Campo DCValorIdioma
dc.creator: Grimaldi, Stphanie Sá Leitão-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.description.abstract: The frames of social memory that are constituted by digital cultural heritage and taken by digital information indicate that socio-cultural changes are imposed, in ultramodernity, also by cyberculture, but also by a complexity of traces left by other forms of non-digital technology. With this proposition the main objective is to analyze how the implementation and use of the concept of Digital Cultural Heritage in Information Science affects the frames of social memory and the identities that are observed in the socio-cultural environments of ultramodernity. It establishes, as a hypothesis, that the (re) appropriations that occur with the concept of Cultural Heritage directly affect the changes in the frames of social memory and identities in ultra-modern socio-cultural environments. The specific objectives are: To identify appropriations and reformulations of the concept of Cultural Heritage and Digital Cultural Heritage in the production of Information Science in Brazil; compare the conceptual perspectives on Cultural Heritage in its analog and digital facet; to identify policies and initiatives for the preservation of Cultural Heritage in the digital sphere; relate the concept of Cultural Heritage to current conservation initiatives and policies; map the nature of the concept of digital information; describe the concept of culture in the digital socio-cultural context that permeates ultramodernity; discuss the frameworks of social memory and contemporary socio-cultural identities imposed by the digital environment. A qualitative and quantitative research is used. It uses a bibliographic research as to the concept of digital information and digital cultural heritage, in addition to a descriptive research, with bibliographic and documentary research to support the concepts related to the theme. With the questionnaire instrument, information about social networks and their configuration in social memory is collected, supported by the theoretical framework of this research. As a result, it was noticed that social networks contribute to an important factor of large-scale exposure of digital objects categorized as digital cultural heritage, inclusive. Its way of preservation is through use, exposure, dissemination, dissemination and, when not deleted, memorial records through individual views, which will constitute a social memory. We understand that in ultramodernity, digital assets are an integral part of the changes that occurred both in the memorial frames and in the identities of the subjects. In addition, we understand that information is found in digital media, but it is, above all, information.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Patrimônio Cultural Digital
dc.subject: Memória social
dc.subject: Informação digital
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Digital Cultural Heritage
dc.subject: Social memory
dc.subject: Digital information
dc.subject: Cyberculture
dc.title: O conceito de Patrimônio Cultural Digital na Ciência da Informação e os quadros ultramodernos da memória social
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Loureiro, José Mauro Matheus-
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Májory Karoline Fernandes de Oliveira-
dc.description.resumo: Os quadros da memória social que são constituídos pelos patrimônios culturais digitais e tomados pela informação digital indicam que as mudanças socioculturais são impostas, na ultramodernidade, também pela cibercultura, mas também por uma complexidade de vestígios deixados por outras formas de tecnologia não digital. Com esta proposição o objetivo maior é analisar como a implementação e uso do conceito de Patrimônio Cultural Digital na Ciência da Informação afeta os quadros da memória social e as identidades que são observados nos ambientes socioculturais da ultramodernidade. Estabelece, como hipótese, que as (re)apropriações que ocorrem com o conceito de Patrimônio Cultural infligem diretamente nas mudanças dos quadros da memória social e das identidades nos ambientes socioculturais ultramodernos. Os objetivos específicos são: Identificar as apropriações e reformulações do conceito de Patrimônio Cultural e Patrimônio Cultural Digital na produção da Ciência da Informação no Brasil; comparar as perspectivas conceituais sobre o Patrimônio Cultural em sua faceta analógica e digital; identificar as políticas e iniciativas de preservação do Patrimônio Cultural na esfera digital; relacionar o conceito de Patrimônio Cultural, e as atuais iniciativas e políticas de preservação; mapear a natureza do conceito de informação digital; descrever o conceito de cultura na conjuntura sociocultural digital que permeia a ultramodernidade; discutir os quadros da memória social e as identidades socioculturais contemporâneas impostas pelo ambiente digital, inclusive nas redes sociais. Utiliza-se de uma pesquisa qualiquantitativa. Utiliza-se de uma pesquisa bibliográfica quanto ao conceito de informação digital e patrimônio cultural digital, além de uma pesquisa descritiva, com a pesquisa bibliográfica e documental para fundamentação dos conceitos correlacionados ao tema. Com o instrumento do questionário coletam-se informações sobre as redes sociais e sua configuração na memória social, apoiadas no referencial teórico desta pesquisa. Como resultados, percebeu-se que as redes sociais contribuem para um importante fator de exposição em grande escala dos objetos digitais categorizados como patrimônios culturais digitais, inclusive. Seu modo de preservação se dá pela utilização, exposição, disseminação, divulgação e, quando não deletadas, registro memorialístico por meio de visões individuais, que virão a constituir uma memória social. Entendemos que na ultramodernidade os patrimônios digitais são parte integrante das mudanças ocorridas tanto nos quadros memoriais como nas identidades dos sujeitos. Além disso, entendemos que a informação encontra-se em meio digital, mas é, acima de tudo, informação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR