https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18262Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinto, Isa Maria Y Pla | - |
| dc.date.issued | 2019-10-21 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the efficiency of LIPE® and NANOLIPE® fecal production indicators in comparison to the traditional method of total feces collection in horses. The experiment was carried out at Pito Aceso Farm, located in Itaúna - MG. The evaluated treatments consisted of concentrate and roughage diets of Tifton-85 (Cynodon spp.) preserved in the form of pre-dried silage or hay. The digestibility test lasted 28 days. Were used twelve mares of race Quarter Horse. Prior to the start of the test, the animals were randomly assigned to two groups consisting of the experimental treatments, which differed by the bulky offered in pre-dried silage or hay form. On the 24th day of the experiment, total fecal collection (TFC) was started. Fecal production was estimated using TFC, LIPE® and NANOLIPE® methods. External indicators were administered in capsules at a dosage of 0.25 g / animal / day. The statistical design adopted was the completely randomized with arrangement in subdivided plots. Fisher's test (P <0.05) was applied to evaluate the means. There was no interaction between fecal production estimation methods (total fecal collection and indicators) and nutrient digestibility of the evaluated diets (hay and pre-dried silage). LIPE® and NANOLIPE® fecal yield indicators can be used to estimate fecal output in horses as an alternative to the standard method of total fecal collection. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cavalo. | pt_BR |
| dc.subject | Consumo. | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de indicadores de produção fecal em equinos. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a eficiência dos indicadores de produção fecal LIPE® e NANOLIPE® em comparativo a técnica tradicional coleta total de fezes em equinos. O experimento foi realizado na Fazenda Pito Aceso, localizada no município de Itaúna – MG. Os tratamentos avaliados consistiram de dietas compostas por concentrado e volumosos de Tifton-85 (Cynodon spp.) conservados na forma de silagem pré-secada ou feno. O ensaio de digestibilidade teve duração de 28 dias. Foram utilizadas 12 éguas da raça Quarto de Milha. Antes de iniciar o ensaio, os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos consistindo dos tratamentos experimentais, os quais diferiram pelo volumoso oferecido em forma de silagem pré-secada ou feno. No 24° dia do experimento, foi iniciada a coleta total de fezes (CTF). A produção fecal foi estimada usando os métodos de CTF, LIPE® e NANOLIPE®. Os indicadores externos foram administrados em capsulas na dosagem de 0,25g/animal/dia. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas. Foi aplicado o teste de Fisher (P < 0,05) para avaliação das médias. Não houve interação entre os métodos de estimativa da produção fecal (coleta total de fezes e indicadores) e a digestibilidade dos nutrientes das dietas avaliadas (feno e silagem pré-secada). Os indicadores de produção fecal LIPE® e NANOLIPE® podem ser utilizados para estimativa da produção fecal em equinos como alternativa ao método padrão de coleta total de fezes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |