https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18333Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Sarah do | - |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The Araceae family comprises about 3300 species distributed in 105 genera. It has a cosmopolitan distribution with greater representation in tropical regions. The present work analyzed the karyotype of 13 species of the Araceae family, using conventional techniques of analysis and banding with CMA/DAPI. The species showed a variable karyotype with acrocentric, submacentric and metacentric chromosomes in all taxa analyzed with chromosomal numbers ranging from 2n = 26 in the genera Dracontium and Dracontioides, to 2n = 60 in Monstera adansonii. The analysis of the CMA / DAPI band pattern was quite variable and informative in differentiating the karyotypes of the Araceae family. The Anthurium genus exhibited CMA+ /DAPIpericentromeric bands in most species, in addition to regions strongly stained with DAPI located mainly in the distal regions of almost all Anthurium scandens chromosomes. The Philodendron genus presented CMA+ /DAPIbands in all analyzed species, with emphasis on Philodendron ornatum, which presented CMA+ /DAPIheterozygous bands in the pericentromeric region of a chromosome. CMA blocks were observed in the species Dracontioides desciscens, Taccarum ulei and Monstera adansoni, the latter corresponding to RONs. The high variability without heterochromatic bands pattern corroborates the importance of dysploidies and subsequent chromosomal rearrangements in the chromosomal evolution of the Araceae family, especially evidenced in the genus Anthurium and Philodendron. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética. | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade cariotípica. | pt_BR |
| dc.subject | Disploidia. | pt_BR |
| dc.subject | CMA/DAPI. | pt_BR |
| dc.title | Variação cromossômica e evolução da heterocromatina em espécies brasileiras de Araceae. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Felix, Leonardo Pessoa | - |
| dc.description.resumo | A família Araceae compreende cerca de 3300 espécies distribuídas em 105 gêneros. Apresenta distribuição cosmopolita com uma maior representatividade nas regiões tropicais. O presente trabalho analisou o cariótipo de 13 espécies da família Araceae, utilizando técnicas de analise convencional e bandeamento com CMA/DAPI. As espécies apresentaram cariótipo variável com cromossomos acrocêntricos, submetacêntricos e metacêntricos em todos os táxons analisados com números cromossômicos variando de 2n = 26 nos gêneros Dracontium e Dracontioides, a 2n = 60 em Monstera adansonii. A análise do padrão de bandas de CMA/DAPI foi bastante variável e informativa na diferenciação dos cariótipos da família Araceae. O gênero Anthurium exibiu bandas pericentroméricas CMA+ /DAPIna maioria das espécies, além de regiões fortemente coradas com DAPI localizadas principalmente nas regiões distais de quase todos os cromossomos de Anthurium scandens. O gênero Philodendron apresentou bandas CMA+ /DAPIem todas as espécies analisadas, com destaque para P. ornatum que apresentou bandas CMA+ /DAPI- heterozigotas na região pericentromérica de um cromossomo. Blocos CMA foram observados nas espécies Dracontioides desciscens, Taccarum ulei e Monstera adansoni, sendo, neste último, correspondente às RONs. A elevada variabilidade no padrão de bandas heterocromáticas corrobora a importância das disploidias e posteriores rearranjos cromossômicos na evolução cromossômica da família Araceae, especialmente evidenciada nos gênero Anthurium e Philodendron. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |