Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Júnior, Massilon da Silva Moreira dos-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.description.abstract: The role of children in society reverberated by playing has demonstrated the importance of research on the children's universe. However, the number of plays ends up hampering a more detailed study in view of the numerous possibilities that playing provides, thus requiring an analytical approach. In this sense, this work aims to demonstrate, in the context of childhood playful culture (BROUGÈRE, 2016) how multimodality is perceived through playing with nursery rhymes, children's plays of unknown origin and which are part of Brazilian folklore and culture (MARTINS, 2012), and how the representations of love and gender are determined in this game for the production of multiple meanings from the performance (ZUMTHOR, 2000) in the video Alecrim - Brincadeiras Cantadas, from TV UFPB. This research takes nursery rhymes as texts and brings as objectives the understanding of how the performance and multimodal character are determined in playing with nursery rhymes in the context of childhood playful culture, in addition to realizing what semioses are found in playing with nursery rhymes represented and theatricalized in performance in the video, identifying how the representations of love and gender take place in the face of images, movement, the scenic game and the lyrics of nursery rhymes during the performance of the play. For this research, three nursery rhymes of the amorous type were selected in the video corpus because this type of songs denotes the game of insinuation and conquest performed by girls in a more remote time (JURADO FILHO 1985; PIMENTEL; PIMENTEL, 2004), being video fragmented into different levels of film analysis (BALDRY; THIBAULT, 2005; IEDEMA, 2001) and investigated against the theoretical assumptions of the Grammar of Visual Design for moving images (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006; VAN LEEUWEN, 2005a). Our results demonstrate that nursery rhymes present a whole multimodal apparatus due to their placement in performance, but that the representations of love and gender go unnoticed in the theatricalization of these plays by the children, even though these issues are strongly portrayed in the lyrics of the songs. Such results show that this playful activity has been played without distinction by boys and girls, and that the current conceptions of playing with nursery rhymes and childhood diverge from those of remote times, with theatricalization as its key point.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cantigas de roda
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Amor
dc.subject: Gênero
dc.subject: Vídeo
dc.subject: Nursery rhymes
dc.subject: Multimodality
dc.subject: Love
dc.subject: Gender
dc.title: Multimodalidade e representações de amor e gênero no brincar de roda: a performance em Alecrim – brincadeiras cantadas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Danielle Barbosa Lins de-
dc.description.resumo: O protagonismo das crianças na sociedade reverberado pelo brincar tem demonstrado a importância das pesquisas sobre o universo infantil. Porém, a numerosidade das brincadeiras acaba por dificultar um estudo mais detalhado frente às inúmeras possibilidades que o brincar proporciona, requerendo, assim, um recorte analítico. Nesse sentido, esse trabalho objetiva-se a demonstrar, no contexto da cultura lúdica da infância (BROUGÈRE, 2016) como a multimodalidade é percebida através do brincar com cantigas de roda, brincadeiras infantis de origem desconhecida e que fazem parte do folclore e cultura brasileiros (MARTINS, 2012), e como as representações de amor e gênero são determinadas nessa brincadeira para a produção de significados múltiplos a partir da performance (ZUMTHOR, 2000) no vídeo Alecrim - Brincadeiras Cantadas, da TV UFPB. Essa pesquisa toma as cantigas de roda como textos e traz como objetivos a compreensão de como a veiculação performática e o caráter multimodal são determinados no brincar de roda no contexto da cultura lúdica da infância, além de perceber quais as semioses encontradas nas brincadeiras de roda representadas e teatralizadas em performance no vídeo, identificando como se dão as representações de amor e de gênero frente às imagens, ao movimento, ao jogo cênico e à letra da cantiga durante a performance da brincadeira. Para essa pesquisa, três cantigas do tipo amorosas foram selecionadas no vídeo corpus pelo fato desse tipo de cantigas denotar o jogo de insinuação e de conquista realizado por meninas em um tempo mais remoto (JURADO FILHO 1985; PIMENTEL; PIMENTEL, 2004), sendo o vídeo fragmentado em diferentes níveis de análise fílmica (BALDRY; THIBAULT, 2005; IEDEMA, 2001) e investigados frente aos pressupostos teóricos da Gramática do Design Visual para as imagens em movimento (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006; VAN LEEUWEN, 2005a) e a Teoria da Performance e Recepção (ZUMTHOR, 2000). O recorte do vídeo foi feito no instante da performance das cantigas de roda Nessa rua tem um bosque, Ciranda, cirandinha e Terezinha de Jesus, e cada uma delas foi analisada frente aos pressupostos teóricos acima referenciados. Nossos resultados demonstram que as cantigas de roda apresentam todo um aparato multimodal pela sua veiculação em performance, mas que as representações de amor e de gênero passam despercebidas na teatralização dessas brincadeiras pelas crianças, mesmo sendo essas questões retratadas fortemente nas letras das cantigas. Tais resultados mostram que essa atividade brincante tem sido brincada sem distinções por meninos e meninas, e que as concepções atuais do brincar de roda e da infância divergem daquelas do tempo remoto, tendo a teatralização o seu ponto-chave.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR