Campo DCValorIdioma
dc.creator: Estrela, Matheus da Nóbrega-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: This work aimed to understand better how the phylogenetic evolution of the genus Micrurus occurred within the american continent, answering questions such as when the genus originated, where it was the center of dispersion, and which path the species took until its current distribution. To do this, we first constructed a phylogeny based on the NADH sub-unit 4 gene, which revealed the group's emergence still during the Miocene, before what other related works say. The tricolor monads and triads color pattern species formed two monophyletic groups. By the divergence times presented by our phylogeny, we corroborate with the current hypothesis that the ancestral population of Micrurus entered South America through an arch of islands that connected North and South America during the Miocene, and that the genus had a South American origin. We also suggest that the creation of Central America with the closing of the Panama’s Isthmus; the uplift of the Andes Mountain Range; the closure of the Acre System forming the Amazon River; and the rise of the Brazilian Central Plateau were key factors for the evolution of Micrurus. Furthermore, our data indicate that the center of dispersion of the genus was in the north of South America, from where an ancestral population of the monad group migrated towards the south, colonizing the east coast of the continent and the Amazon Forest - after the closure of the System Acre - and a second population migrated towards Central and North America - after the closing of the Panama’s Isthmus. The triad group dispersed towards the south, colonizing from dry areas in the Caatinga and Brazilian Cerrado, to wet areas in the Amazon. The divergence of South American species was greatly influenced by the Andes uplift, which was probably responsible for vicariance events, separating species on the cis- and trans-Andes sides. In addition, we tested the hypothesis that the so-called aposematic coloration of the snakes of the genus Micrurus is co-evolving with the toxicity of their venom. And, this time, two phylogenies were built for each of the two main toxins from Micrurus' venom, PLA2 and 3FTx, to be compared with the NADH phylogeny that shows us how the group's evolutionary history occurred. Thus, when analyzing the groups formed in the NADH phylogeny we suggested that the color pattern of these snakes is a characteristic linked to the phylogenetic history of the group, and not so much to environmental factors. Likewise, the groups formed in the toxin trees made us suggest that the composition of the venom of these snakes also follows the evolutionary history of the group, rather than environmental factors. With these results, we suggest that the genes responsible for the expression of the coloration of coral snakes are closely linked to the genes encoding the toxins that make up their venom, and thus, these two characteristics may actually be in coevolution, and the coloration does, in fact, have an aposematic function in these snakes.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Micrurus
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Coevolução
dc.subject: Aposematismo
dc.subject: Veneno
dc.subject: Phylogeny
dc.subject: Coevolution
dc.subject: Aposematism
dc.subject: Venom
dc.title: Evolução filogenética e de traços do gênero Micrurus (Wagler, 1824)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Farias, Sávio Torres de-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo entender melhor como ocorreu a evolução filogenética do gênero Micrurus dentro do continente americano, respondendo às perguntas como quando o gênero se originou, onde foi o centro de dispersão, e qual caminho as espécies percorreram até sua atual distribuição. Para isso, primeiramente construímos uma filogenia baseada no gene NADH sub-unidade 4, que revelou o surgimento do grupo ainda no Mioceno, antes do que sugerem outros trabalhos relacionados. As espécies de padrão de coloração tricolor mônade e tríade formaram dois grupos monofiléticos. Pelos tempos de divergência apresentados pela nossa filogenia, nós corroboramos a atual hipótese de que a população ancestral de Micrurus entrou na América do Sul através de um arco de ilhas que conectou a América do Norte com a do Sul durante o Mioceno, e que o gênero teve uma origem sul-americana. Sugerimos também que a criação da América Central com o fechamento do Istmo do Panamá, o levantamento da Cadeia Montanhosa dos Andes, o fechamento do Sistema Acre formando o Rio Amazonas e o surgimento do Planalto Central Brasileiro foram fatores chave para a evolução de Micrurus. Ainda, nossos dados apontam que o centro de dispersão do gênero foi ao norte da América do Sul, de onde uma população ancestral do grupo mônade migrou em direção ao sul, colonizando a costa leste do continente e a Floresta Amazônica – após o fechamento do Sistema Acre – e uma segunda população migrou em direção à América Central e do Norte – após o fechamento do Istmo do Panamá. Já o grupo tríade se dispersou em direção ao sul, colonizando desde áreas secas na Caatinga e Cerrado brasileiro até áreas úmidas na Amazônia. A divergência das espécies sul-americanas foi bastante influenciada pelo levantamento dos Andes, que foi provavelmente responsável por eventos de vicariância, separando espécies nos lados cis- e trans-Andes. Além disso, foi testada a hipótese de se a coloração dita aposemática das cobras-corais do gênero Micrurus está em coevolução com a toxicidade de seu veneno. Para isso foram construídas duas filogenias para cada umas das duas principais toxinas do veneno de Micrurus, PLA2 e 3FTx, para serem comparadas com a filogenia do NADH que nos mostra como ocorreu a história evolutiva do grupo. Ao analisar os grupos formados na filogenia do NADH foi sugerido que o padrão de coloração dessas serpentes é uma característica ligada a história filogenética do grupo, e não tanto a fatores ambientais. Da mesma forma, os grupos formados nas árvores das toxinas nos fizeram sugerir que a composição do veneno dessas serpentes também segue a história evolutiva do grupo, em vez de fatores ambientais. Com esses resultados, nós sugerimos que os genes responsáveis pela expressão da coloração das cobras-corais estão intimamente ligados aos genes codificadores das toxinas que compõem seu veneno e, assim, essas duas características podem realmente estar em coevolução, e que a coloração tem, de fato, uma função aposemática nessas serpentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR