https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bomfim, Emanoel Truta do | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.description.abstract | This thesis aimed to analyze the relationship between the competitive strategy (cost leadership or differentiation) with the contingency factors (environmental uncertainty, level of competition, size and age of organization) on the financial performance of firms, considering the environment in which they are located (countries of BRICS or G7). To achieve this aim, it was necessary to evaluate the relationship among competitive strategy and the financial performance of firms, considering the environment in which they operate; verify the contingency factors that affect financial performance, according to organizational environment; identify the competitive strategy that makes sustainable the financial performance of firms; and investigate the relationship between competitive strategies and contingency factors, according to the organizational environment. For this purpose, an empirical-analytical research was developed in order to evaluate the relationship between the investigated variables. The research samples was composed by 775 companies (5,425 observations), 172 located in China, 33 in India, 48 in Germany, 25 in Canada, 307 in the United States of America, 169 in Japan and 21 in the United Kingdom. The data were collected from the Thomson Reuters Eikon® database and, when necessary, on the website and in the financial statements of firms on Internet. To estimate the relationship between the research variables, dynamic panel data models were used. The results showed that, only for the BRICS environment, the cost leadership strategy positively affects the financial performance of firms. This evidence points out that the cost leadership strategy increases the financial results of organizations. The results found suggests that, for companies located in BRICS countries (China and India), the cost leadership strategy seems to decrease the effects of uncertainty and age of the organization on the return of assets, and differentiation strategy moderates the influence of organization’s age on financial performance. Already the environment of the G7 member countries, the evidence also showed that cost leadership strategy can reduce the influence of uncertainty and that the differentiation strategy moderates the effects of size on the financial performance of firms. Lastly, it was concluded that competitive strategies can moderate the effects of contingency factors on the financial performance of companies, depending on the environment in which the organization operates, as provided for in the research thesis. Moreover, these results demonstrated the applicability of the contingency theory, indicating that firms must adapt to the context in which they operate, as well as that competitive strategy can be used as a means to moderate the influences of contingency factors on organizational performance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Estratégia competitiva | pt_BR |
dc.subject | Fatores contingenciais | pt_BR |
dc.subject | Desempenho financeiro | pt_BR |
dc.subject | Competitive strategy | pt_BR |
dc.subject | Contingency factors | pt_BR |
dc.subject | Financial performance | pt_BR |
dc.title | Fatores contingenciais, estratégia competitiva e desempenho financeiro: um estudo em empresas de países membros do BRICS e do G7 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese foi analisar a relação da estratégia competitiva (liderança em custos ou diferenciação) com os fatores contingenciais (incerteza do ambiente, nível de competição, tamanho e idade da organização) sobre o desempenho financeiro de empresas, considerando o ambiente em que estão localizadas (países membros do BRICS e do G7). Para alcançar este objetivo, foi necessário avaliar a relação da estratégia competitiva com o desempenho financeiro das empresas, considerando o ambiente em que atuam; verificar os fatores contingenciais que afetam o desempenho financeiro, de acordo com ambiente organizacional; identificar a estratégia competitiva que torna o desempenho financeiro das empresas sustentável; e investigar a relação entre a estratégia competitiva e os fatores contingenciais, de acordo com o ambiente organizacional. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de cunho empírico-analítico, com o intuito de avaliar a relação entre as variáveis investigadas. Compuseram a amostra da pesquisa 775 empresas (5.425 observações), sendo 172 localizadas na China, 33 na Índia, 48 na Alemanha, 25 no Canadá, 307 nos Estados Unidos da América, 169 no Japão e 21 no Reino Unido. Coletaram-se os dados no banco de dados da Thomson Reuters Eikon® e, quando necessário, no sítio e nos demonstrativos financeiros das empresas na Internet. Para estimar as relações entre as variáveis da pesquisa, aplicaram-se modelos de dados em painel dinâmico. Os resultados apontaram que, apenas para o ambiente do BRICS, a estratégia de liderança em custos afeta positivamente o desempenho financeiro das empresas. Essa evidência aponta que a estratégia de liderança em custos aumenta o resultado financeiro das organizações. As evidências encontradas sugerem que, para as empresas sediadas nos países do BRICS (China e Índia), a estratégia de liderança em custos parece reduzir os efeitos da incerteza e da idade da organização sobre o retorno dos ativos, bem como que a estratégia de diferenciação modera a influência da idade da organização sobre o desempenho. Já com relação ao ambiente de países membros do G7, os resultados apontaram que a estratégia de liderança em custos parece atenuar a influência da incerteza e que a estratégia de diferenciação modera os efeitos do tamanho sobre o desempenho financeiro das companhias. Por fim, concluiu-se que as estratégias competitivas podem moderar os efeitos dos fatores contingenciais sobre o desempenho financeiro das empresas, dependendo do ambiente em que a organização atua, conforme previsto na tese de pesquisa. Além disso, estes resultados demonstraram a aplicabilidade da teoria da contingência, indicando que as organizações devem se adequar ao contexto em que atuam, bem como que se pode utilizar a estratégia competitiva como um meio para se moderar as influências dos fatores contingenciais sobre o desempenho das organizações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |