Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Ulisses Medeiros Barbosa-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.description.abstract: This study had as purpose to evaluate the moderator effect of the board of management in the relationship between agency costs and company value. The study took place in the Brazilian Market for the period from 2010 to 2018, in which a final sample of 225 companies was used, making a total of 1602 firms-observations for the period in question. This study aimed to establish a measure of agency costs through the Stochastic Frontier Analysis, making itself part of a research branch that seeks to apply a direct approach in measuring agency costs. Using Stochastic Frontier Analysis, the agency costs are estimated by comparing company’s Tobin Q with a hypothetical Q*, which would be obtained if the company operated at peak performance. The results indicated that (a) board independence has a positive impact on company’s agency costs and negative on company’s value, (b) board size has a positive and weak impact on company’s value, and (c) a positive moderator effect of company’s board size and independence on company’s value. Segregating the sample into three groups of agency cost (high, medium and low), the models were estimated for the two extreme groups of high and low agency costs. As observed in the literature reviewed, the results are stronger for the high agency costs group, in which can be highlighted the importance of the board independence as a moderator variable in the relationship between agency cost and company’s value and the emergence of board remuneration as having a negative impact on agency costs. In turn, for the low agency cost group the results of the board variables are statistically insignificant. From the results found, the board independence stands out as being the most important board variable to minimize the harmful effect of agency costs on the company's value. The results of this study provide indications that the corporate governance mechanisms work under different conditions, such as the fact that the company has a high or low level of agency costs. It is important for managers, as they reveal which mechanisms to invest in and which are more efficient to generate value and reduce agency costs. Also important for investors, as it allows for better monitoring of company management by knowing which mechanisms that have already been or are being adopted are more efficient, and for the market, which gains with transparency and credibility by being aware of which mechanisms are more efficient for certain organizations.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Valor de mercado
dc.subject: Custos de agência
dc.subject: Fronteira estocástica
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Market value
dc.subject: Agency costs
dc.subject: Stochastic frontier analysis
dc.title: Valor, custos de agência e efeito moderador do conselho de administração no mercado brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Orleans Silva-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito moderador do conselho de administração na relação entre os custos de agência e o valor da empresa. O estudo foi realizado no mercado brasileiro para o período de 2010 a 2018, em que se utilizou uma amostra final de 225 empresas, perfazendo um total de 1602 firmas-observações. O estudo procurou estabelecer uma medida de custos de agência por meio do Método de Análise da Fronteira Estocástica, incluindo-se em um ramo de pesquisa que busca aplicar uma abordagem direta na mensuração dos custos de agência. Por meio do Método de Análise da Fronteira Estocástica, os custos de agência são estimados pela comparação entre o Q de Tobin da empresa com um Q* hipotético, que seria obtido caso a empresa operasse com máximo desempenho. Os resultados encontrados indicaram impacto positivo da independência do conselho nos custos de agência e negativo no valor da empresa, impacto positivo do tamanho do conselho no valor da empresa, e efeito moderador positivo do tamanho e da independência do conselho no valor da empresa. Segregando a amostra em três grupos de custos de agência (alto, médio e baixo), foram estimados os modelos para os dois grupos extremos, de alto e baixo custo de agência. Os resultados são mais fortes para o grupo de alto custo de agência, em que pode ser destacada a importância da independência do conselho como variável moderadora da relação entre custo de agência e valor. Para o grupo de baixo custo de agência, por sua vez, os resultados das variáveis relacionadas ao conselho são insignificantes. A partir dos resultados encontrados, a independência do conselho se destaca como sendo a variável mais importante para minimizar o efeito nocivo dos custos de agência no valor da empresa. Os resultados desta pesquisa fornecem indicações de que os mecanismos de governança funcionam em condições distintas, como o fato de a empresa possuir um alto ou baixo nível de custos de agência. É importante para gestores, pois revelam em quais mecanismos investir e que são mais eficientes para gerar valor e reduzir os custos de agência. Importante também para investidores, pois permite o melhor acompanhamento da gestão das empresas ao saber quais mecanismos que estão sendo adotados são mais eficientes, e para o mercado, que ganha com transparência e credibilidade ao se ter ciência de quais mecanismos são mais eficientes pra certas organizações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR