Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18211
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDiniz, Daniel de Paula-
dc.date.accessioned2020-10-19T19:39:57Z-
dc.date.available2020-04-13-
dc.date.available2020-10-19T19:39:57Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18211-
dc.description.abstractThe brewing market is one of the most important economic sectors in Brazil, being the third largest in the world, after China and the United States. The adaptation of this sector to environmentally sustainable practices stimulates its competitiveness, also resulting in environmental benefits. This work is organized in three scientific studies. The first study carries out an environmental analysis of the malt transportation step to beer industries, considering a large brewery and a small one, both installed in the Brazilian Northeast. The high environmental impacts were mainly due to road transportation by trucks. The second study addresses the generation of thermal energy for industrial use, demonstrating the technological feasibility of replacing traditional energy sources (natural gas, for example) with solar thermal energy. The third study focuses on the generation of electricity for use in breweries, and compares the current Brazilian electricity mix supplied by the electric grid with photovoltaic generation. All studies developed the Life Cycle Assessment (LCA) methodology using SimaPro software, EcoInvent database and IPCC 2013 GWP100y environmental impact assessment method, which expresses the environmental impact in terms of kg CO2-eq. The results obtained herein, added to results of future research covering several industrial sectors, have the potential to decrease the negative effects of human activities. With these results, actions can be formulated to mitigate the intensification of the greenhouse effect, as the sum of avoided emissions is high. Through these changes in different sectors, it will be possible in the near future to establish a low carbon economypt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by GILVANEDJA SILVA (gilvanedja@biblioteca.ufpb.br) on 2020-10-18T04:51:17Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) DanielDePaulaDiniz_Dissert.pdf: 1458726 bytes, checksum: a2596c7ccaf427049dd0ef791d17598e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2020-10-19T19:39:57Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) DanielDePaulaDiniz_Dissert.pdf: 1458726 bytes, checksum: a2596c7ccaf427049dd0ef791d17598e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-19T19:39:57Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) DanielDePaulaDiniz_Dissert.pdf: 1458726 bytes, checksum: a2596c7ccaf427049dd0ef791d17598e (MD5) Previous issue date: 2020-02-20en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectAvaliação de ciclo de vidapt_BR
dc.subjectEnergias renováveispt_BR
dc.subjectEnergia solar térmicapt_BR
dc.subjectEnergia solar fotovoltaicapt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectLife cycle assessmentpt_BR
dc.subjectRenewable energypt_BR
dc.subjectSolar thermal energypt_BR
dc.subjectSolar photovoltaic energypt_BR
dc.titleTransição energética em cervejariaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Monica-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7491245049317833pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5768112115489105pt_BR
dc.description.resumoO mercado cervejeiro é um dos mais relevantes setores econômicos do Brasil, alcançando o patamar de terceiro maior do mundo, atrás apenas de China e Estados Unidos. A adequação desse setor às práticas ambientalmente sustentáveis estimula sua competitividade, resultando também em benefícios ambientais. Esta dissertação está organizada em três artigos científicos. O primeiro artigo faz uma análise ambiental da etapa de transporte do malte para as indústrias, considerando uma cervejaria de grande porte e uma de pequeno porte, ambas instaladas no Nordeste. Verificou-se um alto impacto ambiental devido às grandes distâncias percorridas. O segundo artigo trata da geração de energia térmica para uso industrial cervejeiro, demonstrando a viabilidade tecnológica para substituição de fontes energéticas tradicionais (gás natural, por exemplo) por energia solar térmica. O terceiro artigo trata da geração de energia elétrica para uso em cervejarias. Aqui se compara a matriz energética atual com a geração fotovoltaica. Todos os artigos quantificaram a pegada de carbono por meio da aplicação da metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), utilizando o software SimaPro, base de dados EcoInvent e método de avaliação de impacto ambiental IPCC 2013 GWP100a, que expressa o impacto ambiental em kg CO2-eq. Os resultados obtidos neste trabalho, somados aos resultados de futuras pesquisas abrangendo diversos setores industriais, poderão diminuir os efeitos negativos das atividades humanas. Com esses resultados, ações podem ser formuladas afim de mitigar a intensificação do efeito estufa, uma vez que o somatório das emissões evitadas poderá ser elevado. Por meio destas mudanças em diferentes setores, será possível, em um futuro próximo, estabelecer uma economia de baixo carbonopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia de Energias Renováveispt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Energias Renováveispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Energias Alternativas e Renováveis (CEAR) - Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DanielDePaulaDiniz_Dissert.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons