https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18238Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Alysson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Insects are classified as the only arthropods that fly and one of the most diverse orders of the Insecta class is the Lepidoptera order, composed of butterflies and moths, insects wich respond very easily to environment changes. The open rainforest is a plant formation characterized by a humid forest, with four floristic factions, typical of “brejos de altitude”. This present study aims to accomplish an inventory of butterfly species in an area of Open Rainforest regeneration in the city of Areia - PB. Butterfly collections were realized every two weeks, using active and passive methods between the months of april to november 2018. In all, 200 specimens of 30 species were collected, identified and submitted to analysis of frequency, constancy, wealth and abundance, wherein 150 from the Nymphalidae family, 48 from Pieridae and two from Riodinidae, and the Nymphalidae family amounted 74.5% of the total. The species that stood out were Eurema lirina with 16% of frequency and, followed by, Mechanitis lysimnia nesaea and Taygetis thamyra both with 13%. It was observed that the studied area, even having influences of the notorious anthropization, keeps average standards with regard to the butterflies occurrence in humid forests already very disturbed by human action, occasional reservations. This proposition may be due to the fact that Nymphalidae species adapt with some ease to environmental disturbances, as in the example of butterflies from Satyrinae, the third most collected subfamily. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Brejo de altitude. | pt_BR |
| dc.subject | Composição entomológica. | pt_BR |
| dc.subject | Florestas úmidas. | pt_BR |
| dc.title | Levantamento da diversidade de borboletas em floresta ombrófila aberta em regeneração. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Carlos Henrique de | - |
| dc.description.resumo | Os insetos são classificados como os únicos artrópodes que voam e uma das ordens mais diversas da classe Insecta é a dos lepidópteros, constituídos por borboletas e mariposas, insetos que respondem muito facilmente a mudanças no ambiente. A floresta ombrófila aberta é uma formação vegetal caracterizada por uma mata úmida, com quatro faciações florísticas, típicas de brejos de altitude. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento de espécies de borboletas em uma área de Floresta Ombrófila Aberta em regeneração no município de Areia – PB. Foram realizadas coletas de borboletas, quinzenalmente, através de métodos ativos e passivos entre os meses de abril a novembro de 2018. Ao todo, 200 exemplares de 30 espécies foram coletados, identificados e submetidos a análises de frequência, constância, riqueza e abundância, sendo 150 da família Nymphalidae, 48 de Pieridae e dois de Riodinidae, onde a família Nymphalidae correspondeu a 74,5% do total. As espécies que se sobressaíram foram Eurema lirina com frequência de 16%, seguida por, Mechanitis lysimnia nesaea e Taygetis thamyra, ambas com 13%. Observou-se que a área estudada, mesmo tendo influências da notória antropização, mantém padrões dentro da média no que diz respeito às ocorrências de lepidópteros em florestas úmidas já muito perturbadas pela ação humana, com direito a algumas ressalvas pontuais. Essa proposição pode se dar pelo fato das espécies de Nymphalidae se adaptarem com certa facilidade aos distúrbios ambientais, como no exemplo dos indivíduos de Satyrinae, terceira subfamília mais coletada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |