Tipo: Dissertação
Título: A atividade de pesquisa na pós-graduação stricto sensu: uma análise interacionista sociodiscursiva
Autor(es): Souza, Luana Pinheiro
Primeiro Orientador: Silva, Regina Celi Mendes Pereira da
Resumo: A formação de professores inicial e continuada, as práticas formativas, as práticas de letramentos, os gêneros textuais, a cultura disciplinar e o contexto acadêmico como um todo têm sido objeto de diversos estudos e discussões no âmbito da Linguística Aplicada no Brasil e no exterior que, coadunada aos princípios teórico-epistemológicos e metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2006, 2008), tem proporcionado a investigação e a compreensão do desenvolvimento e agir humano por meio das práticas linguageiras situadas materializadas nos textos-discursos. No entanto, estudos sobre pesquisadores em processo de formação ainda carecem de reflexão no âmbito do contexto acadêmico e das práticas formativas e discursivas. Desta forma, a presente pesquisa tem por objetivos identificar quais elementos estão inerentes à atividade de pesquisa dos doutorandos, bem como analisar de que maneira(s) o doutorando compreende sua atividade de pesquisa e de que forma(s) esse doutorando se percebe (ou não) como pesquisador e, ainda, de que forma a cultura disciplinar (HYLAND, 2000) exerce influência na percepção e compreensão dessa atividade. Com base em tais objetivos, levantou-se como hipótese que a emergência na atividade de pesquisa, as ferramentas das quais os doutorandos se apropriam para o desenvolvimento de suas atividades, os outros e, ainda, a noção de responsabilidade acadêmicosocial são fatores que podem influenciar na forma como esses doutorandos compreendem as suas atividades de pesquisa. Sendo esta pesquisa de natureza qualitativo-interpretativista, adotou-se a entrevista semiestruturada como instrumento gerador dos dados que compõem seu corpus. A análise desses dados pautou-se na proposta metodológico-analítica da arquitetura textual (MACHADO; BRONCKART, 2009) com ênfase em três categorias: conteúdos temáticos, índices de pessoa e modalizações. Para tanto, foram analisados textos-discursos produzidos por dois pesquisadores-doutorandos, um do Programa de Pós-graduação em Letras e outro do Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica da Universidade Federal da Paraíba. A partir da análise desses textos-discursos, foi possível elencar um conteúdo temático mais geral que se desdobrou em três subtemas evidenciados pelos colaboradores, a saber: emergência na atividade de pesquisa; mediações formativas: as ferramentas e os outros; e noção de responsabilidade acadêmico-social. Com base na análise de tais conteúdos, os resultados mostraram que a prática de pesquisa desde a graduação e a influência da cultura disciplinar são significativas no desenvolvimento das atividades de pesquisa que continuam na pós-graduação. Além disso, os professores e orientadores citados por nossos colaboradores tiveram um papel importante no “tornar-se pesquisador” de nossos doutorandos, e que a noção de responsabilidade acadêmico-social está bastante relacionada à forma como o pesquisador encara as demandas de sua atividade.
Abstract: Initial and continuing teacher education, training practices, literacy practices, textual genres, disciplinary culture and the academic context as a whole have been subject of several studies and discussions in the field of Applied Linguistics in Brazil and abroad that, in line with the theoretical-epistemological and methodological principles of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 1999, 2006, 2008), it has provided the investigation and understanding of human development and action through the language practices materialized in the speech texts. However, studies on researchers in the process of formation still need reflection in the context of the academic field and the formative and discursive practices. Thus, this research aims to identify which elements are inherent to the research activity of PhD students, as well as to analyze and interpret how the PhD student understands his research activity and in what way(s) this PhD student perceives himself (or not) as a researcher, and also, how the disciplinary culture influences the perception and understanding of this activity. Based on such questions, it was hypothesized that the emergence in research activity, the tools that the PhD students appropriate for the development of their activities, the others and, still, the notion of academicsocial responsibility are factors that can influence how these PhD students understand their research activities. Since this research is of a qualitative-interpretative nature, the semistructured interview was adopted as an instrument that generates the data that make up its corpus. The analysis of these data was based on the methodological-analytical proposal of textual architecture (MACHADO; BRONCKART, 2009) with an emphasis on two categories: thematic content and person indexes. To this end, text-speeches produced by two researchers, one from the Postgraduate Program in Letters and the other from the Postgraduate Program in Mechanical Engineering at the Federal University of Paraíba, were analyzed. From the analysis of these texts-speeches, it was possible to list a more general thematic content that unfolded into three sub-themes evidenced by the collaborators, namely: emergence in the research activity; formative mediations: tools and others; and notion of academic-social responsibility. Based on the analysis of such content, the results showed that research practice since graduation and the influence of disciplinary culture are significant in the development of research activities that continue in graduate school. In addition, the professors and advisors cited by our collaborators played an important role in “becoming a researcher” for our PhD students, and that the notion of academic-social responsibility is closely related to the way the researcher faces the demands of his activity.
Palavras-chave: Interacionismo sociodiscursivo
Pós-graduação stricto sensu
Pesquisadores doutorandos
Atividade de pesquisa
Sociodiscursive interactionism
Stricto sensu postgraduate
PhD researchers
Research activity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18287
Data do documento: 20-Fev-2020