https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18348Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coutinho, Raissa Regina Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
| dc.description.abstract | Inserted in the vast set of languages in a scenario entitled “civilization of the image”, humor design circulates through various media in our daily lives, the newspaper being one of the supports in which commonly types of drawing like the cartoon appear and make the most attractive reading. In the discursive practices of 1960-1980, the alternative press stands out for expressing humor as politicized art and in convergence with popular culture. Therefore, humor design appears as an alternative strategy for progressive forces in the face of military and conservative impositions. Unfolding as a proposal for a new language of social communication in the field of Popular Education (EP) with a liberating aspect, highlighted in documents such as ‘Vivendo e Aprendendo’ (1985), material that describes the experiences of IDAC through the works of EP during the exile of Paulo Freire, Claudius Ceccon, Rosiska and Miguel Darcy de Oliveira. A discursive network is identified in which the humor design appears as an event, whose enunciative presence is our object of research, which will be described analytically to highlight the particularities of such existence; as well as, in the need to systematize such findings to corroborate for clarification on the use of this type of visual language, according to the principles of the liberating pedagogical perspective. Thus, the objective is to analyze the discourse on the use of humor design in popular education between the 1960s and the 1980s. That said, how does the uniqueness of this discourse appear? In the midst of this study, based on the archaeological analysis of the discourse (FOUCAULT, 2012), what can be said is that there are a series of writings in this field, which appear in at least six bundles of relationships: the imagery, the humorous, the journalistic, ideopolitical, epistemological and pedagogical. The nexus with popular education, constitutes the use of humor design in its communicative function and as a representation of a typical existential situation, whose triggered domains enable guidance in its reading and analysis, given the subjects' daily reality and the socio-cultural scope that the theme enables the strategies of problematization and criticism. Such discursive triggers provided understandings about the specificity of this type of language, differentiation relations with other languages and uses, which demands strategies, rules, procedures, games of possible relations of subject positions and articulation with a series of knowledge domains such as Linguistics, Semiotics, Psychoanalysis, History, Anthropology, Pedagogy. In view of this derivative tree, the present research found the thesis that humor design is a type of language existing in the field of popular education, which corroborates to facilitate the nexus between education, culture and politics in the process of formation and awareness of educated subjects in a synthetic and critical way; and its pedagogical use encompasses procedures such as cultural synthesis, world reading, critical reflection, problematization and dialogue. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desenho de humor | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Humor design | pt_BR |
| dc.subject | Popular education | pt_BR |
| dc.subject | Speech | pt_BR |
| dc.title | O discurso sobre o uso do desenho de humor na educação popular (1960-1980) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Erenildo João | - |
| dc.description.resumo | Inserido no conjunto vasto de linguagens, em um cenário chamado de “civilização da imagem”, o desenho de humor circula em vários meios de comunicação em nosso cotidiano, e o jornal é um dos veículos de comunicação em que, comumente, tipos de desenho como a charge aparecem e tornam a leitura mais atrativa. Nas práticas discursivas de 1960 a 1980, a imprensa alternativa se destacou por expressar o humor como arte politizada e em convergência com a cultura popular. Logo, o desenho humorístico foi uma estratégia alternativa das forças progressistas em meio às imposições militares e conservadoras, que se desdobrou como proposta de uma nova linguagem de comunicação social, no terreno da Educação Popular (EP) de vertente libertadora. Em documentos como ‘Vivendo e Aprendendo’ (1985) é ressaltado um material que descreve as experiências do Instituto de Ação Cultural (IDAC) nos trabalhos de EP, durante o exílio de Paulo Freire, Claudius Ceccon, Rosiska e Miguel Darcy de Oliveira. Nessa rede discursiva, o desenho de humor aparece como um acontecimento, cuja presença enunciativa é o nosso objeto de pesquisa, e será descrita analiticamente para evidenciar as particularidades de tal existência e sistematizar os achados para trazer esclarecimentos sobre o uso desse tipo de linguagem visual, conforme os princípios da perspectiva pedagógica libertadora. Assim, o objetivo desta pesquisa foi o de analisar o discurso sobre o uso do desenho de humor na Educação Popular, entre as décadas de 1960 e 1980. Então, como a singularidade desse discurso aparece? Neste estudo, embasado na Análise Arqueológica do Discurso (FOUCAULT, 2012), pode-se afirmar que, nesse campo, há uma série de escritos que aparecem em, pelo menos, sete feixes de relações: a imagética, a humorística, a jornalística, a ideopolítica, a pedagógica, a epistemológica e a metodológica. O nexo com a Educação Popular constitui o uso do desenho de humor em sua função comunicativa e como representação de uma situação existencial típica, cujos domínios acionados norteiam sua leitura e sua análise, com base na realidade dos sujeitos e a abrangência sociocultural que o tema possibilita em meio às estratégias de problematização e de crítica. Esses desencadeamentos discursivos resultaram em entendimentos sobre a especificidade desse tipo de linguagem e as diferenças entre outras linguagens e usos, o que demanda estratégias, regras, procedimentos e jogos de relações de posições de sujeito e articulação com uma série de domínios do conhecimento, como a Linguística, a Semiótica, a Psicanálise, a História, a Antropologia e a Pedagogia. Considerando essa árvore derivativa, esta pesquisa constatou a tese de que o desenho humorístico é um tipo de linguagem existente no campo da Educação Popular, que contribui para facilitar o nexo entre a educação, a cultura e a política, no processo de formação e conscientização dos educandos, de modo sintético e crítico, e que seu uso pedagógico abrange procedimentos como a síntese cultural, a leitura de mundo, a reflexão crítica, a problematização e o diálogo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |