Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barboza, Joice Nascimento-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.description.abstract: In the last decades there has been an increase in the incidence of fungal diseases, showing itself as an important cause of morbidity and mortality in humans, affecting more than one billion individuals worldwide. Yeasts of the genus Candida spp. they are opportunistic pathogenic fungi, which stand out as the most isolated in clinical samples (prevalence of 40-70%). The development of fungal resistance associated with the high toxicity, cost and effectiveness of antifungals on the market, has been driving the search for new therapeutic alternatives. Cinnamic acids are a group of aromatic carboxylic acids widely found in vegetables, which have structural diversity, low toxicity and various biological activities described, with emphasis on anti-Candida activity. Thus, the present study aimed to prepare a collection of thirteen amides(1- 13), structurally related, and to evaluate the antifungal activity of these compounds against three species of Candida spp.: C. albicans, C. krusei and C. tropicalis, as well as to establish the structure-activity relationship of the evaluated substances. The amides were prepared using the acid chloride reaction methodology and the compounds were characterized by infrared and, 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance spectroscopic techniques and showed yields ranging from 36-85.6%. Among the thirteen substances obtained, two are unprecedented in the literature (4 and 13). In the antifungal test, the determination of the minimum inhibitory concentration (MIC), the determination of the minimum fungicidal concentration (CFM) and the test to determine the mechanism of action (sorbitol and ergosterol) were performed. Through the results of bioactivity, it can be observed that amides 1 and 4 demonstrated a fungicidal effect against strains of Candida spp. Compound 4 showed better antifungal activity with MIC values=CFM=0.67 mM, 0.33 mM, 1.34 mM against C. albicans, C. krusei and C. tropicalis, respectively. It was found through reason (CFM/CIM < 4), that the molecules had a fungicidal effect. The molecular docking study suggested that the possible mechanism of action of bioactive compounds occurs via multi-targets with the inhibition of HOS1 as the main biological target. Therefore, it can be concluded that it was possible to establish chemical characteristics that can serve as a reference for advancing development of new antifungal prototypes with better biological action against Candida species.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atividade anti-Candida
dc.subject: Antimicrobiana
dc.subject: Ácido cinâmico
dc.subject: Docking molecular
dc.subject: Anti-Candida activity
dc.subject: Antimicrobial
dc.subject: Cinnamic acid
dc.subject: Molecular docking
dc.title: Amidas cinâmicas sintéticas e investigação da atividade antifúngica frente às cepas de Candida spp
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Damião Pergentino de-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas houve um aumento na incidência das doenças fúngicas, mostrando-se como importante causa de morbidade e mortalidade em seres humanos, afetando mais de um bilhão de indivíduos em todo o mundo. As leveduras do gênero Candida spp. São fungos patógenos oportunistas, que destacam-se como os mais isolados em amostras clínicas (prevalência de 40-70%). O desenvolvimento de resistência fúngica associado à elevada toxicidade, custo e eficácia dos antifúngicos existentes no mercado, vêm impulsionando à busca por novas alternativas terapêuticas. Os ácidos cinâmicos constituem um grupo de ácidos carboxílicos aromáticos amplamente encontrados em vegetais, que apresentam diversidade estrutural, baixa toxicidade e várias atividades biológicas descritas, com destaque para atividade anti-Candida. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo preparar uma coleção de treze amidas cinâmicas (1-13), estruturalmente relacionadas, e avaliar a atividade antifúngica desses compostos frente a três espécies de Candida spp.:C. albicans, C. kruseie C. tropicalis e estabelecer a relação estrutura-atividade das substâncias avaliadas. As amidas foram preparadas utilizando a metodologia de reação de cloreto ácido e os compostos foram caracterizados pelas técnicas espectroscópicas de Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e de 13C e apresentaram rendimentos que variaram de 36 – 85,6%. Dentre as treze substâncias obtidas, duas são inéditas na literatura (4 e 13). No teste antifúngico foi realizada a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), a determinação da concentração fungicida mínima (CFM) e o ensaio de determinação do mecanismo de ação (sorbitol e ergosterol). Por meio dos resultados de bioatividade pode-se observar que as amidas 1 e 4 demonstraram efeito fungicida frente às cepas de Candida spp. O composto 4apresentou melhor atividade antifúngica com valores de CIM=CFM=0,67 mM, 0,33 mM,1,34 mM frente à C. albicans, C. krusei e C. tropicalis, respectivamente. Constatou-se por meio da razão (CFM/CIM<4), que as moléculas exerceram efeito fungicida. No tocante as características estruturais das amidas sobre a bioatividade antifúngica, evidenciouse a importância das cadeias longas laterais de até oito carbonos. O estudo de docking molecular sugeriu que o possível mecanismo de ação dos compostos bioativos ocorre via multialvos com a inibição do HOS1 como principal alvo biológico. Portanto, pode-se concluir que foi possível estabelecer características químicas que podem servir de referência para o avanço no desenvolvimento de novos protótipos antifúngicos com melhor ação biológica contra espécies de Candida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR