Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Janyeliton Alencar de-
dc.date.issued: 2020-01-30-
dc.description.abstract: Introduction: Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is an advanced clinical manifestation resulting from infection caused by the human immunodeficiency virus (HIV). One of the main adverse reactions to pharmacological treatment is the lipodystrophy syndrome (LS), which consists of the redistribution of subcutaneous fat. The main non-pharmacological tool is physical exercise and as an alternative proposal for this condition, there is the idea of exercise associated with the Blood Flow Restriction (BFR) technique, which allows effects similar to traditional strength training, but with low mechanical stress, improving aspects related to muscle strenght, SL and quality of life (QoL). Objective: To analyze the chronic effects of strength training with BFR on the profile of LS and on the QoL of people living with HIV / AIDS (PLWHA). Methodology: Eighteen subjects participated, aged between 18 and 61 years old, living with HIV / AIDS distributed in 3 groups: 1) strength training group + blood flow restriction (ST+BFRg): performed 4 strength exercises (flexion and extension of elbows and knees), associated with 50% BFR, at 30% of 1 RM; 2) Strength training (STg): performed the same exercises with 80% of 1 RM and; 3) Blood Flow Restriction group (BFRg): subjected to 50% BFR, with 4 cycles of 5 minutes of restriction and 5 minutes of reperfusion. The intervention lasted 12 weeks, with 36 sessions. Body composition, muscle strength and quality of life were assessed before and after 6 and 12 weeks. The data were analyzed in the software SPSS, 20.0, using Generalized Estimated Equations (GEE) with a gamma log, post hoc Bonferroni function and considering P≤0.05. Results: There was an increase in strength levels in the groups (TF and RFS) in 6 weeks and was accentuated with 12 weeks of training in the dominant and non-dominant limbs, in 4 movements analyzed: elbow flexion (W(4)=10.18; P=0.038), elbow extension (W(2)=9.23; P=0.003); knee flexion (W(4)=9.75; P=0.001); and knee extension (W(2)=9.75; P=0.001). As for body composition, segmented, an increase in muscle mass was observed in the right lower limb (MID) (W(2)=5.39; P<0.002) and left lower limb (LEM) (W(2)=8.84; P<0.003) and decreased fat mass of the right upper limb (MGMSD) (W(2)=8.84; P=0.001). The Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) showed a significant decline (W(2)=4.49; P<0.002) and QoL improved in 2 domains: environment (W(2)=6.55; P<0.003 ) and self-assessment (W(1) = 28.58; P<0.001) domains. Conclusion: Both low-load TF, associated with RFS, and, only RFS, reduced the effects of SL and improved QOL in PLWHA.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Lipodistrofia
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Lipodystrophy
dc.subject: Body composition
dc.subject: Healthrelated quality of life
dc.title: Efeito crônico do treinamento de força associado à restrição de fluxo sanguíneo no perfil de lipodistrofia e na qualidade de vida em sujeitos com HIV/AIDSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Heleodório Honorato dos-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Cristina de Oliveira e-
dc.description.resumo: Introdução: A síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma manifestação clínica avançada decorrente da infecção causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Uma das principais reações adversas ao tratamento farmacológico é a síndrome da lipodistrofia (SL), que consiste na redistribuição da gordura subcutânea. A principal ferramenta não farmacológica é o exercício físico e como proposta alternativa para essa condição, surge a ideia de exercício associado à técnica de Restrição de Fluxo Sanguíneo (RFS), que permite efeitos semelhantes ao treinamento de força tradicional, porém com baixo estresse mecânico, melhorando aspectos relacionados a força muscular, SL e qualidade de vida (QV). Objetivo: Analisar os efeitos crônicos do treino de força com RFS no perfil de lipodistrofia e na QV de pessoa vivendo com HIV/AIDS (PVHA). Metodologia: Participaram do estudo, 18 sujeitos, com idade entre 18 e 61 anos, vivendo com HIV/AIDS distribuídos em 3 grupos: 1) grupo treinamento de força + restrição de fluxo sanguíneo (gTF+RFS): realizou 4 exercícios de força (flexão e extensão de cotovelos e joelhos), associado a 50% de RFS, a 30% de 1 RM; 2) grupo treinamento de força (gTF): realizou os mesmos exercícios com 80% de 1 RM e; 3) grupo restrição de fluxo sanguíneo (gRFS): submetido a 50% RFS, com 4 ciclos de 5 minutos de restrição e 5 minutos de reperfusão. A intervenção durou 12 semanas, com 36 sessões. Foram avaliadas a composição corporal, força muscular e a qualidade de vida, antes e após seis e 12 semanas. Os dados foram analisados no software SPSS, 20.0, por meio de Equações Estimadas Generalizadas (EEG) com função gamma log, post hoc de Bonferroni e considerando P≤0,05. Resultados: Houve aumento dos níveis de força nos grupos (TF e RFS) em 6 semanas e se acentuou com 12 semanas de treinamento nos membros dominante e não dominante, em 4 movimentos analisados: flexão do cotovelo (W(4)=10,18; P=0,038), extensão do cotovelo (W(2)=9,23; P=0,003); flexão do joelho (W(4)=9,75 P=0,001); e extensão do joelho (W(2)=9,75; P=0,001). Quanto a composição corporal, segmentada, foi observado aumento da massa muscular do membro inferior direito (MID) (W(2)=5,39; P<0,002) e membro inferior esquerdo (MIE) (W(2)=8,84; P<0,003) e diminuição da massa de gordura do membro superior direito (MGMSD) (W(2)=8,84; P=0,001). A Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) apresentou declínio significativo (W(2)=4,49; P<0,002) e a QV melhorou em 2 domínios: meio ambiente (W(2)=6,55; P<0,003) e autoavaliação (W(1)=28,58; P<0,001). Conclusão: Tanto o TF de baixa carga, associado à RFS, quanto, apenas a RFS, reduziram os efeitos da SL e melhoraram a QV em PVHA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR