https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Andréa Garcia de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Concerning to the teaching of the Youth and Adult Education (EJA) students, it is possible to observe the difficulty they present in reading efficiently and autonomously. Based on this fact, the objective of this work is to contribute to the development of reading competence of 2nd Cycle of Youth and Adult Education students of a school in the municipality of Bayeux-PB, suported by Solé reading strategies applied to the fable gender, having reading skills Indicated by the Common National Curriculum Base for the Early Years of Elementary School. A research aimed at the student group involved, addressing a thematic reading, is justified by the learning gaps that manifest in relation to the advanced skills of this practice, a finding of public historical exclusion of this audience and recognition of reading proficiency is an important instrument of social participation. The theoretical foundation of this study was carried out in Koch and Elias (2017) and Bonifácio (2015) to address reading conceptions, in Solé (1998) to support the teaching of reading strategies, in Yunes (1995) to relate citizenship and reading, in Cabral (1986) to name some reading skills, in Kleiman (2005) for literacy treatment, in Freire (1987, 1989), Gadotti and Romão (2011) to reflect on the subject-student of EJA and the teacher formation , in Bakhtin (1997), Marcuschi (2008), Portella (1983), Silva (2010) and Bagno (2006) to discuss discursive and fable genre. Regarding the fabulists, it was decided to work with Esopo (1997), La Fontaine (2011), Lobato (2019) and Millôr Fernandes (1999). This research is interventionist in nature, with a qualitative approach, characterized as action research. In the beginning, it was made a Diagnostic Activity to verify the level of the students´s reading skills and, from the information gathered, it was made a Pedagogical Intervention that took place through Reading Workshops. After the workshops, another diagnostic activity was done for comparison with the initial diagnostic one. The result of this comparison was positive in relation to the intended research objective of the two diagnosed activities mentioned in the corpus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Competência leitora | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de leitura | pt_BR |
| dc.subject | Fábula | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Reading competence | pt_BR |
| dc.subject | Reading strategies | pt_BR |
| dc.subject | Fable | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.title | Lendo fábulas e ampliando a competência leitora: uma proposta para a educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo Bonifácio, Carla Alecsandra de | - |
| dc.description.resumo | Na docência com alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) é possível observar a dificuldade que eles apresentam para ler de forma proficiente e autônoma. Diante disso, o objetivo deste trabalho é contribuir para o desenvolvimento da competência leitora de alunos do ciclo II da Educação de Jovens e Adultos de uma escola do município de Bayeux-PB por meio das estratégias de leitura propostas Solé aplicadas ao gênero fábula, tendo como referência habilidades de leitura indicadas pela Base Nacional Comum Curricular para os anos iniciais do Ensino Fundamental. A realização de uma pesquisa voltado para o grupo de alunos mencionados abordando a temática leitura, justifica-se pelas lacunas de aprendizagem que manifestam em relação às habilidades globais dessa prática, a constatação da histórica exclusão desse público e o reconhecimento de que a proficiência leitora é um importante instrumento de participação social. A fundamentação teórica deste estudo respaldou-se em Koch e Elias (2017) e Bonifácio (2015) para abordar as concepções de leitura, em Solé (1998) para embasar o ensino das estratégias de leitura, em Yunes (1995) para relacionar cidadania e leitura, em Cabral (1986) para citar algumas habilidades de leitura, em Kleiman (2005) para tratar de letramento, em Freire (1987, 1989), Gadotti e Romão (2011) para refletir sobre o aluno-sujeito da EJA e a formação do professor, em Bakhtin (1997), Marcuschi (2008), Portella (1983), Silva (2010) e Bagno (2006) para discorrer acerca de gênero discursivo e de fábula. Em relação aos fabulistas, optou-se por trabalhar com Esopo (1997), La Fontaine (2011), Lobato (2019) e Millôr Fernandes (1999). A pesquisa é de natureza intervencionista, com uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como pesquisa-ação. De início foi feita uma Atividade Diagnóstica para verificar o nível das habilidades de leitura dos alunos e, a partir das informações colhidas, desenvolveu-se uma Intervenção Pedagógica que se efetivou por meio de Oficinas de Leitura. Após a realização das Oficinas realizou-se outra Atividade Diagnóstica para fins de comparação com a Atividade Diagnóstica Inicial. O resultado dessa comparação mostrou-se positivo em relação ao objetivo pretendido na investigação que teve como corpus as duas atividades diagnósticas mencionadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |