Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Francinara da Silva-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.description.abstract: The present work describes the synthesis of alkyl 2-(4-methoxyphenyl(alkyl)amino)- 2-oxoethylterate (9g-o) through the alkylation reaction of 2-chloro-N-4- methoxyphenyl(alkyl)acetamides (8d-f) with potassium alkylterphthalates (5a-c), what are the effects after the depolymerization reaction of PET bottles (polyethylene terephthalate) post-consumption. The final nine compounds (9g-o), among which are eight credits, shown a simple and effective synthetic route, with variations between 70-80%. All compounds synthesized in this work were characterized by spectroscopic techniques of IR, 1H and 13C NMR (uni and bidimensional). The antimicrobial potential of the intermediate (8d-f) and final (9g-o) compounds was evaluated. The compounds 8d-f showed fungicidal activity against the yeast Prototheca zopfii and compound 8d showed fungistatic activity against the yeast Saccharomyces cerevisiae, and only the final compound 9n fungistatic activity against the yeast Cryptococcus gatti. Compound 8d exhibited fungistatic activity against filamentous fungi Aspergillus niger, A. flavus and A. fumigatus, and compound 8e exhibited fungistatic activity only for fungus A. fumigatus. The intermediate compounds (8d-f) and the final compounds (9g-o) did not show antibacterial activity in the reactions of 80-0.3 µg.mL-1 . To confirm stretches of functional groups in the infrared spectra, theoretical calculations were formed using the DFT (Density Funtional Theory), with a 6311++G(d, p) base set and B3LYP, Cam-B3LYP and BHandH-LYP functions. The method used was very efficient in the optimization and calculation of the harmful vibratory spectra of the final compounds, where the values of the theoretical stretches were close to the experiments.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: PETpt_BR
dc.subject: Alquiltereftalatos de potássio
dc.subject: Potencial antimicrobiano
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject: Iinfravermelho
dc.subject: Potassium alkyltereftalates
dc.subject: Antimicrobial potential
dc.subject: Infrared
dc.title: Síntese, avaliação antimicrobiana e estudo teórico em infravermelho de 2-(4-metoxifenil(alquil)amino)-2-oxoetiltereftalatos de alquila obtidos a partir de garrafas pet pós-consumo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de-
dc.contributor.advisor-co1: Fiss, Gabriela Fehn-
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a síntese de 2-(4-metoxifenil(alquil)amino)-2- oxoetiltereftalatos de alquila (9g-o) através da reação de alquilação de 2-cloro-N-4- metoxifenil(alquil)acetamidas (8d-f) com alquiltereftalatos de potássio (5a-c), os quais foram obtidos a partir da reação de despolimerização de garrafas PET (tereftalato de polietileno) pós-consumo. Os nove compostos finais (9g-o), dentre os quais oito são inéditos, foram obtidos a partir de uma rota sintética simples e eficaz, com rendimentos entre 70-80%. Todos os compostos sintetizados nesse trabalho foram caracterizados por meio de técnicas espectroscópicas de IV, RMN de 1H e 13C (uni e bidimensional). Foi avaliado o potencial antimicrobiano dos compostos intermediários (8d-f) e finais (9g-o). Os compostos 8d-f apresentaram atividade fungicida frente à levedura Prototheca zopfii e o composto 8d apresentou atividade fungistática frente à levedura Saccharomyces cerevisiae, e apenas o composto final 9n apresentou atividade fungistática frente à levedura Cryptococcus gatti. O composto 8d apresentou atividade fungistática frente aos fungos filamentosos Aspergillus niger, A. flavus e A. fumigatus, e o composto 8e apresentou atividade fungistática apenas para o fungo A. fumigatus. Os compostos intermediários (8d-f) e os compostos finais (9g-o) não apresentaram atividade antibacteriana nas concentrações de 80-0,3 µg.mL-1 . Para confirmar os estiramentos dos grupos funcionais nos espectros de infravermelho, foram realizados cálculos teóricos utilizando o método quântico DFT (teoria do funcional da densidade), com o conjunto de bases 6311++G(d,p) e funcionais B3LYP, Cam-B3LYP e BHandH-LYP. O método utilizado foi bastante eficiente na otimização e cálculo dos espectros vibracionais harmônicos dos compostos finais, onde os valores dos estiramentos teóricos estavam próximos dos experimentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR