https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18335| Tipo: | TCC |
| Título: | Trajetórias formativas de sanfoneiros: conhecendo a formação musical de alunos do instrumento na Licenciatura em Música da UFPB |
| Título(s) alternativo(s): | Formative trajectories of accordion players: knowing the musical training of students of the instrument in the Music Degree at UFPB |
| Autor(es): | Benigno, Rute Carolina da Cunha |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Fábio Henrique Gomes |
| Resumo: | Historicamente, a aprendizagem de sanfona está ligada à auralidade e ocorre fora de contextos institucionais de educação musical. Com a recente inserção desse instrumento em cursos como a Licenciatura da UFPB, as trajetórias formativas dos sanfoneiros se tornam mais complexas e diversificadas. Nesse trabalho, tivemos como objetivo compreender a trajetória formativa de alunos de sanfona da Licenciatura em Música da UFPB. Assim, tivemos como objetivos específicos: conhecer as trajetórias de formação musical dos alunos de sanfona da Licenciatura em Música da UFPB; identificar quais foram os espaços e processos de aprendizagem vivenciados pelos alunos antes de chegar à Licenciatura; e analisar como os alunos articulam sua formação prévia com os estudos do curso de Licenciatura. Para isto, fizemos pesquisa bibliográfica, aplicamos questionários e realizamos entrevistas. As análises foram feitas com base nas Abordagens Socioculturais da Educação Musical e estudos relacionados aos processos de aprendizagem de músicos populares. As trajetórias dos sanfoneiros apontam para uma diversidade de contextos e práticas de aprendizagem musical. As aprendizagens iniciais se deram não-intencionalmente, através da aquisição de habilidades globais mediada pelos estímulos da família. À medida que os sujeitos ampliam suas interações e constroem sua autonomia na aquisição de habilidades musicais específicas, a aprendizagem de música se torna cada vez mais intencional. Os contextos de performance se mostram como ricos espaços de aprendizagem e ponto de partida das demandas por um ensino especializado. Na Licenciatura, a sistematização do ensino é relatada como contribuição positiva aos instrumentistas. Por outro lado, os participantes da pesquisa apresentam ao longo das suas trajetórias práticas típicas da aprendizagem de músicos populares, conforme descreve Green (2002), principalmente o que é conhecido como “tocar de ouvido”. Essas práticas entram em conflito com o ensino conservatorial fortemente presente no ensino especializado e representam enorme desafio para os sanfoneiros. A hierarquia entre os conhecimentos acadêmicos e populares reverbera nos discursos dos entrevistados. No entanto, a presença da sanfona na Licenciatura contribui significativamente para a formação desses sujeitos, o que denota avanços graduais na inclusão da música popular na universidade e nos alerta para o permanente desafio de contemplar conhecimentos e práticas de aprendizagem diversos nesse contexto. |
| Abstract: | Historically, accordion learning is linked to aural dimensions and occurs outside of music education institutional contexts. Since the recent insertion of this instrument in undergraduate music programas, such as the Music Teacher education at UFPB, the formative trajectories of accordion players become more complex and diversified. In this work, we aimed to understand the formative trajectory of accordion students at the Music Undergraduate Degree at UFPB. Thus, we had as specific objectives: to know the musical formation trajectories of the accordion students of the Music Teacher Education Program at UFPB; identify what were the spaces and learning processes experienced by students before reaching the degree; and to analyze how students articulate their previous training with the studies of the Music Teacher Education Degree. The methodological approach encompassed bibliographic research, questionnaires, and semi-structured interviews. The analysis were based on the Sociocultural Approaches to Music Education and studies related to the learning processes of popular musicians. The trajectories of accordion players point to a diversity of contexts and practices of musical learning. Initial learning is marked by unintentionality and the acquisition of global skills mediated by family stimuli. As the subjects expand their interactions and build their autonomy in the acquisition of specific musical skills, learning music becomes more and more intentional. Performance contexts are shown as rich learning spaces and a starting point for the demands for specialized teaching. In the undergraduate program, teaching systematization is reported as a positive contribution to instrumentalists. On the other hand, research participants present, throughout their practical trajectories, typical of the learning of popular musicians, as described by Green (2002), mainly what is known as “playing by ear”. These practices conflict with conservatory-bsased teaching strongly present in specialized education and represent an enormous challenge for accordion players. The hierarchy between academic and popular knowledge reverberates in the interviewees' speeches. However, the presence of the accordion in the undergraduate degree in music contributes significantly to the training of these subjects, which denotes gradual advances in the inclusion of popular music in the university and alerts us to the permanent challenge of incorporating knowledge and diverse learning practices in this context. |
| Palavras-chave: | Música - Licenciatura. Acordeom. Música popular. Sanfoneiro - Formação musical. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18335 |
| Data do documento: | 14-Ago-2020 |