https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mota, Ellori Laíse Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.description.abstract | The marine gastropod Cassis tuberosa is a large species that, due to its shell morphological characteristics in all stages of life and reach up to 30 cm in total shell length, is the target of capture to supply the international shell trade. The species is not on the IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources) list. In local assessments such as the Colombian Caribbean, the species has been listed in the Red Book of Threatened Species as Vulnerable (VU), and in Brazil the species is classified as Near Threatened (NT). In general, studies of the species C. tuberosa are limited to records and information about biology and ecology of gastropod. The species is cited basically as a component of marine benthic communities and as a component of commercialized fauna. Given this, the present study aimed to study population, habitat and natural aspects of Cassis tuberosa, and to analyze the fishing and trade of this target gastropod, as well as to provide recommendations for the species management. Chapter I is the first effort to map and evaluate populations of this species in a coastal line of Northeastern Brazil. The population densities of the present study are among the highest ever recorded for the species throughout its distribution. On the other hand, there is a deficit of adult individuals in the population, which are the main targets of the shell trade. The species presents greater selectivity of soft substrates, such as sand, gravel and clay, essential components for the burying habit, which represents the predominant diurnal behavior of the species. Chapter II analyzed the food preference of the gastropod experimentally, and showed that C. tuberosa preferred the sand-dollar Mellita quinquiesperforata, and showed size selectivity for the biggest prey. The drilling were predominantly made on the oral surface and peristomial region. The predator C. tuberosa has a higher activity rate in the early hours of the night, being strictly related to foraging behavior. Chapter III characterizes the catch and trade chain of C. tuberosa, and aspects of fishermen's traditional ecological knowledge of the species. The gastropod suffers capture pressure associated with fishing activities related to other target resources such as fish, lobsters and octopuses. Along the trade chain of the species, the use of the shell for ornamental purposes is the most widespread, and this demand is enhanced by the intensity of tourism in the region. Knowledge about species capture and treatment techniques is transmitted vertically in the community. Local ecological knowledge indicates to population decline over time and attributes such decline to increased capture. Chapter IV presents the first recommendations of actions for management of C. tuberosa based on analysis of existing data on the species. Therefore, a total prohibition on the capture of individuals independently of shell size is recommended, considering illegal the practice of capturing and selling of the specimens in all aspects; effective monitoring of fishing landings mainly resulting from fishing for other resources such as fish, octopus and lobster in order to curb the improper exploitation of the gastropod; and the continuous development of scientific research, as well as mapping and monitoring of population stocks throughout the species distribution. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Microhabitat | pt_BR |
| dc.subject | Estoques populacionais | pt_BR |
| dc.subject | Preferência por presa | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de consumo | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de comércio | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Microhabitat | pt_BR |
| dc.subject | Population stocks | pt_BR |
| dc.subject | Prey preference | pt_BR |
| dc.subject | Consumption rate | pt_BR |
| dc.subject | Trade chain | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.title | Aspectos populacionais, habitat, preferência alimentar e exploração de Cassis tuberosa (Gastropoda: Cassidae): implicações para a conservação e manejo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Thelma Lúcia Pereira | - |
| dc.description.resumo | O gastrópode marinho Cassis tuberosa é uma espécie de grande porte que devido às características morfológicas da concha em todas as etapas de vida e ao alcance de até 30 cm de comprimento total da concha, é alvo de captura para suprir o comércio internacional de conchas. A espécie não está na lista da IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). Em avaliações locais como por exemplo no Caribe colombiano, a espécie foi listada no livro vermelho de espécies ameaçadas como vulnerável (VU), e no Brasil a espécie é classificada como quase ameaçada (NT). De maneira geral, os estudos sobre a espécie C. tuberosa são limitados a registros e informações pontuais sobre a biologia e ecologia do gastrópode. A espécie é citada basicamente como componente de comunidades bentônicas marinhas e como componente da fauna comercializada. Diante disto, o presente estudo se propôs a estudar aspectos populacionais, do habitat e da alimentação natural de Cassis tuberosa, e analisar a pesca e comércio deste gastrópode-alvo do comércio de conchas, além de fornecer recomendações para o manejo da espécie. O capítulo I configura o primeiro esforço para mapeamento e avaliação das populações da espécie em uma faixa litorânea do Nordeste brasileiro. As densidades populacionais do presente estudo figuram entre as maiores já registradas para a espécies ao longo de sua distribuição. Por outro lado, há déficit de indivíduos adultos na população, os quais são os principais alvos do comércio de conchas. A espécie apresenta maior seletividade de substratos não-consolidados, como areia, cascalho e argila, componentes essenciais para o hábito de enterrar-se, que representa o comportamento diurno predominante da espécie. O capítulo II analisou experimentalmente a preferência alimentar do gastrópode, e demonstrou que C. tuberosa preferiu a bolacha-da-praia Mellita quinquiesperforata, e de maneira geral, apresentou maior seletividade de tamanho pelas presas de maior comprimento. As perfurações foram feitas predominantemente na superfície oral e região peristomial. O predador C. tuberosa apresenta maior taxa de atividade entre as primeiras horas da noite, estando estritamente relacionada ao comportamento de forrageio. O capítulo III caracteriza a cadeia de captura e comércio de C. tuberosa, e aspectos do conhecimento ecológico tradicional de pescadores sobre a espécie. O gastrópode sofre pressão de captura associada a atividades de pesca relacionadas a outros recursos-alvo como peixes, lagostas e polvos. Ao longo da cadeia de comercialização da espécie, a utilização da concha para fins ornamentais é a mais difundida, e esta demanda é potencializada pela intensidade do turismo na região. Conhecimentos sobre técnicas de captura e tratamento da espécie são transmitidos de forma vertical na comunidade. O conhecimento ecológico local aponta declínio populacional ao longo do tempo e atribui tal declínio ao aumento da captura. O capítulo IV apresenta as primeiras recomendações de ações para manejo de C. tuberosa a partir da análise de dados existentes sobre a espécie. Recomenda-se portanto, a proibição total da captura de indivíduos sem distinção de tamanho da concha, considerando a prática de captura e comercialização de indivíduos da espécie como ilegal em todos os seus aspectos; o exercício de uma fiscalização eficaz dos desembarques pesqueiros resultantes principalmente da pesca de outros recursos como peixe, polvo e lagosta, a fim de coibir a prática de exploração indevida do gastrópode; e o desenvolvimento contínuo de pesquisas científicas, bem como mapeamento e monitoramento dos estoques populacionais ao longo de toda distribuição da espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |