Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Juliane Vasconcelos da-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.description.abstract: Despite the conceptual understanding of integrating sustainability into project management, the literature still provides few practical guidelines on how to apply sustainability concepts to project management. The close relationship between project management and stakeholder management (individuals, groups or organizations that can affect, be affected, or if they feel affected by a decision, activity or result of a project), has been presented as an alternative in the objective of incorporate sustainability in project management. This research aims to analyze the involvement of stakeholders in projects oriented to sustainability and, based on a systematic review of the literature, it was possible to identify constructs that supported the application of case studies under the perception of project managers. The results of these studies showed that projects with a compliance orientation, that is, that are in compliance with laws and regulations, tend to involve stakeholders less in the project phases, presenting restricted and formal communication, making it difficult for them to engage and, consequently , building less values for those involved. Projects with a more proactive and innovative orientation, on the other hand, manage to reach them in greater numbers, through direct and informal communication and the construction of values more directed to sustainability. As a contribution, proposals for improvements in the management of stakeholders are delivered, these being the promotion of the development of sustainability skills, the creation of goals and guidelines for the participation of stakeholders, the promotion of cooperation between them, the development of environmental awareness, empowerment iteration means and the promotion of greater communication in the projects.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Stakeholders
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Sustentabilidade corporativa
dc.subject: Project management
dc.subject: Corporate sustainability
dc.title: Investigando o engajamento de stakeholders em projetos orientados para sustentabilidade: percepção dos gerentes de projetos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morioka, Sandra Naomi-
dc.contributor.advisor-co1: Bolis, Ivan-
dc.description.resumo: Apesar do entendimento conceitual da integração da sustentabilidade na gestão de projetos, a literatura ainda fornece poucas orientações práticas sobre como aplicar conceitos de sustentabilidade ao gerenciamento de projetos. A estreita relação do gerenciamento de projetos com a gestão de stakeholders (indivíduos, grupos ou organizações que podem afetar, serem afetados, ou se perceberem afetados por uma decisão, atividade ou resultado de um projeto), tem sido apresentada como uma alternativa no objetivo de incorporar a sustentabilidade na gestão de projetos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o envolvimento dos stakeholders em projetos orientados à sustentabilidade e, a partir de uma revisão sistemática da literatura, foi possível identificar construtos que deram subsídios à aplicação dos estudos de caso sob a percepção de gerentes de projetos. Os resultados desses estudos evidenciaram que projetos com uma orientação compliance, ou seja, que estão em conformidade com leis e regulamentos, tendem a envolver menos os stakeholders nas fases dos projetos, apresentando uma comunicação restrita e formal, dificultando-lhes o engajamento e, consequentemente, construindo menos valores para os envolvidos. Projetos com uma orientação mais proativa e inovadora, por outro lado, conseguem alcançá-los em maior número, através de uma comunicação direta e informal e a construção de valores mais direcionados à sustentabilidade. Como contribuição são entregues propostas de melhorias na gestão de stakeholders, sendo estas a promoção do desenvolvimento de competências de sustentabilidade, a criação de metas e diretrizes para a participação dos stakeholders, a fomentação da cooperação entre os mesmos o desenvolvimento de uma consciência ambiental, potencialização de meios de iteração e a promoção de maior comunicação nos projetos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR