Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mesquita, Higor Luiz Araújo de-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.description.abstract: Studies on the evolution of the 2n character were made in mammals and the presence of certain tendencies in the trait is noticed. Some articles suggest that the character evolves under selective force acting for the reduction of its value and others show a tendency towards its increase. The variability of this trait in rodents is remarkable, being not only interspecific but also intraspecific. This clade is also notable for being the most specious of all mammals. Despite this variability and presumed tendencies present in the group, it was not tested whether there is a targeting of natural selection of this trait or if the phylogeny can explain its values. So it’s therefore necessary to answer questions such as the possible existence of a tendency of related species to present trace values more similar than expected randomly in the phylogeny, and if this trait evolves predominantly by neutral evolution or by natural selection. We use comparative phylogenetic methods to answer such questions because they use phylogenetic relationships as the basis for statistically analyzing the cited patterns. A phylogenetic signal test was performed and an attempt was made to understand which evolutionary model (Brownian motion or Ornstein-Uhlenbeck) best explains the evolution of this trait in the studied clade. A survey of all rodent species of the subfamily Sigmodontinae of South America and their respective karyotypes was performed, resulting in 235 diploid numbers of the 384 rodent species of the subfamily Sigmodontinae occurring on the South American continent. We set up a supertree tree of Sigmodontinae type through topologies of trees of already published articles resulting in a tree with 303 terminal taxa and we use a dated tree for the analyzes. Pagel's lambda was significant and detected the presence of a phylogenetic signal in the evolution of the diploid number in Sigmodontinae. The best evolution model selected by AIC was the Brownian motion. The work contributes to the understanding about the evolution of the trait of the clade and tries to answer, with new tools, questions already asked but never completed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Número diplóide
dc.subject: Rodentia
dc.subject: Cricetidae
dc.subject: Rearranjo cromossômico
dc.subject: Diploid number
dc.subject: Chromosome rearrangement
dc.title: Evolução cariotípica de roedores sigmodontinae na América do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinto, Pedro Cordeiro Estrela de Andrade-
dc.description.resumo: Estudos sobre evolução do caráter 2n foram feitos em mamíferos e nota-se a presença de certas tendências no traço. Alguns artigos sugerem que o caráter evolui sob força seletiva direcional atuando para a redução do seu valor outros mostram uma tendência para o seu aumento. A variabilidade deste traço em roedores é notável, sendo ela não só interespecífica mas também intraespecífica. Este clado também é notável por ser o mais especioso dentre os mamíferos. Apesar desta variabilidade e supostas tendências presentes no traço do grupo, não foi testado se há um direcionamento por seleção natural deste traço ou se a filogenia consegue explicar os valores deste. Portanto se faz necessário responder questões como a possível existência de uma tendência de espécies aparentadas apresentarem valores do traço mais semelhantes do que o esperado aleatoriamente na filogenia, e se este traço evolui predominantemente por evolução neutra ou por seleção natural. Nós utilizamos os métodos filogenéticos comparativos para responder tais perguntas, pois utilizam relações filogenéticas como base para analisar estatisticamente os padrões citados. Foi feito um teste de sinal filogenético e tentou-se entender qual modelo evolutivo (Brownian motion ou OrnsteinUhlenbeck) melhor explica a evolução deste traço no clado estudado. Foi feito um levantamento de todas as espécies de roedores da subfamília Sigmodontinae da América do Sul e seus respectivos cariótipos, resultando em 235 números diplóides das 384 espécies de roedores da subfamília Sigmodontinae ocorrentes no continente sul americano. Montamos uma árvore filogenética do tipo supertree de Sigmodontinae através de topologias de árvores de artigos já publicados resultando em uma arvore com 303 táxons terminais e utilizamos uma árvore datada para as análises. O lambda de Pagel foi significativo e detectou a presença de sinal filogenético na evolução do número diplóide em Sigmodontinae. O melhor modelo de evolução selecionado por AIC foi o Brownian motion. O trabalho contribui para o entendimento sobre a evolução do traço no clado e tenta responder, com novas ferramentas, perguntas já antes feitas mas nunca concluídas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR