https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18227
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Emanuella Santos | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.description.abstract | Pesticides are substances capable of controlling the spread of pests, increasing the cultivation, production and supply of food. For this reason, they are among the emerging pollutant classes of concern most investigated in the environment, as they can be found in the air, soil, water and, mainly, food. he present work shows a study of the development of a chromatographic methodology and multivariate calibration, using chemometric techniques such as UPLS-RBL (Unfold Partial Least Square with Residual Bilinearization) and MCR-ALS (Multivariate Curve Resolution-Alternating Least Square), for quantification of multidrug residues of pesticides (carbendazim, thiabendazole, fuberidazole, carbofuran, carbaryl, flutriafol and 1-naphtol) in vegetable samples obtained in the city of João Pessoa-PB. The objectives of the research were to optimize a fast and effective method for the determination of these pesticides in vegetable samples using QuEChERS extraction and: Liquid Chromatography-Diode Array Detector (LCDAD). To reduce the amount of solvent spent and the analysis time, a gradient elution was used, however, this elution causes a baseline capable of interfering in the rank estimate of the multivariate calibration data matrix. To solve this problem, caused by the technique, a “chemometric cleanup” was proposed, subtracting the blank from all samples. In addition, the performance of alignment algorithms was evaluated, which also seek to circumvent the shift in retention time that occurs between chromatographic measurements. The performance of the COW alignments (Correlation Optimized Warping), icoshift (Interval Correlation Optimized Shifting) and coshift (Correlation Optimized Shifting) were studied. The latter showed better performance in the calibration samples, however, in the vegetable samples it did not obtain a satisfactory result, causing distortions in the spectral and elution profiles, not being used as a pre-treatment step for the samples. In quantifying the analytes, the two chemometric techniques (UPLS-RBL and MCR-ALS) were evaluated in order to achieve the second order advantage. The MCR-ALS performed better in the calibration samples, with REP ranging from 5.1 to 10.2% and quantification limits (LOQ) ranging from 0.0093 to 0.058 mg L-1 , meeting the maximum residue limits established Brazilian legislation (ANVISA). For the UPLS-RBL, it was not possible to obtain low prediction errors (REP), since the model generated took into account the recovery of the analyte profile itself or the profile of the coeluted constituent. In the samples of vegetables, which consists of fruits, leaves and tubers, it was possible to quantify the presence of carbendazim and carbaryl in the cultures of peppers, lettuce, carrots and beets, with concentrations ranging between 0.02 and 0.07 mg L-1 , however, these pesticides are not allowed in these crops; carbofuran was quantified in four of the six samples, with concentrations ranging from 0.014 to 0.08 mg L-1, this pesticide is no longer authorized in the country. Thiabendazole and flutriafol were also quantified, but within the limits established by the legislation. In short, this research aims to assist in the development of studies of multiresidue pesticides in more complex matrices, considering the obtaining of the second order advantage acquired by multipath calibration. In addition, it is extremely important to alert the population to food security, in order to collect from government institutions all information on research, use and monitoring of pesticide residues. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de pesticidas | pt_BR |
dc.subject | HPLC-DAD | pt_BR |
dc.subject | Calibração multivias | pt_BR |
dc.subject | MCR- ALS | pt_BR |
dc.subject | Pesticide residues | pt_BR |
dc.subject | Multiway calibration | pt_BR |
dc.title | Estratégia para a modelagem de dados de segunda ordem usando cromatografia líquida para a quantificação de pesticidas em hortaliças | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Mário César Ugulino de | - |
dc.description.resumo | Pesticidas são substâncias capazes de realizar o controle de propagação de pragas, aumentando o cultivo, produção e oferta dos alimentos, por isso, estão entre as classes de contaminantes de preocupação emergentes mais investigados no meio ambiente, pois podem ser encontrados no ar, solo, água e, principalmente, alimentos. O presente trabalho mostra um estudo do desenvolvimento de uma metodologia cromatográfica e calibração multivariada, utilizando as técnica quimiométricas como UPLS-RBL (Mínimos Quadrados Parciais Desdobrados com Bilinearização Residual) e MCR-ALS (Resolução de Curvas Multivariadas com Mínimos Quadrados Alternados), para quantificação de multirresíduos de pesticidas (carbendazim, tiabendazol, fuberidazol, carbofuran, carbaril, flutriafol e 1-naftol) em amostras de hortaliças obtidas na cidade de João Pessoa-PB. Os objetivos da pesquisa foram otimizar um método rápido e eficaz para a determinação desses agrotóxicos em amostras de hortaliças empregando a extração QuEChERS e a Cromatografia Líquida com Detecção por Arranjo de Diodos (LCDAD). Para reduzir a quantidade de solvente gasto e o tempo de análise foi utilizada uma eluição gradiente, contudo, essa eluição ocasiona uma linha de base capaz de interferir na estimativa do posto da matriz de dados da calibração multivariada. Para solucionar esse problema, ocasionado pela técnica, foi proposto uma “limpeza quimiométrica”, realizando a subtração do branco de todas as amostras. Além disso, foi avaliada a performance de algoritmos de alinhamento, que buscam também contornar o deslocamento do tempo de retenção que ocorre entre medidas cromatográficas. Foram estudados a performance dos alinhamentos COW (Alinhamento por correlação otimizada), icoshift (Deslocamento correlacionado por intervalos) e coshift (Deslocamento correlacionado). Este último apresentou melhor desempenho nas amostras de calibração, todavia, nas amostras de hortaliças não obteve resultado satisfatório, causando distorções nos perfis espectrais e de eluição, não sendo utilizado como etapa de prétratamento das amostras. Na quantificação dos analitos as duas técnicas quimiométricas (UPLSRBL e MCR-ALS) foram avaliadas a fim de alcançar a vantagem de segunda ordem. O MCRALS apresentou melhor desempenho nas amostras de calibração, com REP variando de 5,1 a 10,2% e limites de quantificação (LOQ) variando de 0,0093 a 0,058 mg L-1 , atendendo aos limites máximos de resíduos estabelecidos pela lesgislação brasileira (ANVISA). Já para o UPLS-RBL não foi possível obter erros de predição (REP) baixos, pois o modelo gerado levou em consideração a recuperação do próprio perfil do analito ou o perfil do constituinte coeluido. Nas amostras de hortaliças, que consiste em frutos, folhas e tubérculos, foi possível quantificar a presença de carbendazim e carbaril nas culturas de pimentão, alface, cenoura e beterraba, com concentrações variando entre 0,02 e 0,07 mg L-1 , contudo, esses pesticidas não são permitidos nestas culturas; carbofuran foi quantificado em quatro das seis amostras, com concentrações variando de 0,014 a 0,08 mg L-1 , sendo este agrotóxico não mais autorizado no país. Tiabendazol e flutriafol também foram quantificados, mas dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Em suma, esta pesquisa pretende auxiliar no desenvolvimento de estudos de multirresíduos de pesticidas em matrizes mais complexas, considerando a obtenção da vantagem de segunda ordem adquirida por calibração multivias. Além disso, é de extrema importância alertar a população para a segurança alimentar, com o intuito de cobrar de instituições governamentais todas as informações de pesquisas, uso e monitoramento dos resíduos de pesticidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |