https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18321| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Precisamos falar sobre suicídio: discurso, corpo e resistência autoinfligida a poderes da heteronormatividade na era digital |
| Autor(es): | Domingos, Douglas de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Leite, Maria Regina Baracuhy |
| Resumo: | Para filósofos e sociólogos, o ato de tirar a própria vida, embora seja aparentemente individual, é cercado por circunstâncias sociais, visto que o suicídio está circunscrito a uma população. Em comparação a grupos heterossexuais e cisgêneros, a propensão ao suicídio na comunidade LGBTI chega a ser cinco vezes maior. Partimos, então, da problemática de que os sujeitos LGBTI sofrem ainda hoje com discursos que objetivam seus corpos e levam alguns deles ao adoecimento mental e a tentativas de suicídio. Com a disseminação do acesso e dos efeitos das mídias digitais, enunciados-acontecimentos sobre suicídio têm emergido e se acumulado no ambiente virtual, o que também garante visibilidade às fatalidades decorrentes da heteronormatividade. Desse modo, pensando com Michel Foucault, pretendemos analisar três vídeos do YouTube relacionados a tentativas de suicídio, entendendo-as como prática de resistência autoinfligida contra os modos de objetivação / subjetivação da heteronormatividade. Elencamos os seguintes objetivos específicos: a) analisar as condições de possibilidade dos enunciados veiculados nos depoimentos do YouTube sob a ótica dos dispositivos de saber-poder que objetivam / subjetivam os sujeitos homossexuais/transexuais; b) investigar a associação entre as relações de saber-poder, o corpo e a resistência em casos de tentativa de suicídio; c) discutir os efeitos de verdade gerados pela discursivização das tentativas de suicídio de sujeitos LGBTI no ciberespaço; d) examinar a experiência que envolve as tentativas de suicídio como um conjunto de práticas de si atreladas à reinvenção do sujeito. A metodologia utilizada é a abordagem descritivo-interpretativa, de cunho qualitativo. Além dos postulados dos Estudos Discursivos Foucaultianos, recorremos a pesquisadores da área de Comunicação, de Gênero e Sexualidade, e de Saúde Mental, a fim de traçarmos o panorama no qual se inserem os enunciados analisados. Nosso corpus basilar consiste em quatro depoimentos, publicados no YoutTube, de sujeitos assumidamente homossexuais ou transexuais que tentaram cometer suicídio. Utilizamos as noções de enunciado, sujeito, dispositivo, corpo discursivo, parresía, confissão, dentre outras. Verificamos até que ponto a resistência provoca incisões através de sacrifícios quase letais que ganham ressonância nas redes digitais. Isso hipervisibiliza confissões íntimas que, no entanto, já se acumulam no corpo social e seguem silenciadas ou ofuscadas pela heteronormatividade. |
| Abstract: | For philosophers and sociologists, the act of taking one's own life, although apparently individual, is surrounded by social circumstances, since suicide is limited to a population. In comparison to heterosexual and cisgender groups, the propensity for suicide in the LGBTI community is five times higher. We started, then, from the problem that LGBTI subjects still suffer today with speeches that objectify their bodies and lead some of them to mental illness and suicide attempts. With the spread of access and the effects of digital media, statements-events about suicide have emerged and accumulated in the virtual environment, which also guarantees visibility to the fatalities resulting from heteronormativity. In this way, thinking with Michel Foucault, we intend to analyze three YouTube videos related to suicide attempts, understanding them as a practice of self-inflicted resistance against heteronormativity objectification / subjectification modes. We list the following specific objectives: a) to analyze the conditions of possibility of the statements conveyed in the YouTube testimonies from the perspective of the knowledge-power devices that objectify / subjectify homosexual / transsexual subjects; b) investigate the association between knowledge-power relations, the body and resistance in cases of attempted suicide; c) discuss the truth effects generated by the discursivization of suicide attempts by LGBTI subjects in cyberspace; d) examine the experience that involves suicide attempts as a set of self-practices linked to the subject's reinvention. The methodology used is the descriptive-interpretative approach, of a qualitative nature. In addition to the postulates of Foucault's Discursive Studies, we used researchers in the area of Communication, Gender and Sexuality, and Mental Health, in order to outline the panorama in which the analyzed statements are inserted. Our baseline corpus consists of four testimonies, published on YoutTube, by subjects who are openly homosexual or transsexuals who tried to commit suicide. We used the notions of utterance, subject, device, discursive body, parresia, confession, among others. We verify the extent to which resistance causes incisions through almost lethal sacrifices that gain resonance on digital networks. This hypervisits intimate confessions that, however, already accumulate in the social body and remain silenced or overshadowed by heteronormativity. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Heteronormatividade Redes digitais Suicídio Speech analysis Heteronormativity Digital networks Suicide |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18321 |
| Data do documento: | 4-Mar-2020 |