https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18345Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Célia Soares de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
| dc.description.abstract | Drought is a natural disaster that causes water insecurity, especially in semiarid regions, as these areas are vulnerable to the occurrence of this phenomenon, as is the case in part of the Northeast Region of Brazil. Drought analysis requires a set of precipitation data with spatial and temporal precision, however, these data are not always available in sufficient quantity and quality. To monitor the occurrence of meteorological drought, three long-term monthly satellite precipitation data sets called Climate Hazards Group Infrared Precipitation with Stations data (CHIRPS), Precipitation Estimation from Remotely Sensed Information using Artificial Neural Networks - Climate Data Record (PERSIANN- CDR), and Climate Forecast System Reanalysis (CFSR) were evaluated and compared with in situ measurements of 38 pluviometric stations for the period 1994-2017 for the Piranhas River basin, Paraíba – Brazil. Statistical indexes were used to assess between observed and estimated data: Determination Coefficient (R²), Relative Bias (BIAS), Efficiency Coefficient (COE), Average Error (ME), and Root Mean Square Error (RMSE). The Standardized Precipitation Index (SPI) was used to estimate meteorological droughts. The obtained results showed a superiority of the values of the CHIRPS and the PERSIANN-CDR in relation to the CFSR. CHIRPS was slightly more accurate on a monthly scale and in spatial distribution when compared to other data sets. Finally, the study points out that the CHIRPS and PERSIANN-CDR data as good alternatives to analyze the spatiotemporal distribution of precipitation in the Piranhas River basin. SPI-12 and SPI-24 satisfactorily detected the main droughts that occurred in the evaluated period. As for satellite data, CHIRPS and PERSIANN-CDR were superior to CFSR in representing these events in the Piranhas River basin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Dados de satélite | pt_BR |
| dc.subject | Previsão climática | pt_BR |
| dc.subject | Índices de seca | pt_BR |
| dc.subject | SPI | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Semiarid | pt_BR |
| dc.subject | Satellite data | pt_BR |
| dc.subject | Climate forecast | pt_BR |
| dc.subject | Drought indexes | pt_BR |
| dc.subject | Spatial-temporal variability | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento da seca meteorológica usando dados de precipitação estimados de alta resolução espacial e de longo prazo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Richarde Marques da | - |
| dc.description.resumo | A seca é um desastre natural que provoca insegurança hídrica, principalmente em regiões semiáridas, pois são áreas vulneráveis a ocorrência desse fenômeno, como é o caso de parte da Região Nordeste do Brasil. A análise das secas demanda um conjunto de dados de precipitação com precisão espacial e temporal, porém, esses dados nem sempre estão disponíveis em quantidade e qualidade suficientes. Para monitorar a ocorrência de seca meteorológica, três conjuntos de dados de precipitação por satélite mensais de longo prazo chamados Climate Hazards Group Infrared Precipitation with Stations Data (CHIRPS), Precipitation Estimation from Remotely Sensed Information using Artificial Neural Networks – Climate Data Record (PERSIANN-CDR), e Climate Forecast System Reanalysis (CFSR) foram avaliados e comparados com medições in situ de 38 postos pluviométricos para o período 1994−2017 para a bacia do rio Piranhas, Paraíba – Brasil. Para avaliação entre os dados observados e estimados foram utilizados os índices estatísticos: Coeficiente de Determinação (R²), o Viés Relativo (BIAS), o Coeficiente de Eficiência (COE), Erro Médio (ME), e o Erro Quadrático Médio da Raiz (RMSE). Para estimar as secas meteorológicas foi usado o Standardized Precipitation Index (SPI). Os resultados obtidos mostraram uma maior precisão em estimar a precipitação na área de estudo para os dados CHIRPS e o PERSIANN-CDR em relação ao CFSR. O CHIRPS foi ligeiramente mais preciso em escala mensal e em distribuição espacial quando comparados aos demais conjuntos de dados. Por fim, o estudo aponta os dados CHIRPS e PERSIANN-CDR como boas alternativas para analisar a distribuição espaço-temporal da precipitação na bacia do Rio Piranhas. O SPI-12 e o SPI-24 detectaram satisfatoriamente as principais secas ocorridas no período avaliado. Quanto aos dados de satélites, o CHIRPS e PERSIANN-CDR foram superiores ao CFSR na representação dos eventos de secas na bacia do Rio Piranhas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |