https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18264| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação ambiental no ensino de Química: concepção dos alunos. |
| Autor(es): | Fidelis, Jaqueline dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos |
| Resumo: | Os atuais problemas ambientais são resultado da evolução tecnológica, da globalização e da própria existência humana. Nesse sentido, evidencia-se a premência de trabalhar a Educação Ambiental, visando uma mudança global, a médio e longo prazo. Baseado no apresentado, o ambiente escolar torna-se essencial nesse contexto por ser um espaço promissor para a formação de cidadãos conscientes e capazes de participar da construção de uma “sociedade sustentável”. Assim, acreditamos que a inserção e a problematização das questões ambientais no currículo escolar, particularmente no currículo de Química, é indispensável, por ser capaz de contribuir para criar caminhos que possibilitem repensarmos o modelo de sociedade atual. Diante do exposto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a percepção dos alunos sobre as práticas de educação ambiental que são realizadas na disciplina Química. A pesquisa teve uma abordagem mista, por envolver a coleta e a sistematização conjugada de dados quanti-quali; de caráter exploratório em relação aos objetivos propostos; e estudo de campo, em relação aos procedimentos utilizados. Os participantes da pesquisa foram 107 alunos de seis turmas de 3o ano do Ensino Médio de duas escolas da rede estadual de ensino da Paraíba, uma localizada na cidade de Arara e a outra na cidade de Casserengue. Para produção dos dados foi utilizado um questionário composto por questões objetivas e subjetivas. Os dados obtidos foram sistematizados no Microsoft Office Excel 2013 e representados na forma de gráficos, com a finalidade de facilitar a sua visualização e interpretação. Além disso, algumas das falas dos participantes foram selecionadas e apresentadas de forma literal. Baseado nos resultados obtidos, a partir da percepção dos alunos, podemos afirmar que as escolas pesquisadas nunca desenvolveram práticas e/ou projetos voltados para a Educação Ambiental. Ademais, notamos que os alunos possuem conhecimentos sobre educação ambiental, resíduos sólidos, coleta seletiva e reciclagem, porém suas respostas aos questionamentos demostram erros conceituais. Por fim, podemos afirmar que a disciplina de Química tem contribuído pouco para uma mudança conceitual dos alunos em relação às questões ambientais. Sendo assim, faz-se necessário que as práticas de educação ambiental sejam utilizadas nas aulas de Química, uma vez que estamos vivenciando momentos de grandes desastres ambientais, decorrentes das atividades humanas, e da falta de conscientização sobre o meio em que vivemos. Além disso, é de grande relevância a conscientização e a Educação Ambiental inseridas nas aulas de Química, pois esta apresenta benefícios significativos em prol da preservação do meio ambiente. |
| Abstract: | The current environmental problems are the result of technological evolution, globalization, and human existence itself. Based on that, the urgency of working with Environmental Education is evident, aiming at a global change, in the medium and long term. The school environment becomes essential in this context considering that it is a promising space for the formation of conscious citizens able to participate in the construction of a “sustainable society”. Therefore, we believe that the insertion and problematization of environmental issues in the school curriculum, particularly in the Chemistry subject, is indispensable since it can contribute to create paths that make it possible to rethink the current model of society. Thus, this research aimed to analyze the perception of students on environmental education practices that are carried out in the Chemistry subject. The research had a mixed approach, as it involved the collection and combined systematization of quanti/qualitative data; exploratory concerning the proposed objectives; and field study, concerning the procedures used. The research was composed of 107 students from six classes of 3rd year of high school from two schools in the public state education system of Paraíba, one located in the city of Arara and the other in the city of Casserengue. For data acquisition, a questionnaire was used, composed of objective and subjective questions. The data obtained were systematized in Microsoft Office Excel 2013 and represented in the form of graphics, to facilitate their visualization and interpretation. Also, some of the statements made by the participants were selected and presented literally. Based on the results obtained, we can say that the schools never developed practices and/or projects aimed at Environmental Education from the perception of the students. Also, we noted that students possess knowledge about environmental education, solid waste, selective collection, and recycling, but their responses to questions show conceptual errors. Finally, we can say that the Chemistry subject has contributed little to a conceptual change of students concerning environmental issues. Therefore, environmental education practices must be used in Chemistry classes, since we are experiencing moments of great environmental disasters, resulting from human activities, and the lack of awareness about the environment in which we live. Additionally, awareness and Environmental Education included in Chemistry classes are of great relevance, as this has significant benefits in favor of environment preservation. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente. Conteúdos químicos. Escola. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18264 |
| Data do documento: | 29-Out-2019 |