Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, José Eduardo Alves-
dc.date.issued: 2020-07-09-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the impact of body condition on reproductive parameters of dairy goats. The experiment was carried out at the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba, with thirty-two crossbred females Saanen and Alpina Americana with an average body weight of 49.5 kg in a completely randomized design, and maintained in a semi-intensive system with supplementation in the trough. The females were divided into four treatments according to the calving order and Body Condition Score (BCS), in Nulliparous (mean BCS of 1.50), Pluriparous (mean BCS of 1.50), Pluriparous (mean BCS average of 2.25) and Pluriparous (mean BCS of 3.00). The reproductive and productive parameters of the females were evaluated from the breeding season to the weaning of the young. There was a difference between the pluriparous (mean BCS of 1.50; 2.25 and 3.00) for the postpartum BCS, however nulliparous (mean BCS of 1.50) did not differ from pluriparous (mean BCS of 1.50). There were no differences between the treatments evaluated for weight gain and BCS during pregnancy, as well as for weight loss and BCS in the postpartum period. In all treatments, the fertility rate was 100%. The goats from nulliparous treatments (mean BCS of 1.5) and pluriparous (mean BCS of 3.00) did not show estrus repetition, however for nulliparous treatment, fertility was lower (87%) in relation to other treatments (100%). The rate of double births decreased among pluriparous as the BCS increased, with values of 87.5; 75.0 and 50.0% for the average BCS of 1.5; 2.25 and 3.00, respectively. There was no difference between the treatments studied for the average weight of calved and weaned goats. Thus, when supplementation concentrated in advance of the breeding season is practiced, and food management compatible with the nutritional demands of the animals during pregnancy is maintained, the body condition at the beginning of the breeding season does not affect the reproduction of dairy goats.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estação de monta.
dc.subject: Fertilidade.
dc.subject: Reservas corporais.
dc.title: Impacto da condição corporal sobre parâmetros reprodutivos de cabras leiteiras.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Felipe José Santos da-
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar o impacto da condição corporal sobre parâmetros reprodutivos de cabras leiteiras. O ensaio foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, com trinta e duas fêmeas mestiças de Saanen e Alpina Americana com peso corporal médio de 49,5kg em um delineamento inteiramente casualizado, e mantidas em sistema semi-intensivo com suplementação no cocho. As fêmeas foram divididas em quatro tratamentos de acordo com a ordem de parto e Escore de Condição Corporal (ECC), em Nulíparas (ECC médio de 1,50), Pluríparas (ECC médio de 1,50), Pluríparas (ECC médio de 2,25) e Pluríparas (ECC médio de 3,00). Foram avaliados os parâmetros reprodutivos e produtivos das fêmeas desde a estação de monta até o desaleitamento das crias. Houve diferença entre as Pluríparas (ECC médio de 1,50; 2,25 e 3,00) para o ECC ao pós- parto, entretanto Nulíparas (ECC médio de 1,50) não diferiu de Pluríparas (ECC médio de 1,50). Não houve diferenças entre os tratamentos avaliados para o ganho de peso e de ECC durante a gestação, assim como, para a perda de peso e de ECC ao pós-parto. Em todos os tratamentos o índice de fertilidade foi de 100%. As cabras dos tratamentos Nulíparas (ECC médio de 1,5) e Pluríparas (ECC médio de 3,00) não apresentaram repetição de cio, entretanto para o tratamento Nulíparas (ECC médio de 1,5), a fecundidade foi mais baixa (87%) em relação aos demais tratamentos (100%). O índice de partos duplos diminuiu entre as pluríparas à medida que aumentou o ECC, com valores de 87,5; 75,0 e 50,0% para os ECC médios e 1,5; 2,25 e 3,00, respectivamente. Não houve diferença entre os tratamentos estudados para o peso médio de cabrito parido e desaleitado. Assim, quando praticado suplementação concentrada previamente a estação de monta, e mantido manejo alimentar compatível as demandas nutricionais dos animais ao longo da gestação, a condição corporal no início da estação de monta não afeta a reprodução de cabras leiteiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR