https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Kercio Estevam da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-05 | - |
| dc.description.abstract | Brazil is the fifth largest producer of banana (Musa spp.), concentrating its great production in the northeast region of the country. Among the diseases that affect this crop, Panama caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) stands out. In order to contain this disease, some sources of resistance have been applied. However, some alternative strategies, as natural products, must be verified to avoid selection pressure, which can preclude genetic control. Thus, this research aimed to characterize genetically and morphologically Foc isolated from states of Brazilian northeast region (Paraiba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Bahia and Alagoas) and evaluate an alternative method to control the disease using aqueous garlic extract (C1 = 0; C2 = 2.5; C3 = 5; C4 = 7.5 and C5 = 10%). Foc isolated in vitro were morphologically characterized by analyzing the color of both sides of colonies, mycelial diameter, mycelial growth speed index and sporulation. Phylogenetic analysis generated a tree for TEF and IGS genes using Neighbor-Joining (NJ) analysis with 21 sequences obtained from GenBank, by aligning eight Fusarium spp. The results obtained in the phylogenetic analysis identified four groups of F. oxysporum with distinct phylogenetic lines, with CMM 0807 grouped with F. oxysporum f. sp. cubense specie with 99% of bootstrap support. In in vitro experiments, the area under the disease progress curve (AUDPC) was analyzed using a note scale with cultivar Pacovan seedlings. The inoculation was made in the rhizome through its immersion and the pathogen suspension adjusted to 106 conidia mL-1 . The growing concentration of garlic extract significantly reduced mycelial F. oxysporum f. sp. cubense growth and the Panama disease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais. | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia. | pt_BR |
| dc.subject | Musa spp. | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de Fusarium oxysporum f. sp. cubense e controle alternativo do mal do Panamá. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Luciana Cordeiro do | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Élida Barbosa | - |
| dc.description.resumo | O Brasil é o quinto maior produtor mundial de banana (Musa spp.), com grande parte da produção concentrada na região Nordeste. Dentre as doenças que acometem essa cultura destaca-se o mal do Panamá, causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). O manejo dessa doença tem sido realizado basicamente com o uso de variedades resistentes. No entanto, estratégias alternativas, como o uso de produtos naturais, devem ser pesquisadas para evitar a pressão de seleção que pode inviabilizar o controle genético. Face ao exposto, objetivou-se com esta pesquisa caracterizar genética e morfologicamente isolados de Foc, oriundos de estados da região do Nordeste brasileiro e avaliar o controle alternativo da doença utilizando extrato de alho. Foram avaliados os efeitos de cinco concetrações do extrato aquoso de alho (C1 = 0; C2 = 2,5; C3 = 5; C4 = 7,5 e C5 = 10%), sobre isolados obtidos em coleções de fungos dos estados da Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Bahia e Alagoas. No experimento in vitro, os isolados foram caracterizados morfologicamente avaliando-se a coloração da frente e verso das colônias, diâmetro micelial, índice de velocidade de crescimento micelial e esporulação. A análise filogenética gerou uma árvore para os genes TEF e IGS pela análise Neighbor-Joining (NJ) com 21 sequências obtidas do GenBank, alinhando oito isolados de Fusarium spp. Os resultados obtidos na análise filogenética identificaram quatro grupos de F. oxysporum com linhagens filogenéticas distintas, sendo que o isolado CMM 0807 ficou agrupado como espécie de F. oxysporum f. sp. cubense, com 99% de suporte bootstrat. Nos experimentos in vivo, avaliou-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) usando-se uma escala de notas, com mudas da cultivar Pacovan. A inoculação das mudas foi feita no rizoma pela imersão dos mesmos na suspensão do patógeno, ajustada para 106 conídios mL-1 . As concentrações crescentes do extrato de alho promoveram reduções significativas no crescimento micelial de F. oxysporum f. sp. cubense e na severidade do mal do Panamá. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |