https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Fernando dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Cotton growing in Brazil is characterized by a great diversity of production systems, including modernization intense based in agribusiness from Cerrado region, beside small production centers directed to niche markets linked to family-based agriculture that is expansion process and structuring in the Semiarid Region. Thus, this study aimed to develop models based on NIR hyperspectral measurements for seed analysis and to characterize local forms of cotton in terms of diversity and genetic structure, technological quality of fiber and potential use of leaf biomass for forage purposes. Using the near infrared hyperspectral imaging technique associated with chemometric analysis it was possible to develop new methods capable of classifying immature and healthy cotton seeds and viable and non-viable seeds in a fast, safe and non destructive manner. The genetic marker of the PCR-based Inter Simple Sequence Repet used was able to reveal patterns of diversity and intraspecific genetic structuring of perennial cotton (Gossypium hirsutum L. marie-galante and Gossypium barbadense L.), and therefore, promising for genetic characterization. Genetic characterization the populations G. hirsutum L. r. marie-galante using this genetic-molecular marker indicated low levels of total and intrapopulation genetic diversity, high genetic differentiation, low gene flow and are structured into two spatially structured genetic groups. The cotton plume evaluation of the4 populations showed that most fiber technological characteristics are within the expected range for modern cultivars. Agronomic characteristics vary among these populations and are influenced by the developmental phenophase. Its leaf biomass presents a chemical-bromatological profile potentially suitable for ruminant feeding in all phenophases, but its quantity and chemical-bromatological quality are higher in flowering and post-fruiting phenophases. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gossypium L. | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de sementes. | pt_BR |
| dc.subject | Fibra natural. | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética. | pt_BR |
| dc.subject | Potencial forrageiro. | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de modelos baseados em medidas hiperespectrais NIR para análise de sementes e caracterização de algodoeiros arbóreos. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Arriel, Nair Helena Castro | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Medeiros, Everaldo Paulo de | - |
| dc.description.resumo | A cotonicultura no Brasil é caracterizada por uma grande diversidade de sistemas de produção, incluindo áreas com modernização intensa praticada em bases empresariais como na Região dos Cerrados, até pequenos núcleos de produção direcionados ao atendimento de nichos de mercado ligados à agricultura de base familiar que se encontra em processo de expansão e estruturação na Região Semiárida. Dessa forma, este estudo objetivou desenvolver modelos baseados em medidas hiperespectrais NIR para análise de sementes e caracterizar formas locais de algodoeiro quanto à diversidade e estruturação genética, qualidade tecnológica da fibra e potencial de uso da folhagem para fins forrageiros. Usando a técnica de imagens hiperespectrais no infravermelho próximo associada à análise quimiométrica foi possível desenvolver novos métodos capazes de classificar sementes de algodoeiro imaturas e sadias e sementes viáveis e não viáveis de forma rápida, segura e não destrutiva. O uso do marcador genético-molecular baseado em PCR Inter Simple Sequence Repet foi capaz de revelar padrões de diversidade e estruturação genética intra e interespecífica de formas perenes de algodão alotetraplóide domesticado (Gossypium hirsutum L. r. marie-galante e Gossypium barbadense L.) sendo, portanto, promissores para caracterização genética. A caracterização genética de quatro populações do algodoeiro G. hirsutum L. r. marie-galante, usando esse marcador genético-molecular, indicou que as mesmas apresentam baixos níveis de diversidade genética total e intrapopulacional, alta diferenciação genética, baixo fluxo gênico e estão estruturadas em dois grupos genéticos espacialmente estruturados. A avaliação da pluma de algodão das quatro populações demonstrou que a maioria das características tecnológicas de fibra está dentro do esperado para cultivares modernas. As características agronômicas variam entre essas quatro populações e são influenciadas pela fenofase de desenvolvimento. Sua folhagem apresenta perfil químico-bromatológico potencialmente apropriado para alimentação de ruminantes em todas as fenofases, mas sua quantidade e qualidade químico-bromatológica são maiores nas fenofases de florescimento e pós-frutificação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |