Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nobrega, Wellington Charles Lacerda-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: Chapter 1 – Public Debt Management and the Interaction Between Monetary and Fiscal Policies: A DSGE model for the Brazilian’s Economy The first essay uses a DSGE model to investigate the effects of the public debt average maturity management over both public debt and economic cycle dynamics. The model developed is based on Krause and Moyen (2016) and includes short and long-term versions for bonds and interest rate. Three management scenarios are evalueted, including brazilian securities average term. The main findings of the developed model suggests a considerable influence of public debt average maturity policies over fiscal and monetary variables, highlightning that in short-term oriented model, the contracionary monetary policy shock lead to a procyclical effect in debt trajectory, what may turn public debt evolution unsustainable under this circustances. Chapter 2 – Government Fiscal Multipliers of Spending and Investiment In Long-Term Debt Presence The second essay investigates the relationship between fiscal multipliers of spending and investment in long-term bonds presence and assesses the influence of average maturity of public debt over fiscal policy efficiency. For this, a large scale DSGE model for an open economy addapted to the characteristics of brazilian economy was developed. In general, the results suggests a superiority of fiscal policies based in public investment relatively to consumption fiscal policy, according to Cavalcanti and Vereda (2015) and Moura (2015). Furthermore, the model was able to identify two kinds of crowding-out effects due to public spending arise. In the first scenario, it was verified the well known crowding-out effect over private investment; in the second case, it was observed a effect over public spending components due to long-run balanced budget constrained hyphotesis. Finally, the results also shows that a suitable public debt management policy has positive effects over the fiscal multiplier causing lower response of long-term interest rate and then a higher multiplier due to a fiscal expansion to both public investment and consumption, the higher is the average maturity of public bonds.Chapter 3 – Measuring Macroeconomic Uncertainty: A Textual Sentiment Analysis of Brazilian Public Debt Reports Lastly, the third essay sought to measure macroeconic unvertainty through Textual Sentiment Analysis of Brazilian Public Debt Reports. Fistly, it is developed a specific dictionary related to public debt context then it is used for parametrization of a Macroeconomic Uncertainty Index (MUI). After, a DSGE model is developed in order to derive the structural relationships of an economy facing a macroeconomic uncertainy shock. From there, the structural results are used as foundation for a empirical investigation of uncertainty effects over macroeconomics variables through a Vectors Autorregressive approach using sign agnostic identification as proposed by Uhlig (2005). The results shows that the developed index resembles those already existing for the Brazilian economy. Furthermore, the uncertainty sentiment derived from the fiscal documents was able to replicate the contractionists effects suggested by economic theory
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gerenciamento da dívida
dc.subject: Maturidade
dc.subject: Política monetária
dc.subject: DSGEpt_BR
dc.subject: Multiplicador fiscal
dc.subject: Crowding-out
dc.subject: Política fiscal
dc.subject: Análise de sentimentos
dc.subject: Mineração de texto
dc.subject: Incerteza macroeconômica
dc.subject: SVARpt_BR
dc.subject: Public debt management
dc.subject: Debt maturity
dc.subject: Monetary policy
dc.subject: Fiscal multiplier
dc.subject: Crowding-out effect
dc.subject: Fiscal policy
dc.subject: Sentiment analysis
dc.subject: Text mining
dc.subject: Macroeconomic unvertainty
dc.title: Ensaios em Macroeconomia: política monetária, gerenciamento da dívida pública, multiplicadores fiscais e incerteza macroeconômica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Besarria, Cássio da Nóbrega-
dc.contributor.advisor-co1: Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano-
dc.description.resumo: Capítulo 1 – Gerenciamento da Dívida Pública e a Interação entre Política Monetária e Fiscal: Um modelo DSGE para a Economia Brasileira O primeiro ensaio, utiliza um modelo DSGE para investigar os efeitos do gerenciamento do prazo médio de vencimento dos títulos federais sobre a dinâmica da dívida pública e o ciclo de negócios. O modelo desenvolvido é baseado em Krause e Moyen (2016) e inclui títulos e juros de curto e longo prazo. Três perfis de gerenciamento são avaliados, inclusive o perfil de maturidade média dos títulos brasileiros. Os resultados do modelo desenvolvido sugerem uma influência considerável da política de gerenciamento do perfil de vencimento dos títulos sobre as variáveis fiscais e monetárias, destacando que no modelo pautado em títulos de curto prazo, o choque de política monetária contracionista resultou em uma dinâmica pró-cíclica sobre a trajetória da dívida, o que pode vir a tornar insustentável a evolução do passivo governamental sob tais circunstâncias. Capítulo 2 – Multiplicadores Fiscais de Gasto e Investimento Governamentais na presença de Ativos de Longo Prazo O segundo ensaio investiga a relação entre os multiplicadores fiscais de gastos com consumo e investimento do governo na presença de ativos de longo prazo e busca avaliar a influência da gestão do prazo médio de vencimento dos títulos públicos sob a eficácia da política fiscal. Para isto, foi desenvolvido um modelo DSGE de média-escala para uma economia aberta adaptado as características da economia brasileira. De forma geral, os resultados encontrados sugerem a superioridade de políticas de expansão fiscal baseadas no investimento público, comparativamente a política fiscal de gastos com consumo, em consonância com os achados de Cavalcanti e Vereda (2015) e Moura (2015). Ademais, o modelo foi capaz de identificar duas modalidades de efeito crowding-out decorrentes do aumento dos gastos públicos. No primeiro caso, verificou-se o já conhecido efeito deslocamento do investimento privado; no segundo, foi observado o deslocamento entre os componentes do gasto público, devido a hipótese de manutenção de um orçamento equilibrado no longo prazo. Por fim, os resultados também mostram que a adequada gestão da dívida pública possui efeitos positivos sobre o multiplicador fiscal, proporcionando menor resposta dos juros de longo prazo e consequente maior multiplicador frente a uma expansão fiscal, para gastos com consumo e investimentos públicos, quanto maior o prazo médio de gerenciamento dos títulos.Capítulo 3 – Mensurando a Incerteza Macroeconômica: Uma Análise de Sentimento Textual dos Relatórios da Dívida Pública Brasileira Por fim, o terceiro ensaio busca mensurar a incerteza macroeconômica por meio de uma Análise de Sentimento Textual dos Relatórios da Dívida Pública Brasileira. Primeiramente, desenvolvese um dicionário de termos específicos ao contexto da dívida pública, então, este é utilizado para parametrização de um Índice de Incerteza Macroeconômica (IIM). Posteriormente, é desenvolvido um modelo teórico (DSGE) para derivar as relações estruturais da economia frente a um choque de incerteza macroeconômica. A partir daí, os resultados estruturais são utilizados como fundamento para uma investigação empírica dos efeitos da incerteza sobre as variáveis macroeconômicas por meio de uma abordagem de Vetores Autorregressivos com Identificação Agnóstica de Sinais, conforme proposto por Uhlig et al. (2005). Os resultados mostram que o indicador desenvolvido se assemelha aos já existentes para a economia Brasileira. Além disso, o sentimento de incerteza derivado dos documentos fiscais foi capaz de replicar os efeitos contracionistas sugeridos pela teoria econômica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR