Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sobral, Eryka Fernanda Miranda-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.description.abstract: This thesis consists of two unrelated tests in applied microeconomics. The first one verifies the persistent behavior of fraud in drug bidding processes. Longitudinal data from companies supplying these inputs in the state of Paraíba during the period 2011-2018 and models with static and dynamic panel data were used. The results, considering the heterogeneity of the companies, validate the hypothesis that, in the environment of imperfect information with no perceived punishment, the risk strategy behavior of delivering medicines outside the validity standards is subject to temporal persistence on the one hand, and , on the other hand, that its intensity is aggravated by the degree of competition in the bidding process. The empirical analysis showed that with value at risk in previous years, they preserve about 1/3 of that incidence in the following years, which allows us to conclude that the problem of the persistence of the referred behavior seems to be more in the scope of the inspection failure and the lack of mechanism punishing the public procurement system, rather than expanding the market. In turn, the second essay assesses the effects of the Cistern on Schools Program on indicators that represent improvements in conditions that promote a healthier school environment and educational indicators of retention, dropout and school performance. For this purpose, longitudinal information from rural schools in the Brazilian semiarid region was used during the period 2007-2016. The adopted methodology consisted of two stages: (i) first, a technique for predicting propensity scores was adopted, for this purpose a model of Cox’s proportional semi-parametric duration was estimated; (ii) then, models of differences in differences were estimated, weighted by the propensity score, with control for the heterogeneity of time of exposure to treatment, in order to assess the effect of the school benefited by the cistern program in the semiarid on improvements in basic infrastructure conditions capable of promoting a healthy environment and greater welfare for students and, consequently, on school indicators. The results found show that the water access policy is capable of promoting improvements in basic infrastructure for a healthier school environment. In terms of educational indicators, there was no regular pattern in terms of the time the schools were exposed to the program, however, the calculated estimates suggest that there is, on average, a reduction in the dropout rate in primary education by about 28% and an increase in the pass rate of about 38% in schools in the Brazilian semiarid region. Such evidence supports discussions about the continuity of the program, given the existence of schools even in 2018 without access to water in the region.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Política de acesso à água
dc.subject: Semiárido brasileiro
dc.subject: Infraestrutura escolar
dc.subject: Compras públicas
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Estratégias competitivas
dc.subject: Water access policy
dc.subject: Brazilian semiarid
dc.subject: School infrastructure
dc.subject: Public procurement
dc.subject: Medicines
dc.subject: Competitive strategies
dc.title: Ensaios em Microeconomia Aplicada: estratégias de risco em processo licitatório e análise de política de acesso à água no ambiente escolar
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Hilton Martins de Brito-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de-
dc.description.resumo: Esta tese é composta por dois ensaios não relacionados em microeconomia aplicada. O primeiro ensaio verifica o comportamento persistente de fraudes em processos licitatórios de medicamentos. Foram utilizados dados longitudinais de empresas fornecedoras desses insumos no estado da Paraíba durante o período de 2011-2018 e modelos com dados em painel estáticos e dinâmicos. Os resultados, considerando a heterogeneidade das empresas, validam a hipótese de que, no ambiente de informação imperfeita com ausência de punição percebida, o comportamento de estratégia de risco de entregar medicamentos fora dos padrões de validade está sujeito a persistência temporal por um lado, e, por outro, que sua intensidade é agravada pelo grau de concorrência no processo licitatório. A análise empírica apontou que com valor em risco em anos precedentes preservam cerca de 1/3 dessa incidência nos anos seguintes, o que permite concluir que o problema da persistência do referido comportamento parece estar mais no âmbito da falha de fiscalização e na falta de mecanismo de punição do sistema de compras públicas, do que na ampliação do mercado. Por sua vez, o segundo ensaio avalia os efeitos do Programa Cisterna nas Escolas sobre indicadores que representam melhorias nas condições que promovem ambiente escolar mais saudável e indicadores educacionais de retenção, abandono e desempenho. Para tanto, utilizou-se informações longitudinais de escolas rurais do semiárido brasileiro durante o período de 2007-2016. A metodologia adotada consistiu em duas etapas: (i) primeiramente, estimou-se um modelo de duração semiparamétrico de risco proporcional de Cox para predição de escores de propensão; (ii) em seguida, estimou-se modelos de diferenças em diferença, ponderado pelo escore de propensão, com controle para a heterogeneidade do tempo de exposição ao tratamento, a fim de avaliar o efeito da escola beneficiada pelo programa cisternas no semiárido sobre melhorias nas condições de infraestrutura básica capazes de promover um ambiente saudável, de maior bem estar aos alunos e, consequentemente, sobre indicadores escolares. Os resultados encontrados apontam que política de acesso hídrico é capaz de promover melhorias em infraestrutura básica para um ambiente escolar mais saudável. Em termos de indicadores educacionais não foi evidenciado um padrão regular quanto ao tempo de exposição das escolas ao programa, no entanto, as estimativas calculadas sugerem que há, em média, uma redução na taxa de abandono no ensino fundamental em cerca de 28% e aumento na taxa de aprovação em cerca de 38%, nas escolas do semiárido brasileiro. Tais evidências subsidiam as discussões de continuidade do programa, dado a existência de escolas ainda em 2018 sem acesso à água na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR