https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Thiago Regis Gouveia | - |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | - |
| dc.description.abstract | The proportion of elderly population is expanding rapidly around the world. Given the increased risk of neurodegenerative disorders development in this portion of society, studies focused on this age group are becoming increasingly relevant. In the continuum of dementia pathologies there is a prodromic phase called mild cognitive impairment (MCI) which has been widely studied since the 1990s. In the same way that dementia disorders can have several origins (degenerative, vascular, psychiatric, traumatic), the same occurs in MCI’s. Distinctions of MCI’s were made based on the affected cognitive domains, however it is important to facilitate the categorization of the impairment by etiology, in order to formulate an accurate prognosis for such conditions. Considering that the two most frequent causes of MCI are degenerative and vascular, and that despite the suggestion that there would be greater impairment of visuospatial memory associated with vascular patients, the literature is inconclusive, a study is proposed comparing patients with vascular (N = 13), degenerative (N = 7) MCI and a control group (N = 23) for the observation and comparison of performance in a task of visuospatial memory with sequential presentation (RULIT) and a simultaneous presentation (La Ruche) to understand the patterns of impairment. We found that both groups presented deficits when compared to the GC, but different patterns were revealed, since different from the literature, the vascular group brought better results in the sequential task than the degenerative, while showing worse results in the simultaneous task. Recognition was also better on the vascular group. This shows the relevance of using different visuospatial memory tasks, opposing the fact that it’s usually used only one, construction-based, test in the neuropsychologic assessment context. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Neurodegeneração | pt_BR |
| dc.subject | Vascular | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Visuoespacial | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive dysfunction | pt_BR |
| dc.subject | Neurodegeneration | pt_BR |
| dc.subject | Vascular | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Visuospatial | pt_BR |
| dc.title | Utilização de medidas de memória visuoespacial na diferenciação de comprometimentos cognitivos leves vascular e degenerativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Calvo, Bernardino Fernández | - |
| dc.description.resumo | A proporção de idosos na população vem se expandindo rapidamente em todo o mundo. Tendo em vista o caráter de risco desta parcela da sociedade para o desenvolvimento de transtornos neurodegenerativos, torna-se cada vez mais relevante os estudos voltados a esta faixa etária. No continuum das patologias demenciais há uma fase prodrômica denominada comprometimento cognitivo leve (CCL) que vem sendo amplamente estudada desde os anos 1990. Da mesma forma que os transtornos demenciais podem ter diversas origens (degenerativa, vascular, psiquiátrica, traumática), o mesmo ocorre nos CCLs. Distinções dos CCL foram feitas baseadas nos domínios cognitivos afetados, no entanto é importante que seja facilitada a categorização do comprometimento pela etiologia, com o objetivo de se formular um prognóstico mais preciso para tais quadros. Considerando que as duas causas mais frequentes de CCL são degenerativa e vascular, e que apesar da sugestão de que haveria maior afetação da memória visuoespacial associado aos pacientes vasculares, a literatura é inconclusiva, é proposto um estudo comparando pacientes com CCL vascular (N = 13), degenerativo (N = 7) e um grupo controle (N = 23) para a observação e comparação do desempenho em uma tarefa de memória visuoespacial de apresentação sequencial (RULIT) e uma simultânea (La Ruche) para compreender os padrões de comprometimentos. Encontramos que ambos os grupos apresentaram déficit quando comparados ao GC, mas padrões divergentes foram revelados, visto que diferente do apresentado pela literatura, o grupo vascular trouxe melhores resultados que o degenerativo na tarefa sequencial, enquanto demonstrou pior resultado na tarefa simultânea. Em ensaio de reconhecimento o grupo vascular também foi superior. Isto mostra a relevância da utilização de tarefas diferentes de memória visuoespacial, em oposição ao fato de que usualmente é utilizada apenas um instrumento, de base construtiva, no contexto de avaliação neuropsicológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |