https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18228Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias Júnior, Antonio Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-08 | - |
| dc.description.abstract | The choice of land for the development of an architectural project located in an urban space may require consulting a set of different laws to understand which aspects described in these documents will interfere with the project. Because they are essentially legislative texts, their contents are accessed individually in manual consultations. However, although there are already municipalities that make some databases available digitally, there is no integration between them allowing an optimization of your query. Studies that focus efforts on the creation of systems with automatic checks in search of a reduction of the time of these tasks and consistency in the results have been expanded. Thus, Building Informatio Modeling (BIM) technology emerges as a configurable system capable of storing a building information data structure, and Geographic Information System (GIS) technology for cartographic map database support. Delimited the object of study to the process of consultation of the urbanistic indexes of the Urbanism Code of the city of João Pessoa, this research proposes the development of a prototype of a system capable of generating automatic queries from the land location in GIS / Web environment. and calculation of constructive potential estimation in BIM environment, from the planimetric topography of convex polygonal terrain. The methodology had as data collection a documentary analysis to the urbanism code to describe its current consultation process, followed by systematic observations to propose a parametric model, and the application of a questionnaire for its validation with the participation of architecture students enrolled in project disciplines. The results showed differences between GIS and BIM technologies regarding the query time optimization capacity using the prototype and consistency in the delivery of results. Despite the limitations found in their implementation, the technologies pointed out several potentialities regarding the support tools in the design decision making from the visualization and understanding of the constructive constraints in their proposed digital environments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | GIS | pt_BR |
| dc.subject | Verificação automática | pt_BR |
| dc.subject | Índices urbanísticos | pt_BR |
| dc.subject | Rule checking system | pt_BR |
| dc.subject | Zoning code | pt_BR |
| dc.title | Protótipo para consulta paramétrica aos índices urbanísticos com suporte nas tecnologias BIM e GIS: o caso da cidade de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nome, Carlos Alejandro | - |
| dc.description.resumo | A escolha de um terreno para o desenvolvimento de um projeto arquitetônico situado num espaço urbano poderá passar pela consulta a um conjunto de diferentes leis para que se possa compreender quais dos aspectos descritos nesses documentos interferirão no projeto. Por se tratar essencialmente de textos legislativos, seus conteúdos são acessados individualmente em consultas manuais. Apesar de haver municípios que disponibilizam alguns bancos de dados digitalmente, não há uma integração entre eles de modo que seja possível haver uma otimização da sua consulta. Têm-se ampliado os estudos que direcionam esforços na criação de sistemas com verificações automáticas em busca de uma diminuição do tempo dessas tarefas e consistência nos resultados encontrados. Surgiu, assim, a tecnologia Building Informatio Modeling (BIM) como um sistema parametrizável capaz de armazenar uma estrutura de dados de informações do edifício, e a tecnologia Geographic Information System (GIS) para suporte a banco de dados de mapas cartográficos. Delimitado o objeto de estudo ao processo de consulta aos índices urbanísticos do Código de Urbanismo da cidade de João Pessoa, essa pesquisa se propõe ao desenvolvimento de um protótipo de um sistema capaz de gerar consultas automáticas a partir da localização de terrenos em ambiente GIS/Web e cálculo de estimativa do potencial construtivo em ambiente BIM, a partir da topografia planimétrica de terrenos com geometria poligonal convexa. A metodologia teve como coleta de dados uma análise documental ao código de urbanismo para descrever seu processo de consulta atual – seguido de observações sistemáticas para propor um modelo paramétrico – e a aplicação de um questionário para sua validação com a participação de estudantes de arquitetura matriculados em disciplinas de projeto. Os resultados apresentaram diferenças entre as tecnologias GIS e BIM quanto à capacidade de otimização do tempo de consulta utilizando o protótipo e a consistência na entrega de resultados. Apesar das limitações encontradas na sua implantação, as tecnologias apontaram diversas potencialidades quanto às ferramentas de suporte na tomada de decisões projetuais a partir da visualização e compreensão das restrições construtivas em seus ambientes digitais propostos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |