Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Aucilene Alves de-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: The development of reading competence is essential for students of Basic Education, as reading, as an instrument of social insertion and discovery, enables the acquisition and expansion of knowledge, which allows to see the world critically and act on it autonomously. However, the training of a proficient reader still represents a major challenge in the Basic Education school, more specifically, in Portuguese Language classes in Elementary School. In the routine of our teaching, we found that reading teaching practices have not been developed effectively in this teaching stage, compromising the training of young readers as active subjects capable of giving meaning to what they read. In addition, most of the students have a lack of interest in reading, and when they are willing to do so, they demonstrate difficulty in understanding, however simple the text may be. Based on these assumptions, the main objective of our work was to develop an intervention project to teach students how to use reading strategies based on the comic strip genre. For this, as a theoretical contribution, we resort to the conceptions of reading by the authors Koch and Elias (2008), Bonifácio (2015), Cavalcante (2013). With regard to reading strategies, we are anchored in Solé (1998) and Kleiman (2002); for discursive genres, we endorse Bakhtin (1997) and Marcuschi (2008); on the comic strip, we highlight the research by Nicolau M (2007) and Nicolau V (2013); and we still observe the official curricular guidelines for Elementary Education, such as the National Curriculum Parameters for Portuguese Language - PCN-LP (1998) and the Common National Base, Curricular - BNCC (2017). In relation to the methodology, our research is of an applied nature and of an interventionist character, characterized as an action research, with a predominantly qualitative approach. The reading project was organized in four stages: presentation of the reading project and the discursive genre and the application of oral and written activities, using the strategies of the moments before, during and after reading the strips. Thus, the results of the corpus analysis, consisting of a set of activities applied to students in the 7th grade of elementary school at a municipal school in João Pessoa / PB, indicated that, after our intervention, there were significant advances, with regard to both the improvement of students' reading skills and the enrichment of the teacher's pedagogical practice.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Leitura
dc.subject: Estratégias de leitura
dc.subject: Tirinhas
dc.subject: Reading
dc.subject: Reading strategies
dc.subject: Comic strips
dc.title: Estratégias de leitura com o gênero discursivo tirinha: uma experiência no 7º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonifácio, Carla Alecsandra de Melo-
dc.description.resumo: O desenvolvimento da competência leitora é imprescindível para os estudantes da Educação Básica, pois a leitura, enquanto instrumento de inserção social e de descoberta, possibilita a aquisição e a ampliação de conhecimentos, os quais permitem enxergar o mundo criticamente e atuar sobre ele de maneira autônoma. No entanto, a formação de um leitor proficiente ainda representa um grande desafio na escola de Educação Básica, mais especificamente, nas aulas de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental. No cotidiano da nossa docência, constatamos que as práticas de ensino de leitura não têm sido desenvolvidas efetivamente nessa etapa de ensino, comprometendo a formação de jovens leitores como sujeitos ativos capazes de atribuir sentido ao que leem. Ademais, grande parte dos estudantes alimenta um certo desinteresse pela leitura, e quando se dispõe a fazê-la, demostra dificuldade de compreensão, por mais simples que seja o texto. Partindo desses pressupostos, o objetivo principal do nosso trabalho foi desenvolver um projeto de intervenção para ensinar aos estudantes como utilizar as estratégias de leitura a partir do gênero tirinha. Para tanto, como aporte teórico, recorremos às concepções de leitura das autoras Koch e Elias (2008), Bonifácio (2015), Cavalcante (2013). No que concerne às estratégias de leitura, nos ancoramos em Solé (1998) e Kleiman (2002); para os gêneros discursivos, nos respaldamos em Bakhtin (1997) e Marcuschi (2008); sobre a tirinha, destacamos as pesquisas de Nicolau M (2007) e Nicolau V (2013); e ainda observamos as orientações curriculares oficiais destinadas ao Ensino Fundamental como os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa – PCN-LP (1998) e a Base Nacional Comum, Curricular – BNCC (2017). Em relação à metodologia, a nossa pesquisa é de natureza aplicada e de caráter intervencionista, caracterizando-se como uma pesquisa-ação, com uma abordagem predominantemente qualitativa. O projeto de leitura foi organizado em quatro etapas: apresentação do projeto de leitura e do gênero discursivo e a aplicação de atividades oral e escrita, utilizando-nos das estratégias dos momentos do antes, durante e depois da leitura das tirinhas. Desse modo, os resultados da análise do corpus, constituído de um conjunto de atividades aplicadas aos estudantes da turma do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de João Pessoa/PB, indicaram que, após a nossa ação interventiva, houve avanços significativos, no que diz respeito tanto à melhoria das capacidades leitoras dos estudantes, quanto ao enriquecimento da prática pedagógica do professor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR