https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18221| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo não clínico do efeito ansiolítico símile e antidepressivo símile do álcool piperonílico em camundongo |
| Autor(es): | Gonzaga, Thallita Karla Silva do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Reinaldo Nóbrega de |
| Resumo: | As alterações neurocomportamentais tem atingido considerável parcela da população mundial, dentre estes transtornos estão a ansiedade e a depressão que causam limitações tanto psicológicas, como também físicas. E muitas plantas medicinas tem sido alvo de estudos na psicofarmacologia, com intuito de contribuir para a produção de novos fármacos psicoativos com menor apresentação de efeitos adversos. O piperonal, sendo um composto derivado do safrol, produto obtido da Piper hispidinervum, possui comprovada ação antibacteriana, na prevenção da esteatose hepática, na prevenção da resistência a insulina e possível atividade ansiolítica. O álcool piperonílico é um metabólito do piperonal, obtido de espécies do gênero Piper spp. ou da biotransformação da piperina e piperonal em ratos. Portanto, o estudo objetivou investigar a influência álcool piperonílico no sistema nervoso central e seus efeitos ansiolítico símile e antidepressivo símile através da análise de alterações neurocomportamentais em camundongos e melhor caracterização do seu mecanismo de ação. Em estudos iniciais o álcool piperonílico apresentou efeito estimulante no teste de triagem farmacológica, também a dose letal 50 foi definida acima de 5.000 mg/kg, caracterizando, previamente, uma substância com baixa toxicidade. A investigação da atividade ansiolítica foi realizada no teste do labirinto em cruz elevado e teste da placa perfurada, em que o composto diminuiu o comportamento ansiogênico causado pelo aparato nos camundongos nas doses escolhidas, sendo a dose de 50mg/kg a melhor. Os métodos para investigação de efeito tipo antidepressivo foram o teste de nado forçado, no qual a diminuição do tempo de imobilidade foi melhor obtida nas doses de 25 e 50 mg/kg e o teste de suspensão da cauda em que apenas a dose de 50mg/kg apresentou redução significativo sobre o tempo de imobilidade. E para validar os resultados obtidos e comprovar que o efeito tipo antidepressivo do álcool piperonílico não foi devido a um efeito estimulante no sistema nervoso central, foram realizados os teste de campo aberto em que o animal não apresentou alteração motora em relação ao grupo controle na avaliação da ambulação espontânea e também, o teste do rota-rod com o qual não se observou alterações motoras induzidas pelo composto. O último teste realizado foi para investigar a atuação do álcool piperonílico na via serotoninérgica através do teste de nado forçado, então utilizando a cetanserina 1mg/kg, antagonista do receptor 5-HT2, verificou-se uma reversão da redução do tempo de imobilidade obtida com o álcool piperonílico, obtendo-se um tempo de imobilidade do grupo tratado com cetanserina 1mg/kg /álcool piperonílico 50mg/kg similar ao observado no grupo controle, caracterizando um possível envolvimento do sistema serotoninérgico na atividade ansiolítica símile e antidepressiva símile do álcool piperonílico. É possível concluir, diante dos resultados obtidos que o álcool piperonílico apresentou atividade significativa tipo antidepressiva e na redução do comportamento ansiogênico dos animais |
| Abstract: | Neurobehavioral alterations reach considerable amount of worldwide population, among these disorders, anxiety and depression that are cause of psychological and physical limitations. And many medicine plants have been a target on psychopharmacological studies to produce new psychoactive drugs with less adverse effects. Piperonal is derived from safrol, and obtained from Piper hispidinervum has proven antibacterial activity, prevention of liver steatosis, insulin resistance and possible anxiolytic-like activity. Piperonyl alcohol is obtained from Piper. Spp. Species or from piperine biometabolism in rats. Therefore the main goal of this study is to investigate the piperonyl alcohol influence on central nervous system and its anxiolytic-like and antidepressant-like effects, through the evaluation of neurobehavioral alterations on mice and the elucidation of its mechanism of action. The compound in initial tests presented stimulant effect on pharmacological screening and its letal dose 50 was defined above 5.000mg/kg characterizing, previously, a low toxicity substance. The investigation of anxiolytic activity was performed at cross elevated test and hole board test, it was observed that the compound decreased the anxiogenic behavior caused by the apparatus in the mices at the chosen doses, and 50mg/kg it is the better dose. The methods to investigate antidepressant-like activity it was forced swin test , that decreased the immobility time at the doses of 25mg/kg and 50mg/kg and the tail suspension test that the dose of 50mg/kg showed significant effect on immobility time. To validate the results obtained and prove that the antidepressant like effect of piperonyl alcohol it is not a stimulant effect on central nervous system it was realized the open field test, the animals treated with piperonyl alcohol did not show locomotor alterations compared to control groups, results confirmed by rota-rod test, where the animals also did not show any locomotor alteration induced by drug test. The last test performed it was forced swim test to investigate the involvement of serotoninergic via at anxiolytic like and antidepressant like effect, then it was used ketanserin 1mg/kg , as 5-HT2 receptor antagonist, it was verified an increase of immobility time, abolishing the piperonyl alcohol effect. The immobility time of the group treat with ketanserin 1mg/kg / piperonyl alcohol 50mg/kg it was similar to control group, characterizing a possible involvement of serotoninergic system at anxiolytic like and antidepressant like effect of drug. It is possible to conclude front of obtained results that the piperonyl alcohol showed significant antidepressant like effect and reduced anxiogenic behavior in the mice |
| Palavras-chave: | Álcool piperonílico Estimulante Sistema serotoninérgico Ansiedade Depressão Piperonyl alcohol Stimulant Serotoninergic system Anxiety Depression |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18221 |
| Data do documento: | 13-Fev-2020 |