Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Anderson Siza de Medeiros-
dc.date.issued: 2017-05-15-
dc.description.abstract: Investment funds, such as others investment types, are responsible for providing liquidity and the development of capital markets. The efficiency of those funds is an important attribute in investment decision. This paper aimed to analyze and compare the efficiency of investment funds in stocks, fixed income and multi-market on the current Brazilian scenario of political-economic crisis. The Data Envelopment Analysis was used to measure the efficiency level of 1.536 investment funds between 2012 and 2016, using as input the administration fee, investment per quota and Beta index, and as product the annual rate of return and Sharpe index. From the annual efficiency rankings, it was identified that the multi-market funds were with the highest recurrence among the most efficient in the period, while in the central tendency behavior, fixed income funds obtained the best average performance. In terms of persistence, it was observed that, independently of the instability scenario, funds belonging to the higher efficiency in the initial period have a 95% chance of remaining efficient in 2016. Moreover, we observe that the efficiency frontier based on the Malmquist-DEA index suffered successive downgrades in the years after 2012, especially in 2016, which showed a worse than 25% risk-return ratio. Finally, we emphasize that the DEA approach has proved to be an important tool in the analysis of investment funds efficiency.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fundos de investimento
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Crise político-econômica brasileira
dc.title: Eficiência dos fundos de investimento durante o cenário de crise político-econômica no Brasil entre 2012 e 2016
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4194795H9
dc.contributor.referee1: Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes-
dc.contributor.referee2: Silva, Laércio Damiane Cerqueira da-
dc.description.resumo: Os fundos de investimentos, bem como outros tipos de investimentos, são responsáveis por prover a liquidez e o desenvolvimento do mercado de capitais. A eficiência desses fundos é um atributo relevante na alocação de investimentos. Este trabalho objetivou analisar e comparar a eficiência dos fundos de investimento em ações, renda fixa e multimercado no cenário de crise político-econômica brasileira. A Análise Envoltória de Dados (DEA) foi empregada para mensurar o nível de eficiência de 1.536 fundos de investimento entre 2012 e 2016, usando como insumos a taxa de administração, o investimento por cota e o risco sistêmico, e como produtos a taxa de retorno anual e o índice de Sharpe. A partir dos rankings anuais de eficiência técnica, identificou-se que os fundos multimercado foram aqueles com maior recorrência entre os mais eficientes no período, já no comportamento de tendência central os fundos de renda fixa obtiveram a melhor performance média. Em termos da persistência, observou-se que, independentemente do cenário de instabilidade, fundos pertencentes as classes de maior eficiência no período inicial apresentaram 95% de probabilidade de permanecerem eficientes em 2016. Além disso, pôde-se observar que a fronteira de eficiência com base no índice de Malmquist-DEA, sofreu rebaixamentos sucessivos nos anos posteriores a 2012, com destaque para o ano de 2016 que exibiu um piora superior a 25% na relação risco-retorno. Por fim, ressalta-se que a abordagem DEA mostrou-se uma ferramenta importante na análise de eficiência de fundos de investimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR