Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Mariene Cavalcante Borba de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.description.abstract: This work aimed to understand how the process institutional work of the social construction of the Conde (PB) municipality tourist identity was occurred, which, despite being the second place to receive tourists in the state of Paraíba, is considered as a tourist route, and not as the final destination. In order to answer research problem, the following steps were taken: (i) mapping of the organizational actors and their respective roles in the Conde (PB) municipality tourist identity; (ii) verification of the practices, processes, and mechanisms pertinent to institutional work that are responsible for the social construction of the tourist identity of Conde (PB); and, (iii) identification of elements that evidence the Conde (PB) tourist identity. Sociological-based Organizational Institutionalism, which studies how external social pressures influence the behavior of organizations, constituted the main theoretical framework of reference. In it, the concept of 'institutional work' was central; it has the agency of the actors and social practices as its main foundations, it occurs in organizational fields, creating, maintaining or interrupting institutions, in areas that can be symbolic, relational or material. These actions take place according to the context in which the organizations are inserted, being, thus, socially constructed, and, as they are molded and adapted to an institutionalized identity, they acquire institutional legitimacy. This research was configured as a qualitative case study, of a descriptive-exploratory character, and used qualitative content analysis on the empirical material obtained through primary sources (informal conversations, observation and interviews with semi-structured scripts) and secondary (documents). The research was able to portray what actions have been taken by the actors in the organizational field that could indicate a process of construction of the local tourist identity based on attributes of centrality, distinctiveness and temporality that characterize this identity. It was concluded that the municipality of Conde has a diverse identity framework in which heterogeneous actors, with distinct end activities, have carried out individual and non-collaborative actions indicating a multi-identity construction process, which has prevented it from becoming a tourist attraction competitive of becoming a final tourist destination.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Trabalho institucional
dc.subject: Identidade do destino turístico
dc.subject: Institucionalismo organizacional
dc.subject: Construção social
dc.subject: Legitimidade
dc.subject: Institutional work
dc.subject: Tourist destination identity
dc.subject: Organizational institutionalism
dc.subject: Social construction
dc.subject: Legitimacy
dc.title: O trabalho institucional na construção social da identidade turística do município de Conde-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Samir Adamoglu de-
dc.description.resumo: Este estudo objetivou compreender como tem ocorrido o trabalho institucional do processo de construção social da identidade turística do município de Conde (PB), que, mesmo sendo o segundo lugar a receber maior número de turistas no estado da Paraíba, é ainda considerado como rota turística, e não como destino final. A fim de responder esse problema de pesquisa foram realizadas as seguintes etapas: (i) mapeamento dos atores organizacionais e seus respectivos papéis na atividade turística do município de Conde (PB); (ii) verificação das práticas, processos e mecanismos pertinentes ao trabalho institucional responsável pela construção social da identidade turística de Conde (PB); e, (iii) identificação de elementos que evidenciem a identidade turística de Conde (PB). O Institucionalismo Organizacional de base sociológica, que estuda como pressões sociais externas influenciam o comportamento das organizações, constituiu o principal quadro teórico de referência. Nele, o conceito de 'trabalho institucional' foi central; este, que tem a agência dos atores e as práticas sociais como principais fundamentos, ocorre em campos organizacionais, criando, mantendo ou interrompendo instituições em âmbitos que podem ser simbólicos, relacional ou material. Essas ações ocorrem de acordo com o contexto no qual as organizações estão inseridas, sendo, dessa forma, construídas socialmente, e, à medida que se moldam e se adequam a uma identidade institucionalizada, adquirem legitimidade institucional. Quanto à metodologia, esta pesquisa configurou-se como um estudo de caso qualitativo, de caráter descritivo-exploratório, e empregou análise de conteúdo qualitativa sobre o material empírico angariado por meio de fontes primárias (conversas informais, observação e entrevistas com roteiros semiestruturados) e secundárias (documentos). A pesquisa conseguiu retratar quais dentre as ações que têm sido realizadas pelos atores do campo organizacional podiam indicar um processo de construção da identidade turística local baseada em atributos de centralidade, distintividade e temporalidade que caracterizam essa identidade. Concluiu-se que o município de Conde possui um arcabouço identitário diverso em que atores heterogêneos, com atividades-fim distintas, têm realizado ações individuais e não colaborativas indicando um processo de construção multi-identitário, o que tem impedido de se tornar um atrativo turístico competitivo de maneira mais eficaz no que diz respeito a converter-se em um destino turístico final.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR