https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18313
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Andreia Cavalcanti de | - |
dc.date.issued | 2020-04-20 | - |
dc.description.abstract | Work occupies a large part of the workers' daily lives and can be a source of satisfaction, stress or bring suffering to individuals, or just be judged as an obligation or source of subsistence. However, it can be converted into means of satisfaction, so that obligations become something pleasant. Therefore, Quality of Life at Work – QLW hasan important role in the perception of the level of professionals’ satisfaction. In this sense, this dissertation addresses these two themes in order to assess the factors of QWL according to the perception of the teachers of the Federal Institute of Education, understanding how this relationship with a professional. To achieve this objective, the qualitative and quantitative research was used for a sample of 183 respondents, data were collected through the application of two questionnaires, one on a QWL, with 31 variations and the other on job satisfaction with 25 variables. As answers to the items in these questionnaires, they were expressed using the Likert scale of statements (1: “I totally disagree” in 5: “I totally agree”) without a QWL questionnaire, and in EST (1- “I am totally dissatisfied” in 5 “I am totally satisfied”) Data analysis techniques based on descriptive analysis, factor analysis and correlation analysis using the Spearman Correlation Test. Based on the Factor Analysis, it was found, around QVT, that the professors of the Federal Institute of Paraíba, Campus I, perceive in their great majority that the dimensions evaluated are satisfactory, except the Communication dimension that expressed a high percentage of disagreement resulting in discontent of these professionals in relation to the effectiveness of the communication circulation on the Campus. Regarding Job Satisfaction, the levels of satisfaction in the proposed dimensions were high, except for two variables of the Satisfaction with Promotions dimension. Most of the teachers, in this dimension, did not show satisfaction with the questions related to the number of times they were promoted and the way in which the Institute promotes these professionals. From the Spearman's correlation test, it was possible to verify that all dimensions of the model were adopted for Quality of life at work, but a link with professional satisfaction of these documents, visualizing the significance and magnitude of the correlation coefficients. A strong correlation was recorded between the dimensions Fair and Adequate Compensation (QWL) and Satisfaction with Salary (SS), further reforming the similarity between these rates, and the question that a temporary assessment is necessary for those who practice their work. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | QVT | pt_BR |
dc.subject | Satisfação profissional | pt_BR |
dc.subject | Docentes | pt_BR |
dc.subject | Correlação de spearman | pt_BR |
dc.subject | QWL | pt_BR |
dc.subject | Professionals satisfaction | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject | Spearman correlation | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida no trabalho e satisfação profissional: estudo de caso em uma instituição de ensino público federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maria de Lourdes Barreto | - |
dc.description.resumo | O trabalho ocupa uma grande parcela do cotidiano dos trabalhadores e pode ser fonte de satisfação, ou estresse, ou trazer sofrimento aos indivíduos, ou apenas ser julgado como uma obrigação ou fonte de subsistência. Entretanto, o mesmo pode ser convertido em meios de satisfação, de modo que as obrigações passem a ser algo prazeroso. Portanto, a Qualidade de Vida no Trabalho - QVT exerce um papel importante na percepção do nível de Satisfação dos profissionais. Nesse sentido, esta dissertação aborda essas duas temáticas com o objetivo de avaliar os fatores da QVT segundo a percepção dos professores de um Instituto Federal de Educação, compreendendo como essa se relaciona com a satisfação profissional. Para atingir esse objetivo utilizou-se da pesquisa quali-quantitativa para uma amostra 183 respondentes, cujos dados foram coletados a partir da aplicação de dois questionários, um sobre a QVT, com 31 variáveis, e outro sobre a Satisfação no Trabalho com 25 variáveis. As respostas dos itens desses questionários foram expressas por meio da escala de Likert afirmação (1: “Discordo totalmente” à 5: “Concordo totalmente”) no questionário de QVT, e em EST (1- “Insatisfeito totalmente” à 5 “Satisfeito totalmente). As técnicas de análises dos dados fundamentam-se nas análises descritivas, análise fatorial e análise de correlação utilizando o Teste de Correlação de Spearman. A partir da Análise Fatorial constatou, a cerca da QVT, que os docentes do Instituto Federal da Paraíba, Campus I, percebem em sua grande maioria que as dimensões avaliadas são satisfatórias, exceto a dimensão Comunicação que expressou um percentual de discordância elevado resultando um descontentamento desses profissionais em relação a eficácia da circulação da Comunicação no Campus. Em relação a Satisfação no Trabalho os níveis de satisfação nas dimensões propostas foram elevados, com exceção em duas variáveis da dimensão Satisfação com as Promoções. A maioria dos docentes, nesta dimensão, não demonstraram satisfação com as questões relativas ao número de vezes que foram promovidos e a maneira como o Instituto realiza as promoções desses profissionais. A partir do Teste de correlação de Spearman foi possível constatar que todas as dimensões do modelo proposto para a Qualidade de Vida no Trabalho matem uma ligação com a Satisfação profissional desses docentes, visto a significância e magnitudes dos coeficientes de correlação. Uma correlação forte foi registrada entre as dimensões Compensação Justa e Adequada (QVT) e Satisfação com o Salário (ST), reforçando ainda mais a semelhança entres essas dimensões, e a questão que uma remuneração adequada se faz necessária para a satisfação desses profissionais diante a execução do seu trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |