https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18310
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Schimith, Laís Gumier | - |
dc.date.issued | 2019-10-31 | - |
dc.description.abstract | The marine environment has been suffered many impacts associated to environmental condition changes and by the crescent expansion of the tourism. The damage associated to recreational activities on leisure and vacation popular destinations such as the “Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha” (PEMAV; Red Sand Marine State Park) is even more intense. This study has aimed to characterize the benthic macrofauna and identify possible impacts after the high visitation season (summer). Following the BACI (before-after-controlimpact) outline, samplings have been performed on November 2017 and March 2018 (before and after the high visitation season). Triplicate samples were taken in the sublittoral and intertidal zones at Areia Dourada (AD; reference area) and four areas of Areia Vermelha (AV, impacted area) subjected to different recreational usage. The results indicate that the PEMAV has a disturbed benthic community, with high dominance of a relatively few opportunistic species which are able to tolerate the stress in the area. Gastropoda was the dominant taxon of the macrofauna (98% of total sampled), but <1% of the shells sampled had organisms indicating they were alive when sampled. Caecum ryssotitum and Eulithidium affine were the dominant gastropod species (~30%). Bivalvia, the second most abundant taxon, was dominated by Warrana besnardi and Crassinella lunulata (~90% of bivalvians). There were significant differences (ANOVA; p<0.05) of density and ecological indexes between regions, periods and zones, except for the Shannon index with similar values comparing zones. Community structure of gastropods and bivalvians differed among the factors tested (PERMANOVA; p<0.05), with high similarity comparing AD, sand bank and catamaran areas of AV. The significant changes between the periods were mostly related to differences in the granulometric composition (reef plateau and snorkeling regions) and availability of food resources (AD). In general, the main differences between the reference (AD) and impacted (AV) areas were not related to the high visitation, since they were already found in the period “before”. The spatial and temporal variations in the community were controlled by processes associated to features of the sediment, environmental conditions established through the tidal cycle and anthropic pressure in the area. Although the mechanisms involved in the survival of the organisms need further and more detailed clarification, the low correspondence between dead and live organisms reinforces the necessity to adopt more effective measures for the management of the PEMAV. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Impacto | pt_BR |
dc.subject | Macrobentos | pt_BR |
dc.subject | Infauna | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Impact | pt_BR |
dc.subject | Macrobenthos | pt_BR |
dc.title | Estrutura da comunidade bêntica do Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha, Cabedelo (PB): avaliação dos efeitos do turismo na macrofauna local | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira Júnior, Miodeli | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Verônica Maria de | - |
dc.description.resumo | O ambiente marinho tem sofrido muitos impactos associados às mudanças nas condições ambientais e à crescente expansão do turismo. Os danos ligados às atividades recreativas são ainda mais intensos em destinos populares de lazer e férias, como o Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha (PEMAV). Este estudo visou caracterizar a macrofauna bêntica e identificar possíveis impactos após a temporada de maior visitação (verão). Seguindo o delineamento amostral BACI (before-after-control-impact), as amostragens foram realizadas em novembro de 2017 e março de 2018 (antes e depois da alta temporada de visitação). Amostras em triplicata foram coletadas nas zonas entremarés e sublitoral de Areia Dourada (AD, área de referência) e em quatro regiões de Areia Vermelha (AV, área de impacto) sujeitas a diferentes usos recreativos. Os resultados indicam que o PEMAV apresenta uma comunidade perturbada, com alta dominância de relativamente poucas espécies oportunistas capazes de lidar com o estresse na área. Gastropoda foi o táxon dominante da macrofauna (~98% do total coletado), apesar de a coleta de conchas com organismo ser inferior a 1%. Seus principais representantes foram Caecum ryssotitum e Eulithidium affine (~30% dos espécimes). Bivalvia, segundo grupo mais abundante, foi dominado por Warrana besnardi e Crassinella lunulata (~90% dos bivalves). Houve variação significativa (ANOVA, p<0,05) da densidade e dos parâmetros de diversidade avaliados entre regiões, períodos e zonas, exceto para o índice de Shannon com valores semelhantes entre as zonas. A estrutura da comunidade de gastrópodes e bivalves diferiu entre os fatores testados (PERMANOVA, p<0,05), com alta similaridade na composição de espécies de AD e das regiões de banco de areia e de catamarãs de AV. A ocorrência de mudanças significativas entre períodos foi relacionada, sobretudo, a diferenças na composição granulométrica (regiões de platô recifal e snorkeling) e a disponibilidade de recursos alimentares (AD). No geral, as principais diferenças entre as áreas de referência (AD) e de impacto (AV) não foram relacionadas à alta visitação, pois já eram encontradas no período “antes”. As variações espaço-temporais da comunidade foram controladas por processos associados às características do sedimento, condições ambientais estabelecidas durante o ciclo das marés e pressão antropogênica na área. Embora os mecanismos envolvidos na sobrevivência dos organismos precisem de esclarecimentos adicionais e mais detalhados, a baixa correspondência entre organismos vivos e mortos reforça a necessidade de adotar medidas mais eficazes para o manejo do PEMAV. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |