Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jacqueline Oliveira dos-
dc.date.issued: 2017-06-17-
dc.description.abstract: Anxiety is present in human behavior, from the earliest times, as part of their nature when having a sense of threat, danger, the end of which is not known. The childhood anxiety disorder has been a much discussed topic in recent years. In schools there have been a large number of children who have learning difficulties that in some cases are related to health problems, such as anxiety disorder. Referring to the educational level, studies in Psychology claim that excessive anxiety can have a negative influence on learning. In view of these writings, the present study aimed to investigate the perception of educators faced with childhood anxiety. Specifically, it was decided to make a survey of educational activities applied to children with symptoms of anxiety. It had as a methodology descriptive and qualitative character research which sought to analyze the knowledge of teachers. It was done with the participation of 10 teachers from the public network from the state of Paraiba. The instruments used were: a socio-demographic questionnaire and an instrument for the Natural Semantic Networks (RSN). The RSN investigated the psychological meaning of the keywords Infant / Anxiety Strategies. The results showed that the knowledge of teachers as to the children's anxiety is not enough to adopt teaching strategies. Through this, the study allowed for a contribution to the Educational Psychology Institutional and proposes advisory teachers, as other professionals. Therefore, an early warning for the identification of childhood anxiety disorders that can avoid negative repercussions, such as educational and social damage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicopedagogia institucional
dc.subject: Professores
dc.subject: Ansiedade infantil
dc.title: A percepção dos professores frente á ansiedade infantil: uma visão psicopedagógica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Viviany Silva Araújo-
dc.description.resumo: A ansiedade está presente no comportamento humano, desde os tempos mais primitivos, visto que faz parte de sua natureza ter sentimento de ameaça, perigo, enfim do que não é conhecido. O transtorno de ansiedade infantil tem sido um tema muito discutido nos últimos anos, nas escolas constata-se um grande número de crianças que apresentam dificuldades de aprendizagem que, alguns casos, estão relacionados a problemas de saúde, como o transtorno de ansiedade. Reportando-se ao âmbito educacional, estudos na área da Psicopedagogia afirmam que a ansiedade em excesso pode influenciar negativamente na aprendizagem. Frente a esses escritos, a presente pesquisa objetivou investigar a percepção dos educadores frente á ansiedade infantil. De modo específico, optou-se por fazer levantamento de atividades pedagógicas, aplicadas às crianças com sintomas de ansiedade. Teve como metodologia a pesquisa descritiva e de caráter qualitativa, já que buscou analisar o conhecimento dos professores. Contou-se com a participação de 10 professores da rede pública do estado da Paraíba. Os instrumentos usados foram: um questionário sociodemográfico e um instrumento para as Redes Semânticas Naturais (RSN). A RSN investigou o significado psicológico das palavras-chave Ansiedade Infantil/Estratégias. Os resultados obtidos revelaram que o conhecimento dos professores quanto á ansiedade infantil não é suficiente para adotarem estratégias pedagógicas. Mediante isso, o estudo possibilitou uma contribuição para a Psicopedagogia Institucional e propõe um assessoramento aos professores, como para outros profissionais. Portanto, serve de alerta que a identificação precoce dos transtornos da ansiedade infantil pode evitar repercussões negativas, tais como: prejuízos educacionais e sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicopedagogia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR