https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Déborah Kallyne Santos da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the evaluation proposal for Early Childhood Education in Lagoa de Dentro-PB and the implications of the current educational policy in the perception of teachers. In the school practice of teachers of Early Childhood Education, several questions emerge regarding the evaluation, highlighting the need for dialogue with educational policies and a better understanding of the organization of pedagogical work. Thus, the problem with this research was the following: How is the assessment for Early Childhood Education carried out in the municipality and what are the implications of educational policies in the perception of their teachers? From a methodological point of view, it is a qualitative, documentary and exploratory research. We will use a dialectical perspective to support knowledge and analysis of concrete social and educational realities, as well as to understand the contradictions that are part of these realities. The research subjects were 12 teachers, from Pre I and II classes working in the city. In the field research, a questionnaire was applied. The data were analyzed starting from an organization, transcription and tabulation in dialogue with the categories that will be analyzed through critical hermeneutics. To theoretically subsidize this discussion, we have chosen the works of Afonso, Freitas, Hoffman, Saviani, Marsiglia, Arce, Hermida and Pasqualini as main theoretical contributions. The text ends with the presentation of the final considerations, among which we highlight the following: despite the public educational policies for early childhood education presenting proposals for the organization of pedagogical work at school, reality presents a hybrid educational practice (improvisation, pragmatism), indicating the need to strengthen the relationship between assessment in and Early Childhood Education so that the policy presents support from the concrete reality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Organização do trabalho pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Educational policy | pt_BR |
| dc.subject | Child education | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Organization of pedagogical work | pt_BR |
| dc.title | Educação infantil e avaliação: implicações da política educacional na percepção dos docentes do município Lagoa de Dentro-PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aveiro, Jorge Fernando Hermida | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar a concepção de avaliação para a Educação Infantil no município Lagoa de Dentro-PB e as implicações da política educacional na percepção dos professores. No cotidiano dos docentes da Educação Infantil emergem diversas indagações quanto à avaliação, evidenciando a necessidade de diálogo com as políticas educacionais e uma melhor compreensão quanto à organização do trabalho pedagógico. Desta forma, o problema desta pesquisa foi o seguinte: Como os professores concebem a avaliação para a Educação Infantil no município Lagoa de Dentro-PB? Quais as implicações da política de avaliação educacional na percepção de seus professores? Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, documental e exploratória. Recorreremos à perspectiva dialética para subsidiar o conhecimento e a análise das realidades social e educacional concretas, bem como para compreender as contradições que fazem parte destas realidades. Os sujeitos da pesquisa foram 12 professores, das turmas Pré I e II atuantes no município. Na pesquisa de campo foi aplicado um questionário. Os dados foram analisados partindo de uma organização, transcrição e tabulação em diálogo com as categorias que serão analisadas através da hermenêutica crítica. Para subsidiar teoricamente esta discussão, elegemos como principais aportes teóricos as obras de Afonso, Freitas, Hoffman, Saviani, Marsiglia, Arce, Hermida e Pasqualini. O texto se encerra com a apresentação das considerações finais, dentre as quais destacamos a seguinte: apesar das políticas públicas educacionais para a Educação Infantil apresentarem proposições para a organização do trabalho pedagógico na escola, a realidade apresenta uma prática educacional híbrida (improvisação, pragmatismo), indicando a necessidade de se estreitar a relação entre avaliação na e da Educação Infantil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |