Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vital, Marcos José da Cruz-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: The present work aims to tell the story of TV UFPB, a television channel financially supported by the Federal University of Paraíba (UFPB), and suggest initiatives so that such a public communication vehicle can improve the role that is expected from a television fully focused on the public interest, independent and democratic, which aims to offer a programming which is informative, educational, cultural, artistic, scientific, citizen-forming and contemplator of community segments. For these purposes, it was necessary to study historical documents and publications on TV UFPB (ANTUNES DA ROCHA, 2016) and to hear characters who took part in this story or witnessed the related events; to ascertain the characteristics of content production on a public TV (COUTINHO, 2013), as well as other public media outlets (DUARTE, 2009); investigate the history of educational television in Brazil (ANGEIRAS, 2015); examine the legislation relevant to broadcasting and cable broadcasting signals from Brazilian university broadcasters; and research the role of university TV as an instrument for training professionals for the television market (COUTINHO, 2006), sustainable methods of financially supporting public TVs (MAGALHÃES; EVARISTO, 2011), ways to attract a participatory audience (MONTEZ; BECKER, 2005) and ways to promote social media control (MOURA; FEITOSA, 2010). In order for the objective of this investigation to be proven, the following methodologies were adopted for data collection during the exploratory stage: a) bibliographic research, especially of works published by scholarly authors in the field of public communication; b) semi-structured interviews with current professors, former professors and technical-administrative employees of UFPB who could describe facts involving characters and operation of TV UFPB. The results served a chronological report on the first and only university broadcaster in the state of Paraíba with signal transmitted via cable TV and broadcasting; for a more precise definition of what is public communication and what it proposes, especially that exercised by television; so that it is possible to present proposals for improvements aimed at improving TV UFPB, as a vehicle of vocational training, that is sustainable, interactive and open to the participation of society in the definition of its content
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: TV UFPBpt_BR
dc.subject: TV pública
dc.subject: TV universitária
dc.subject: Comunicação pública
dc.subject: Public TVpt_BR
dc.subject: University TVpt_BR
dc.subject: Public communication
dc.title: A trajetória da TV UFPB na construção de um veículo de comunicação pública
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Custódio da-
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe-se a contar a história da TV UFPB, canal de televisão mantido pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), e sugerir iniciativas para que tal veículo de comunicação pública possa aprimorar o papel que se espera de uma televisão totalmente voltada ao interesse público, independente e democrática, que objetiva oferecer uma programação de natureza informativa, educativa, cultural, artística, científica, formadora da cidadania e contempladora dos segmentos comunitários. Para tais propósitos, fez-se necessário estudar documentos históricos e publicações sobre a TV UFPB (ANTUNES DA ROCHA, 2016) e auscultar personagens partícipes dessa história ou testemunhas de acontecimentos correlatos; averiguar as características da produção de conteúdo em uma TV pública (COUTINHO, 2013), assim como de outros veículos de comunicação pública (DUARTE, 2009); investigar a história da televisão educativa no Brasil (ANGEIRAS, 2015); examinar a legislação pertinente a radiodifusão e cabodifusão de sinais de emissoras universitárias brasileiras; e pesquisar a função da TV universitária enquanto instrumento de formação de profissionais para o mercado de televisão (COUTINHO, 2006), métodos sustentáveis de manutenção de tevês públicas (MAGALHÃES; EVARISTO, 2011), formas de atrair uma audiência participativa (MONTEZ; BECKER, 2005) e maneiras de promoção de controle social da mídia (MOURA; FEITOSA, 2010). Para que o objetivo desta investigação fosse comprovado, foram adotadas as seguintes metodologias para o levantamento dos dados durante a etapa exploratória: a) pesquisa bibliográfica, sobretudo de trabalhos publicados por autores estudiosos do campo da comunicação pública; b) entrevistas semiestruturadas com professores, ex-professores e servidores técnico-administrativos da UFPB que pudessem descrever fatos envolvendo personagens e funcionamento da TV UFPB. Os resultados serviram para um relato cronológico sobre a primeira e única emissora universitária do estado da Paraíba com sinal transmitido via TV a cabo e por radiodifusão; para uma definição mais precisa do que seja comunicação pública e a que ela se propõe, sobretudo a exercida por meio televisivo; para que fosse possível apresentar proposições de melhorias que visem ao aperfeiçoamento da TV UFPB, como veículo de formação profissional, sustentável, interativo e aberto à participação da sociedade na definição de seu conteúdo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR