). The occurrence of MFI due to traffic accidents was more prevalent in patients aged from 21 to 40 years old (PR=2.30; 95%CI=1.20-4.41; p<0.001), diagnosed with fracture of the orbital zygomatic complex (PR=1.80;95%CI=1.08-2.98; p=0.023). Older age groups were more involved in falls: 41 to 60 years old (PR=1.83; 95%CI=1.09-3.06; p=0.022); over 61 years old (PR=2.23; 95%CI=1.09-3.06; p=0.022). In traffic accidents, alcohol consumption influenced the length of hospital stay (PR=2.081; 95% CI=1.553-2.787; p<0.001) and patients who did not use personal protective equipment (PPE) had higher hospital costs (PR=179.964; 95%CI=1.485-1.994; p<0.001 and patients who did not use personal protective equipment (PPE) had higher hospital costs (PR=179.964; 95%CI=1.485-1.994; p<0.001) in this etiology. It was concluded that traffic accidents and falls are two of the main etiologies of MFI, especially in males among young adults for traffic accidents, and over 41 years old for falls. In general, alcohol consumption and nonuse of PPE influenced length of hospital stay and costs. Strategies can be adopted to understand the factors associated with MFI, as well as to improve the quality of health care of users, such as decentralization of services, redirection in hospital costs, and improvement of road and highway surveillance, as well as implementation of prevention programs.
Palavras-chave: Traumatismos maxilofaciais
Políticas públicas
Custos hospitalares
Maxillofacial Injuries
Public policy
Hospital Cost
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18195
Data do documento: 16-Jan-2019