Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Ana Paula de Castro-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: Recognition memory, a subtype of explicit/declarative memory, is the capacity of distinguishing new from familiar stimuli. This ubiquitous type of memory is shared among different species, and recognition might occur through recollection or familiarity. A process underlying recognition is pattern separation, the ability to form unique representations of similar events, providing less confusing memory representation, which can lead to different behavioral outputs. There has been significant effort towards the development of appropriate tasks to evaluate these types of memory in animal models. Considering the need for faster data accumulation, in order to implement electrophysiological recordings, some studies have been devising protocols with multiple tests a day. In this work, we sought to adapt a recognition and object discrimination memory task with multiple sessions. We used 15 Wistar adult rats (3-4 months old) overall, in which 5 rats were used in Experiment 1, 5 rats were used in Experiment 2 and 5 rats were used in Experiment 3. Animals underwent a recognition task and an object discrimination memory task with multiple sessions. The recognition memory task presents 2 sessions, comprising a sample session and a test session. The discrimination task used objects that varied in their similarity, and comprised 4 sessions: a sample session and 3 test sessions, applying a 3-minute intersession interval. The objects were created from LEGO blocks, with different degree of features overlap. In the sample session, rats were exposed to three identical copies of an object, in specific positions of the circular track. The test sessions included 2 equal objects, originally presented in sample sessions, and a similar object that shared 25%, 50% or 75% degree of features overlap. In Experiment 1, rats performed 3 laps around the circular track in each sample and test sessions, up to 10 sessions a day. In Experiment 2, rats performed 1 lap around the circular track in each sample and test sessions, up to 10 sessions a day. In Experiment 3, however, rats performed 2 laps around the circular track in each sample and test sessions, up to 5 sessions a day. Results showed that in Experiment 1 rats consistently presented significant discrimination indexes in the recognition task. In the discrimination task, rats discriminated objects presenting 25% degree of features overlap, but animals could not discriminate objects presenting 50% or 75% degree of features overlap. Both Experiments 2 and 3 provided non-significant results for recognition and discrimination tasks. Therefore, our findings indicate that Experiments 1 offers a promising model for memory evaluations, but we recommend that the protocols explored in Experiment 2 and 3 should be analyzed and improved in future studies, in order to enable electrophysiological recordings.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memória
dc.subject: Reconhecimento de objetos
dc.subject: Discriminação de objetos
dc.subject: Múltiplas sessões
dc.subject: Memory
dc.subject: Object recognition
dc.subject: Object discrimination
dc.subject: Multiple sessions
dc.title: Padronização de uma tarefa de reconhecimento de objetos e discriminação de objetos similares com múltiplas sessões
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Flávio Freitas-
dc.description.resumo: O reconhecimento, um subtipo de memória explícita/declarativa, envolve a capacidade de distinguir estímulos novos de familiares, estacionários e deslocados. Essa forma de memória é compartilhada entre diversas espécies animais, o reconhecimento pode se dar por meio de processos de lembrança e familiaridade. Um processo subjacente ao reconhecimento envolve as representações únicas de eventos similares, que são menos confusos e podem ser associados a resultados diferentes, através de um processo chamado separação de padrões. Muitos são os esforços para a padronização de tarefas que avaliem estes tipos de memórias em modelos animais. Somando-se a necessidade de uma maior aquisição de dados, para viabilização de registro eletrofisiológicos, estudos tem direcionado tais esforços ao desenvolvimento de protocolos que permitam a realização de vários testes por dia. Neste trabalho buscamos adaptar uma tarefa de reconhecimento simples e discriminação com múltiplas sessões. Para tal, foram utilizados 15 ratos Wistar machos de 3 a 4 meses. Sendo 5 animais utilizados no primeiro experimento, 5 no experimento 2 e 5 no experimento 3. Os animais foram submetidos a uma tarefa de reconhecimento de objetos e discriminação de objetos com múltiplas sessões. A tarefa de reconhecimento de objetos é composta por duas sessões, sendo uma amostra e um teste. A tarefa de discriminação de objetos em diferentes níveis de similaridade é composta por quatro sessões, sendo 1 de amostra e três de teste com intervalo de 3 minutos entre eles. Na fase de amostra o animal foi exposto a três objetos LEGOS idênticos, em posições específicas. Ao longo de cada um dos três testes, cada um dos objetos apresentados na amostra foi substituído por um objeto novo com um grau de similaridade de 25%, 50% ou 75%. Para o experimento 1 os animais realizaram 3 voltas para cada tentativa de amostra e teste, dentro de 10 sessões. Para o experimento 2 os animais realizaram 1 volta para cada tentativa de amostra e teste, dentro de 10 sessões. Já para o experimento 3 os animais realizaram 2 voltas para cada tentativa de amostra e teste, dentro de 5 sessões. Os resultados apontam que para o experimento 1 os animais apresentaram índices acima do acaso para o teste de reconhecimento de objetos em todos os dias. Para a tarefa de discriminação foram observados valores acima do acaso para o nível de similaridade de 25% no dia 1, o mesmo foi observado para o teste 1, porém para os níveis de similaridade 50% e 75% nenhum valor esteve acima do acaso. Para o experimento 2 e experimento 3 nenhum valor significativo foi encontrado, seja para o teste de reconhecimento ou para o teste de discriminação. Portanto mediante o exposto o experimento 1 apresenta-se como um modelo promissor como base para protocolos comportamentais, porém também deve-se considerar as alterações que aqui foram feitas para o experimento 2 e 3 em futuros estudos que busquem viabilizar o registro eletrofisiológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR