Tipo: TCC
Título: O transtorno do espectro autista: percepção dos educadores e da família no processo de inclusão
Autor(es): Magalhães, Mônica Cristina Silva de Arruda
Orientador: Barbosa, Adriana de Andrade Gaião e
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por um grupo de sintomas que interferem e prejudicam no desenvolvimento da criança, sendo mais substancial nas áreas da comunicação, integração e socialização, repercutindo em toda a vida da criança acometida e também, na dos seus familiares. Dessa forma, é um transtorno mundialmente conhecido e discutido por diversos estudiosos, mas pouco ainda se sabe sobre sua etiologia e tratamento, havendo até o momento, algumas técnicas e hipóteses que justificam sua presença na vida das pessoas. Assim, frente a curiosidade e o desejo em contribuir com a sociedade em geral, o presente trabalho busca conhecer a percepção de educadores e pais sobre o TEA, analisando suas respostas e ainda, saber se estes conhecem o processo de inclusão para estas crianças. Notadamente, leis já foram sancionadas em favor e benefício dessas crianças e assim, busca- se saber se de fato, estas minimizam e contribuem no processo de inclusão das crianças em escolas ou outras unidades de ensino. Para o presente trabalho, contou-se com as respostas de 10 educadores e 10 pais, que através de suas respostas pode-se perceber que ainda pouco se tem feito para possibilitar o ingresso a escola e mais ainda, quase nada se sabe sobre as leis de inclusão. Acredita-se ser de suma importância o conhecimento e a prática dessas leis, viabilizando o egresso e um trabalho voltado, de fato, para as reais necessidades das crianças com TEA.
Abstract: Autistic spectrum disorders (ASD) is characterized by a group of symptoms that interfere and damage child development, being more substantial in the areas of communication, integration and socialization, reflecting in the whole life of the affected child and also, in their families life. Thus, it is a disorder known worldwide and discussed by many experts, but little is known about its etiology and treatment. Up to the present time, some techniques and assumptions justify its incidence in people's lives. Therefore, regarding curiosity and desire to contribute to the society in general, this study aims to know the perception of educators and parents about the ASD, analyzing their answers and also, whether they knowabout the inclusion process for these children. Notably, laws have been already sanctioned in favor and benefit of these children and thus, seeks to know if in fact, they minimize and contribute in the inclusion process of children in schools or other educational facilities. 10 teachers and 10 parents participated in this work. Through their answers, we noticed that too little has been done to facilitate school entrance and, almost nothing is known about the laws of inclusion.Believed to be of great importance the knowledge and practice of these laws, allowing the egress and a work focused on the real needs of children with ASD.
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista
Inclusão - autismo
Família - autismo
Professor - criança autista
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1827
Data do documento: 15-Jun-2016