Tipo: Dissertação
Título: Evangélicos no Congresso: uma análise da atuação da Frente Parlamentar Evangélica na Câmara dos Deputados durante a 55ª Legislatura (2015-2019)
Autor(es): Serrano, Rodrigo Fagundes Luz
Orientador: Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e
Resumo: A Bancada Evangélica na Câmara dos Deputados, organizada como a Frente Parlamentar Evangélica do Congresso Nacional durante a 55º Legislatura (2015-2019), com 199 Deputados Federais e 4 Senadores em sua composição, conquistou muito poder nos últimos anos, em especial após o pleito de 2014, com um grande capacidade de pressão para aprovação de projetos de sua pauta, fazendo o uso da política como uma via de afirmação da moral cristã sobre costumes privados. Este grupo conquistou muita influência nos últimos anos por meio de uma estratégia eleitoral que maximizou o número de Deputados Federais eleitos alinhados a suas crenças cristãs por meio do sistema proporcional e uma atuação parlamentar em aliança com outras bancadas, especialmente a da segurança pública e a do agronegócio, além do uso meticuloso de regras presentes no Regimento Interno da Câmara dos Deputados. A análise de sua atuação em projetos de lei publicamente patrocinados por esta frente parlamentar mostrou o alinhamento dos mesmos com uma pauta conservadora nos costumes e liberal da economia. Em um aprofundamento maior do estudo, foram consideradas três votações paradigmáticas na Câmara dos Deputados que evidenciam um alinhamento entre seus membros em torno da redução da maioridade penal, do impeachment de Dilma Rousseff e da reforma trabalhista, com um grau de coesão menor neste último. Para esclarecer os posicionamentos deste grupo e traçar tendências futuras, finalizo o trabalho com observações sobre o “Manifesto à Nação”, documento publicado no final da 55ª Legislatura pela Frente Parlamentar Evangélica. O estudo do modo como estes parlamentares foram eleitos e seu comportamento no Congresso Nacional é de grande importância para a compreensão do cenário político brasileiro, com mudanças que estão em curso e possíveis alterações legislativas por vir.
Abstract: The Evangelical Group in the Chamber of Deputies, organized as the Evangelical Parliamentary Front of the National Congress during the 55th Legislature (2015-2019), with 199 Federal Deputies and 4 Senators in its composition, has gained a lot of power in recent years, especially after the election of 2014, with great pressure to approve projects on its agenda, making use of politics as a way of affirming Christian morals on private customs. This group has gained a lot of influence in recent years through an electoral strategy that maximized the number of elected Federal Deputies aligned with their Christian beliefs through the proportional system and a parliamentary performance in alliance with other groups, especially the ones of public security and agribusiness, in addition to the meticulous use of rules on the Internal Regulations of the Chamber of Deputies. The analysis of its performance in bills publicly sponsored by this parliamentary front showed their alignment with a conservative agenda in the customs and a liberal in the economy. In a deeper study, three paradigmatic votings were considered in the Chamber of Deputies that show an alignment among its members around the reduction of the criminal majority, the impeachment of Dilma Rousseff and the labor reform, with a lower degree of cohesion in the latter. To clarify the positions of this group and to trace future trends, the work ends with observations on the “Manifest to the Nation”, a document published at the end of the 55th Legislature by the Evangelical Parliamentary Front. The study of how these parliamentarians were elected and their behavior in the National Congress is of great importance for the understanding of the Brazilian political scenario, with changes that are underway and possible legislative changes to come.
Palavras-chave: Congresso Nacional
Frente Parlamentar Evangélica
Religião
Evangelical Parliamentary Front
National Congress
Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18281
Data do documento: 28-Fev-2020