https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Emanoel Lima | - |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | - |
| dc.description.abstract | The caatinga biome has greater diversity than any biome in semiarid climate. However, much of this biome has been deforested, which caused reduction of soil fertility, which depends directly on the nutrient cycling of litterfall. The use of biological indicators sensitive to changes in land use are critical for understanding the decomposition rate of litter. This study aimed to quantify the production, stock and decomposition of litter in the area of caatinga trees and shrubs evaluate the microbiological following attributes: biological activity, microbial biomass and microbial community structure of soil during the dry season and wet season grazing areas in two and two areas in the semiarid caatinga Paraiba. The study was conducted at the experimental station of the Emepa in Soledade-PB for 12 months. Collectors were installed to monitor the deposition and stock litter from caatinga. To study the biological attributes of soil were collected in two areas of caatinga, scrub (CA) and arboreal (CF) and two grassland areas in two positions in relief, high pasture (PA) and low (PB). We quantified the levels of C, N and P litter, the emission of CO2 by the method of static closed chamber carbon (MBC) and nitrogen (NBM) of soil microbial biomass by fumigation extraction method and structure of the microbial community soil by analysis of microbial fatty acid profile by the method of quantification of ester linked fatty acid (ELFA). The largest litter production in the savanna occurred in the late rainy season and early dry season, while the higher amount of C and N of litter occurs in the rainy season. Ratios of C/N and C/P found for both deposition and for the stock of litter were very high. The average change of CO2 -C was generally higher in areas of scrub at all sampling times. The highest density of vegetation in the areas of caatinga, and lowest position in relief in the pastures positively influenced the carbon and nitrogen content of the soil microbial biomass microbial community was altered by land use and vegetation type and correlated with environmental variables, the highest concentrations of markers of bacteria and actinomycetes occurred in the Caatinga, while on grassland predominated arbuscular mycorrhizal fungi and fungi in the pastures. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciclagem de nutrientes. | pt_BR |
| dc.subject | Serrapilheira. | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica. | pt_BR |
| dc.title | Variação sazonal de estoques e fluxos de nutrientes em áreas sob caatinga e pastagem em solo da região semiárida. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Vânia da Silva | - |
| dc.description.resumo | O bioma caatinga apresenta diversidade maior que qualquer bioma em clima semiárido. No entanto, boa parte deste bioma vem sendo desmatado, o que tem causado redução da fertilidade do solo, que depende diretamente da ciclagem de nutrientes da serapilheira. O uso de indicadores biológicos sensíveis às mudanças ocorridas no uso do solo são fundamentais para o conhecimento da velocidade de decomposição da serapilheira. Objetivou-se quantificar a produção, estoque e decomposição de serapilheira em área de caatinga arbustiva arbórea e avaliar os seguintes atributos microbiológicos: atividade biológica, biomassa microbiana e a estrutura da comunidade microbiana do solo durante a estação seca e estação chuvosa, em duas áreas de pastagem e em duas áreas de caatinga no semiárido paraibano. O trabalho foi desenvolvido na estação experimental da Emepa no município de Soledade-PB durante 12 meses. Foram instalados coletores para acompanhar a deposição e o estoque de serapilheira na área de caatinga e para o estudo dos atributos biológicos foram realizadas coletas de solo em duas áreas de caatinga, arbustiva (CA) e arbórea (CF) e duas áreas de pastagem sob duas posições no relevo, pastagem alta (PA) e baixa (PB). Foram quantificados os teores de C, N e P da serapilheira, a emissão de CO2 pelo método estático de câmara fechada, Carbono (CBM) e Nitrogênio (NBM) da biomassa microbiana do solo, pelo método de fumigação extração e a estrutura da comunidade microbiana do solo, por meio de análise do perfil de ácidos graxos microbianos pelo método de quantificação de ácidos graxos de ligação éster (ELFA). A maior produção de serapilheira na caatinga ocorreu no final da estação chuvosa e início da estação seca, enquanto que o maior aporte de C e N da serapilheira ocorre na estação chuvosa. As relações C/N e C/P encontradas tanto para deposição quanto para o estoque de serapilheira foram muito altas. A evolução média de C-CO2 de forma geral foi superior nas áreas de caatinga em todas as épocas de amostragem. A maior densidade da vegetação, nas áreas de caatinga, e a posição mais baixa no relevo nas áreas de pastagem influenciaram positivamente o conteúdo de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana do solo A comunidade microbiana do solo foi modificada pelo uso do solo e o tipo de vegetação e mostrou correlação com variáveis ambientais, as maiores concentrações de marcadores de bactérias e actinomicetos ocorreram nas áreas de caatinga, enquanto que nas pastagens houve predominância de fungos e fungos micorrízico arbusculares nas áreas de pastagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |