Tipo: Dissertação
Título: Prevalência e fatores associados à infecção por sífilis, HIV, hepatite B e C em população ribeirinha
Autor(es): Nogueira, Wynne Pereira
Orientador: Silva, Ana Cristina de Oliveira e
Resumo: Introdução: As hepatites virais B e C, o HIV e a sífilis constituem importantes Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) que atingem desproporcionalmente as populações vulneráveis, dentre elas, a população ribeirinha. Objetivo: Investigar a prevalência da sífilis, do HIV e das hepatites virais B e C e os fatores associados na população ribeirinha residente no município de João Pessoa. Método: Estudo transversal com abordagem quantitativa que envolveu 250 pessoas residentes em cinco comunidades ribeirinhas. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual e privativa utilizando um questionário estruturado com questões sociodemográficas, de comportamento sexual e uso de drogas lícitas e ilícitas e o Teste para Identificação de Problemas Relacionados ao Uso de Álcool (AUDIT). A investigação da ocorrência das IST foi realizada por meio de testes rápidos de triagem para a hepatite B e C, para o HIV e para a sífilis. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 13419819.3.0000.5188). A análise dos dados foi por meio de estatísticas descritivas e regressão logística. Resultados: Houve predominância do sexo feminino (68,0%); com faixa etária entre 18 e 39 anos (43,2%), com até oito anos de estudo (62,0%); casado ou em união consensual (64,0%). A prevalência para as IST investigadas por meio dos testes rápidos foi de 12,8% (IC95%: 8,8-16,4) em 32 indivíduos que apresentaram resultados reagentes. Foram detectados 29 casos para sífilis com uma prevalência de 11,6% (IC95%: 7,5-15,6); o anti-HIV tipo 1 em dois indivíduos com prevalência de 0,8%; (IC 95%: 0-1,2); infecção pelo vírus da hepatite B em um indivíduo 0,8% (IC 95%: 0-1,2) e nenhum teste mostrou-se reagente para o vírus da hepatite C. O uso de álcool, relações sexuais antes dos 15 anos de idade, o número de parceiros sexuais nos últimos 12 meses, se recebeu dinheiro ou pagou em troca de sexo, se tem história de prisão e histórico de IST anterior apresentaram significância estatística com a ocorrência das IST investigadas. A prevalência do uso de álcool dentre o total de moradores entrevistados foi de 45,2% (IC95%: 39,0-51,4). Quanto ao padrão de uso excessivo de álcool, referente as zonas II a IV do AUDIT (valor de corte ≥ 8), a prevalência foi de 30,4% (IC95%:24,7-36,1). Observou-se que o padrão de uso excessivo de álcool aumenta significativamente o risco de prevalência de sífilis, hepatite B e HIV segundo positividade dos testes rápidos (ARR= 11,86% OR=2,63; IC95% 1,24-5,60). Conclusão: a população do estudo apresenta alta prevalência para sífilis e presença de comportamentos de risco associados com a ocorrência de infecções sexualmente transmissíveis, caracterizando a população ribeirinha com vulnerabilidades para essas infecções.
Abstract: Introduction: Viral hepatitis B and C, HIV and syphilis are important Sexually Transmitted Infections (STIs) that disproportionately affect vulnerable populations, including the riverside population. Objective: To investigate the prevalence of syphilis, HIV and viral hepatitis B and C and the associated factors in the riverside population living in the city of João Pessoa. Method: Cross-sectional study with a quantitative approach involving 250 people living in five riverside communities. Data were collected through individual and private interviews using a structured questionnaire with sociodemographic, sexual behavior and use of legal and illegal drugs questions and the Test for Identifying Problems Related to Alcohol Use (AUDIT). The investigation of the occurrence of STIs was carried out by means of rapid screening tests for hepatitis B and C, for HIV and for syphilis. The study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 13419819.3.0000.5188). Data analysis was performed using descriptive statistics and logistic regression. Results: There was a predominance of females (68.0%); aged between 18 and 39 years (43.2%), with up to eight years of study (62.0%); married or in a consensual union (64.0%). The prevalence for STIs investigated by means of rapid tests was 12.8% (95% CI: 8.8-16.4) in 32 individuals who presented reactive results. 29 cases of syphilis were detected with a prevalence of 11.6% (95% CI: 7.5-15.6); anti-HIV type 1 in two individuals with a prevalence of 0.8%; (95% CI: 0-1.2); infection by the hepatitis B virus in an individual 0.8% (95% CI: 0-1.2) and no test was shown to be reactive for the hepatitis C virus. The use of alcohol, sexual intercourse before the age of 15 age, the number of sexual partners in the last 12 months, whether you received money or paid in exchange for sex, if you have a history of imprisonment and a history of previous STIs were statistically significant with the occurrence of the STIs investigated. The prevalence of alcohol use among the total of interviewed residents was 45.2% (95% CI: 39.0-51.4). Regarding the pattern of excessive alcohol use, referring to zones II to IV of the AUDIT (cutoff value ≥ 8), the prevalence was 30.4% (95% CI: 24.7-36.1). It was observed that the pattern of excessive alcohol use significantly increases the risk of prevalence of syphilis, hepatitis B and HIV according to the positivity of the rapid tests (ARR = 11.86% OR = 2.63; 95% CI 1.24-5, 60). Conclusion: the study population has a high prevalence for syphilis and the presence of risk behaviors associated with the occurrence of sexually transmitted infections, characterizing the riverside population with vulnerabilities to these infections.
Palavras-chave: População ribeirinha
Infecções sexualmente transmissíveis
Vulnerabilidade
Comportamento de risco
Riverside population
Sexually transmitted infections
Vulnerability
Risk behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18265
Data do documento: 20-Mar-2020